8 женщин: сомелье, шефы и кондитеры ресторанов, которые готовят как богини

Недавно в Москве прошел первый фестиваль Eat Film Festival, посвященный гастрономии, легендарным шефам, бартендерам и гастроиндустрии. Программа включала шесть гастрономических лент, которые были впервые показаны в России. Фильм «Богини еды» продемонстрировал, что тема феминизма актуальна как никогда. Несмотря на распространенное клише «место женщины на кухне», в мире высокой гастрономии правят в основном мужчины. В рейтинге The World's 50 Best Restaurants за прошлый год всего два ресторана, где кухню возглавляют женщины, а топ-100 лучших поваров мира только две дамы. В России ситуация не менее печальная, в ресторанах женщины работают, но все больше в роли хостесс, администраторов, официантов. Но исключения тоже случаются и нам хочется о них рассказать.
8 женщин: сомелье, шефы и кондитеры ресторанов, которые готовят как богини

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: поиск необычных сочетаний ингредиентов. И надо заметить, что у нее это отлично получается.

Кухню главного украинского ресторана Москвы «Шинок» с 2008 года возглавляет Елена Николаевна Никифорова. Уже 18 лет она руководит большой командой и строго сохраняет стандарты качества. Борщ в «Шинок» называют наркотическим, вареники — филигранными, а шоколадную колбасу гости постоянно требуют вернуть, когда ее сезонно убирают из меню. Раньше Елена Николаевна готовила для высшего офицерского состава Генштаба, сотрудников ГУМа, будущих дипломатов и их наставников в МГИМО, при таком серьезном послужном списке в ресторане дисциплина железная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арина Герасимова, сомелье Le Restaurant

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: это гости, ради которых хочется развиваться, стремиться к совершенствованию своих знаний и делать винные открытия каждый день.

Арина пришла в профессию сомелье по любви и из-за любви к вину: «В вине для меня сошлось всё: и возможности, и перспективы самореализации, и, наконец, любовь. Вино – это по сути единственный алкогольный напиток, который мне нравится не только на вкус, но и своей этикой и культурой». Обладая обширными знаниями и значительным опытом работы сомелье в лучших ресторанах Москвы, в Le Restaurant Арина предлагает гостям самые гармоничные гастрономические комбинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нана Куталия, су-шеф ресторана «Казбек» и мама шеф-повара Мамии Джоджуа

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: вкладывать в блюда частичку любви и знакомить гостей ресторана с аутентичной грузинской кухней.

Как известно, в Грузии кулинария — дело зачастую семейное, вот и с шеф-поваром Мамией Джоджуа в Москву в качестве су-шефа приехала его мама Нана. Буквально с детства, он помогал ей на кухне, а потом был су-шефом, теперь они поменялись ролями. Мама Нана готовит блюда из печи с самого открытия ресторана, которое состоялось 7 октября 2016 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людмила Иванова, сомелье и совладелица кафе «Мечтатели»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: возможность создавать уникальный продукт, который востребован и любим, каждый день видеть результат своего труда и счастливые лица гостей заведения, постоянно открывать новые вкусы (в гастрономии, в вине, в кофе), через их призму знакомиться с новыми местами, странами, интересными традициями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За плечами у Людмилы 15 лет работы в качестве директора по маркетингу и консультанта по стратегическому маркетингу, опыт открытия кофейни «Coffee station», которая стала первой specialty coffee кофейней в Петербурге. В 2015 году заработало кафе «Мечтатели», где девушка занимается управлением и выполняет функции сомелье.

Светлана Макаренко, шеф-кондитер ресторанов «Макао» и JOY (сеть ресторанов «Правый берег» в Ростове-на-Дону)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: каждый день придумывать что-то новое, используя только натуральные продукты.

В 2004 году Светлана поступила в Донской профессиональный лицей кулинарного искусства и бизнеса и окончила его с отличием. В 2012 году стажировалась у Julen Alvarez, в 2013 году прошла обучение у итальянцев Фабрицио Фатуччи и Андреа Галли. А также приняла участие в мастер-классе Александра Селезнева, приготовив эксклюзивные пряничные домики для телеканала «Домашний». Помимо этого, девушка проходила стажировку в Москве у известных шеф-поваров — Cedric Grolet, Nicolas Piero, Emmanuel Hamon. «Учившись у этих профессионалов, я получила бесценный опыт, который позволяет узнать тренды мировой гастрономии и где найти лучшие ингредиенты для кондитерского искусства — это очень важно. Для своих десертов я принципиально не использую заменителей вкуса, всегда только натуральные продукты», — призналась Светлана. — «Я со школьных лет была вдохновлена кондитерским искусством, всегда пекла торты и пирожные, которые с большим удовольствием пробовали друзья и близкие. Когда я выросла, сомнений в выборе профессии не было. Кондитер – это очень тяжёлый труд, но если ты любишь свою профессию, то этого не замечаешь и получаешь только позитивные эмоции от своих изделий. Только постоянно путешествуя по Европе, можно вдохновляться все больше, углубляясь в тонкости кондитерского мастерства».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача»

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: «аплодисменты» от гостей. В одежде и общении с окружающими Эка предпочитает простоту и открытость, ровно как и на кухне – никаких искусственных компонентов, только качественные продукты, честное отношение к гостям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная позиция — это готовить от души, с позитивом, в хорошем настроении — это важно, всегда требует это от поваров. Все соусы делает исключительно из овощей, приправ, натуральных специй. В меню Ача-Чача есть определенные блюда, разработанные специально для ресторана, но в основном — это семейные рецепты. Примером для себя и вдохновителем Эка считает свою бабушку – она была профессиональным поваром. Но наставник и учитель – это мама, которая готовила исключительно с любовью и добротой, что и отразилось в большой степени на кулинарном творчестве Эки.

Светлана Сурсикова, шеф-повар «Сыроварня» (Санкт Петербург)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: «кто не рискует, тот не узнает своего призвания»! Светлана Сурсикова хотела руководить кухней ресторана с детства и, окончив экономический факультет, отважилась сменить специальность. Сегодня Светлана возглавляет кухню ресторана «Сыроварня» в Санкт-Петербурге, и ее по праву можно назвать гуру сыроварения.

Иляна Чернышева, шеф-кондитер Зарядье & Восход

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что считает лучшим и самым интересным в своей работе: возможность учиться, познавать новое и делиться опытом.

В 18 лет, сразу после кулинарного колледжа, Иляна Чернышева пришла работать в ресторан «Дурдинъ». Благодаря хорошим учителям, увлеченности своей профессией и желанию развиваться, за несколько лет ей удалось достичь многого. Иляна посещала мастер-классы французских мастеров, которые учили настоящему кулинарному искусству. Практиковалась в создании необычных сложных десертов и оттачивала свое мастерство в таких ресторанах, как «Пепперони», «Аист», «Балкон», «Боно», «Гранд Европейский экспресс». Сегодня Иляна — шеф-кондитер ресторанов «Восход» и Гастроцентра «Зарядье». Она готова много рассказать, о блюдах, о стажировках в Испании и других странах.

По многочисленным просьбам зрителей фестиваль Eat Film Festival продлили до 30 июля, а значит тебе еще удастся увидеть богинь в действии!