10 блюд, которые должны быть на новогоднем столе. А иначе это не праздник!

Необычный новогодний стол - это прекрасно, на первый взгляд: можно блеснуть кулинарными талантами и удивить всех гостей. Но на самом деле это очень плохая идея. Потому что новогодний ужин - он не для сытости, а для ощущения праздника. А настоящий праздник - это праздник как в детстве. С салатом "Оливье" и мандаринами, да!

Главные идеи для новогодних блюд

Оливье

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? Салат оливье - это альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оливье даже круче борща. Потому что  о том, каким должен быть "настоящий, правильный борщ" кулинары готовы спорить часами. Но в Сети. А за "неправильный" и оффлайн отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко. Или не добавить. Кстати - мясо или колбаса?

Мимоза

Неизвестно, кто впервые подумал о мимозе, глядя на  раскрошенный желток, но название, согласись, подходящее. Потому что мимоза - очень странный цветок, а "Мимоза" - очень странный салат. Рыбные консервы с яйцами и сливочным маслом - совершенно убийственное сочетание.  Убийственно вкусное, хотя казалось бы - какая гадость, да?

Селедка под шубой

Обязательные ингредиенты этого классического блюда - сельдь, свекла, картофель и лук. Дополнительные - морковь, яйца, яблоки.  Но самое главное в знаменитой шубе - процесс приготовления:  ингредиенты нужно тереть на терке, а потом укладывать слоями, обильно промазывая каждый слой Его Нежнейшеством. Иначе будет совсем, совсем не то. И в самом деле: кто захочет есть салат из сладкой свеклы и соленой рыбы, а? А вот если слоями уложить - совсем другое дело! 

Бутерброды с красной рыбой

Рецепт ты знаешь: отрезаешь кусок  белого (обязательно!) хлеба, обильно смазываешь сливочным маслом, сверху укладываешь рыбу. И укропчика туда для красоты. На самом деле, если съесть пару таких бутербродов, больше ничего не захочется, и даже оливье придется в себя запихивать. Зачем они, спрашивается, а? Ответ очевиден: чтобы влезло больше водки. В смысле - хлеб с маслом выступают в качестве физического барьера на пути опьянения. А рыба - ну а что рыба? Не колбасу же туда класть! 

Заливное

Да-да, бессмертная та самая "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Или курица. Неважно. Важно: залить продукт желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Это невкусно, зато очень красиво. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяюшки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают,  а перед подачей на стол чистят. 

Холодец

Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, да? Какой глупый вопрос! Холодец - это ужасно некрасиво, но невероятно вкусно.  И проскальзывает, опять же, легко. Это очень важный момент! Даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца. Важное новогоднее блюдо!

Мясная нарезка

Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать - потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь - это раз. А два - раз уж  все равно целый день что-то режешь, то почему не нарезать еще несколько ломтей? И три - как вообще без нарезки? А из чего тогда готовить солянку второго числа?

Соленья

Маринованный чеснок, квашеная капуста, красный чеснок, черемша и грибочки. Непременно грибочки - соленые грузди, маринованные опята и мисочка с грибным ассорти. Прекрасная закуска под водку! Проблема в том, что водку теперь вообще пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины - виски или коньяк. Но и те, и другие, исправно  закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Традиция! 

Запеченная птица

Вообще, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри несчастной птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто - сразу и горячее, и гарнир. Правда, птицу еще надо уметь фаршировать, и желательно ее зашить, и в принципе нужно одновременно довести до готовности и саму птичку, и то, что в нее напихали - в общем, это квест не для начинающих. Но зато два в одном! 

Бонус

Да, чуть не забыли самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!