Девиз «Моё тело — моё дело» прежде всего не про принятие себя, а про границы и невмешательство в жизнь посторонних. Про мир, где людям хватает силы воли сдерживаться, когда им хочется написать, как больны женщины весом в 110 килограммов.
Просто отстаньте от нас. Не надо диагнозов: здоровую женщину вам не убедить, что она больна, а больная знает о своих хворях и без чужих постов в Instagram. Вам не нравится Тесс Холлидей на обложке? Жалуйтесь не на бодипозитив, а на модную индустрию: модели плюс сайз появились на подиумах, потому что бренды спохватились, что полные женщины тоже покупают одежду и нуждаются в репрезентации. Нет никакого тайного бодипозитивного лобби, размахивающего ножом перед редакторами и печатниками: «Или ты ставишь на обложку женщину весом сто килограммов, или мы убьём тебя и всю твою худую семью!»
А еще перестаньте бояться! Недавно я видела в ленте пост от девушки, столкнувшейся в бассейне с «древними бабками». Она рассказывала про их «обвисшие животы» и «груди до колен» и спрашивала, есть ли способы кроме суицида до достижения пенсионного возраста не превратиться в такую «жабу». В этом тексте было столько страха перед старением, перед неизбежно надвигающимся изменениями тела, что хотелось только одного – обнять и сказать: «Всё будет хорошо».
Да, мы меняемся. И поверьте, в этом нет ничего страшного. Хорошие вещи случаются не только с красивыми людьми, а лайков интернете хватит на всех.
70% людей, участвовавших в опросе русскоязычных пабликов Euronews, сочли, что бодипозитив «оправдывает лень», 30% — что «помогает принять себя». Но бодипозитив на самом деле нужен, чтобы люди, не вписывающиеся в конвенционные каноны красоты, могли жить спокойно — без чужих советов, комментариев или ненависти. И, поверьте, всегда есть шансы, что мир без изливаемой тут и там брезгливости по поводу чужих складок или морщин понадобится именно вам.