Всё, что нужно знать о Пасхе-2023: от традиций до рецептов

16 апреля мы будем праздновать Пасху — главный праздник в церковном календаре. Сегодня мы расскажем, в чем заключается его смысл, когда Пасху отмечают православные и католики и как подготовиться к этому событию.
А еще поделимся необычными пасхальными рецептами и самыми простыми, но при этом очень эффектными способами покрасить яйца.
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть Пасхи: история праздника

Мы все привыкли связывать Пасху с воскрешением Христа, но на самом деле праздник появился гораздо раньше.

Согласно истории, евреи были в неволе у египетского фараона. Господь избрал Моисея для того, чтобы он избавил людей от рабства, но, как ни уговаривал правителя пророк дать им свободу, тот не соглашался. Даже девять страшных казней, которые предсказал Моисей, не убедили фараона.

Десятым наказанием стала смерть первенцев: не только людей, но и животных. До появления ангела-губителя Моисей предупредил, что каждая еврейская семья должна заколоть по непорочному агнцу (барану не старше одного года), его кровью пометить свои дома, а самого ягненка запечь с горькими травами и съесть с пресным хлебом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ангел, спустившийся на землю, чтобы наказать египтян, обходил стороной жилища, двери которых были смазаны кровью, однако в других были умерщвлены все первенцы мужского пола. С тех пор появился ветхозаветный праздник Песах: в переводе это слово означает «перейти» или «пройти мимо».

Есть у этого слова и другой смысл: после десятой казни фараон согласился отпустить израильтян. Люди покинули свои дома и дошли до моря, которое расступилось, давая им пройти. А вот колесницы правителя Египта, который нарушил свое слово и бросился в погоню, вода поглотила. Так что Песах — это празднование не только спасения первенцев, но и освобождения еврейского народа.

Для христиан Пасха неразрывно связана с фигурой Иисуса — это праздник в честь его воскресения, которое стало центром и основой всего христианского учения.

Этот день связан с ветхозаветной датой: Христос возродился, когда иудеи праздновали Песах. Можно сказать, что некогда заколотый в Египте агнец символизировал Сына Божьего, который тоже безвинно умер на кресте за грехи людей. «Пасха наша — Христос, закланный за нас», — объясняет апостол Павел значение праздника в Новом Завете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слово пастыря: главное о Пасхе объясняет батюшка

Вот что говорит иеромонах Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище о сути праздника Воскресения Христова:

«Праздников праздником и торжеством из торжеств Пасху называют именно потому, что это самый главный праздник для православного человека. Поскольку жизнь человека вся наполнена скорбями, болезнями, несчастьями. И в общем-то любой нормальный человек, не только верующий, неудовлетворен земной жизнью. Одни разрешают этот конфликт тем, что стараются получить побольше земных благ, и в этом есть смысл их жизни – в стяжании богатства, славы, наслаждений.

Православие же понимает, что это все равно тупиковый путь, жизнь наша в Боге находится, всякий, кто открыл для себя Господа, понимает, что подлинная жизнь пребывает на небесах, а здесь остается для нас подготовка к этой небесной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И поэтому догмат Воскресения из мертвых к вечной жизни является самым главным в христианстве. В этом догмате сосредоточены чаяния всякого человека на земле: в том, что земная жизнь когда-нибудь кончится, наступит вечная блаженная жизнь. И вот благодаря празднику Пасхи нам дается прикоснуться к этому блаженству, и поэтому любой человек, приходящий в храм в эти дни, чувствует какую-то особую радость, какой-то подъем. Кто бы ни был этот человек, даже неверующий».

Дата праздника: какого числа православная Пасха, а когда она празднуется в других конфессиях?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не знаем, в какой именно день случилось чудо Воскресения Господа: известно только, что это произошло весной во время Песаха. Вопрос с датой празднования Пасхи был решен в 325 году на первом Вселенском соборе в Никее: для этого было выбрано первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, но не раньше недели после ветхозаветной иудейской Пасхи.

Так Пасха стала «плавающим» праздником, дата которого рассчитывается каждый год заново. При этом у католиков и православных число праздника не совпадает: это связано с введением в XVI веке григорианского календаря.

Вот какими будут даты празднования Пасхи в ближайшие годы у православных:

  • в 2023 году: 16 апреля;
  • в 2024 году: 5 мая;
  • в 2025 году: 20 апреля;
  • в 2026 году: 12 апреля;
  • в 2027 году: 2 мая;
  • в 2028 году: 16 апреля;
  • в 2029 году: 8 апреля;
  • в 2030 году: 28 апреля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот даты Пасхи у католиков и протестантов:

  • в 2023 году: 9 апреля;
  • в 2024 году: 31 марта;
  • в 2025 году: 20 апреля;
  • в 2026 году: 5 апреля;
  • в 2027 году: 28 марта;
  • в 2028 году: 16 апреля;
  • в 2029 году: 1 апреля;
  • в 2030 году: 21 апреля.

Православная Пасха: как подготовиться?

Пасхе предшествует Великий пост, который длится 40 дней: такая продолжительность установлена в память о том, как Иисус столько же времени постился в пустыне. Но следует помнить: ограничения предназначены для сильных и здоровых людей. Нарушать пост можно беременным женщинам, детям, военным, путешественникам, больным, кормящим матерям и тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Но питание — это еще не всё. Во время Великого поста важно соблюдать другие запреты: нельзя злиться, ругаться, ссориться с родственниками и друзьями, предаваться зависти или унынию.

Подготовку к воскресному празднику следует начинать заранее, ведь иначе можно не успеть. В понедельник следует навести порядок в доме, во время Пасхи уборка запрещена. Во вторник можно закупить продукты для праздничного стола, в среду — начинать печь куличи и красить пасхальные яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пятницу самый строгий день поста: тот самый, который мы запомнили по старому рекламному ролику со словами «до первой звезды нельзя». В субботу освящают куличи и яйца, а в воскресенье начинается сам праздник.

Праздник Пасхи: традиции

Первый и всем известный обычай — это, конечно же, христосование. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», отвечать на это принято «Воистину воскресе!». После этого можно трижды поцеловаться и обменяться пасхальными яйцами. Так можно здороваться еще 40 дней — до самого Вознесения, однако, конечно же, редко кто поступает таким образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна традиция: обмен крашенками. Существует легенда, откуда появился обычай красить яйца на Пасху: согласно ей, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с новостью о воскресении Христа и принесла в качестве подарка яйцо. Император заявил, что поверить в слова Марии невозможно: это как если бы яйцо стало красным на его глазах. И случилось чудо: скорлупа тут же поменяла цвет.

Еще на Пасху принято носить красное: этот цвет символизирует мучения, перенесенные Христом. Так что используй красные аксессуары или одежду во время празднования Пасхи: это уместно и соответствует традициям наших предков.

Есть и пасхальные традиции, которые пришли к нам из языческого прошлого. Раньше, например, девушки заливали крашенки водой, которой потом умывались для красоты и яркого румянца. Освященными в храме яйцами прикасались ко лбу домашних животных, чтобы те были здоровыми. Вставать в воскресенье следовало рано, тогда весь год будет счастливым. Еще рекомендовалось совершать на Пасху хорошие поступки: считалось, что добро вернется в троекратном размере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусная Пасха: рецепт самой необычной пасхи и оригинальных куличей

Считается, что куличи произошли от артоса — церковного хлеба цилиндрической формы, украшенного изображением Воскресения Христова. Такое же угощение начали выпекать хозяйки, изменив рецепт: в кулич принято в изобилии класть всё, что запрещено во время Великого поста — масло, яйца, молоко.

Кулич шоколадный-ореховый

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ты хочешь испечь в этом году необычный кулич, то тебе пригодится рецепт, которым поделилась с нами шеф-повар Иляна Чернышева. Для теста понадобится:

  • мука в\с 00 — 325 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • молоко — 35 г;
  • желток — 70 г;
  • яйцо — 115 г;
  • дрожжи — 14 г;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 38 г;
  • орех фундук — 40 г;
  • шоколадные капли — 40 г;
  • пралине — 60 г;
  • ванильный экстракт — 2 г.

Для сиропа необходимы:

  • сахар — 1500 г;
  • вода — 1800 г;
  • коньяк — 200 г.

Хорошенько перемешай молоко, желток и яйцо, добавь сахар, соль, муку и дрожжи, добейся, чтобы тесто стало эластичным. Затем порциями введи порезанное кубиками сливочное масло, в самом конце добавь фундук, ваниль, шоколад и пралине. Закрой тесто пленкой и убери в теплое место на два часа. Потом сформируй из него шарики, положи их в формы для куличей и дай постоять полтора-два часа. Теперь можно печь: при температуре 175 градусов это займет 25 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальная творожная пасха

Творожная пасха — особое блюдо, которое готовят только раз в году. Традиционно ее делают в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы ее сделать, тебе понадобится специальная форма — пасечница. Если ее нет, то возьми любую другую посуду, например глубокую тарелку или чашку: не так красиво, но на вкусе никак не скажется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы предлагаем тебе попробовать рецепт творожной пасхи от итальянского шеф-повара Кристиана Лоренции. Для него понадобится:

  • 600 г творога 9%;
  • 100 г сливочного масла 82%;
  • 230 г сахара;
  • три желтка;
  • 160 г сметаны 30%;
  • 80 г белого крупного изюма;
  • 55 г жареного миндаля;
  • 55 г цукатов;
  • 1 г кристаллического ванилина.

Творог протри сквозь мелкое сито, добавь в него сахар, желтки и сметану, взбей массу до кремообразного состояния. Полученную смесь вари на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Добавь цукаты, изюм и орехи, выложи массу в форму на ткань или марлю, плотно утрамбуй и убери в холодильник на сутки.

Творожная пасха без яиц

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасху без яиц чаще делают сырой, а для приготовления берут лучший творог однородной крупитчатой текстуры. очень важно его заранее отвесить — подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Предлагаем попробовать медовую пасху без яиц.

Тебе понадобится:

  • 1 лимон
  • 100 г цукатов
  • 50-60 г изюма
  • 700 г творога жирностью 9%
  • 40 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны жирностью не менее 20%
  • 70-100 г сахара
  • 50-60 г мёда (не засахаренного)

Снять с лимона цедру терочкой, выжать сок. Мелко нарезать цукаты, замочить их и изюм в соке на час.
Творог аккуратно взбить вместе с маслом и сметаной — не перебить, иначе масса станет слишком жидкой. Добавить сахар, мёд и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать. Застелить двумя слоями пищевой пленки порционные формы. Ножницами сделать в плёнке прорези для того, чтобы выходила влага. Уложить смесь, сверху поставить грузики, отправить все в холодильник на 10-12 ч. Доставать пасху, перевернув форму на тарелку, при подаче полить мёдом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой кулич на йогурте

Куличи на йогурте получаются особенно мягкими и воздушными. Сейчас йогуртовый кулич - самый популярный рецепт.

Тебе понадобятся:

  • Мука пшеничная – 12 ст.л.
  • Йогурт 1% — полстакана
  • Яйца – 3 шт
  • Дрожжи сухие активные – 4 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Изюм, арахис, цукаты – 100 г (совокупно)
  • Кондитерская посыпка – по вкусу
  • Лимонная кислота – на самом кончике ножа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо смешать яйца (белок одного отделяем и отставляем в сторону), сахар и йогурт, добавить подсолнечное масло и просеянную муку, затем дрожжи. Хорошо вымесить и тщательно вмешать смесь из цукатов, орешков и изюма. Оставить тесто расстояться на полчаса, затем обмять и поместить в форму или специальную бумажную подложку для кулича. Выпекать около 30 минут. Остудить кулич под чистым полотенцем, покрыть глазурью, приготовленной из взбитого с лимонной кислотой и сахарной пудрой белка.

Как приготовить кулич без дрожжей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если тебе или кому-то из гостей нельзя дрожжевую выпечку — возьми на вооружение рецепт пасхального кулича без дрожжей. По вкусу он больше похож на кекс, чем на классический кулич.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г
  • сливочное масло – 60 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 200 г
  • сок лимона – 4 ст. л
  • ванилин по вкусу
  • изюм – 150 г, фисташки – 150 г
  • растительное масло – 50 мл
  • немного соды или разрыхлителя

Для глазури:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 гр
  • немного лимонной кислоты или лимонного сока


Сливочное масло размять ложкой, желтки яиц растереть с сахаром и соединить с маслом. Хорошо перемешать, постепенно добавляя лимонный сок. В полученную смесь влить молоко, добавить ванилин, соду или разрыхлитель. Изюм промыть, обдать кипятком и слегка припылить мукой. Фисташки обжарить на раскаленной сковороде. Добавить изюм и орешки в тесто. Взбить белки до пиков и аккуратно добавить в тесто, перемешивая снизу вверх. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Для приготовления глазури взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонную кислоту или сок. Сделать шапочку из глазури на куличе, когда он полностью остынет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасхальное яйцо своими руками: самые необычные идеи окрашивания

Праздник Пасхи неизменно сопровождается раскрашиванием яиц: они уже давно перестали быть просто едой и превратились в способ украсить дом и поразить друзей своими способностями к рисованию и декорированию. Хочешь удивить близких? Тогда вот пять очень простых способов превратить обычное куриное яйцо в настоящий шедевр.

Декор пасхального яйца поталью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поталь — это имитация сусального золота, купить ее можно в рукодельном магазине. Помимо нее для такого декора тебе понадобится только клей в форме карандаша. Возьми вареное белое яйцо, смажь небольшой участок клеем, приложи лист потали и оторви его, оставив следы позолоты. Результат порадует: сделать такой декор очень просто, а выглядят яйца с поталью очень стильно!

Пасхальное яйцо: рисунок зубной щеткой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налей в кастрюлю пять стаканов воды, добавь туда мелко нарубленный кочан краснокочанной капусты, вари ее 30–45 минут. Полученный раствор остуди, процеди и добавь туда пять чайных ложек уксуса 9%. Опусти в кастрюлю 10–12 сваренных вкрутую белых яиц так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью и не соприкасались.

Доставать яйца можно через один-два часа, все это время лучше переворачивать их, чтобы цвет лег равномерно. Не пугайся, сначала яйца будут бледными: бирюзовый оттенок появится по мере высыхания. Чем дольше ты продержишь яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет.

Когда яйца высохнут, на них нужно нанести золотые брызги при помощи сухой кисти или старой зубной щетки. Использовать для декора можно пищевой краситель или обычные краски. Не забудь: сначала крапинки должны высохнуть с одной стороны, и только после этого можно наносить их на другую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как покрасить яйца без красителей: видео
Нажми и смотри

Космические яйца на Пасху

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С этим способом декора справится даже ребенок. Просто насыпь в пакет рис, добавь в крупу жидкий пищевой краситель, перемешай, потом положи в рис белое вареное яйцо и потряси пакет.

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой

На литр воды тебе понадобится шелуха от двух килограммов лука. Разомни ее и залей водой, добавь одну чайную ложку соли и одну столовую ложку уксуса, вари 45 минут. Затем жидкость следует остудить и процедить.

Подготовь белые яйца: возьми листики петрушки или любые другие, намочи, приложи к яйцу и прижми кисточкой края. Затем оберни яйцо бинтом, завяжи его ниткой и вари в кастрюле с жидкостью от шелухи 20 минут.

Пасха: поделки из яиц

А можно обойтись и без краски, если не хочешь с ней возиться. Возьми крафтовую бумагу, несколько веточек с почками и коричневые яйца. Вырежи из бумаги ушки, приклей их и палочки-рожки к яйцу скотчем или клеем, и нарисуй симпатичную рожицу белым и черным маркерами.

Фото: Getty images, Shutterstock, cottonbro, Nataliya Vaitkevich: Pexels, соцсети