Как я живу на карантине: репортаж заложницы коронавируса из Китая

Анна уже более шести лет живет в Китае вместе с семьей — мужем Ляном и двумя очаровательными дочками. В конце января город Карамай в Синцзян-Уйгурском автономном регионе, где живет семья Анны, закрыли на карантин. Почти месяц семье пришлось провести взаперти. О том, как это было, Анна решила рассказать нам.
Как я живу на карантине: репортаж заложницы коронавируса из Китая

Меня зовут Анна, я замужем, и у меня двое детей. Мой муж — китаец, и уже больше шести лет я живу в Китае. Впрочем, знакомство с китайской культурой у меня началось задолго до того, как начались наши отношения с будущим мужем. Занимаясь социальной работой с молодежью, я познакомилась с китайскими студентами и начала помогать им в изучении русского языка. Постепенно мне начала нравиться китайская культура. Начала нравиться настолько, что я решила поехать в Китай на некоторое время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы познакомились с будущим мужем, я уже очень серьезно думала о переезде в Китай. В мои планы не входило начинать с кем-то близкие отношения на родине: зачем, если я уеду далеко и надолго. Но буквально за месяц до уже запланированного отъезда будущий муж признался мне в любви. Мы были знакомы уже около трех лет, вместе проводили «Русский клуб» для китайских студентов, и, насколько мне было известно, Лян (так зовут мужа) не собирался возвращаться в Китай, а хотел «зацепиться» где-то после окончания университета на Украине. Если бы это так и было, то вряд ли я рассматривала бы такой вариант — встречаться с ним. Но оказалось, что он давно уже передумал и собирался вернуться в Китай. Через две недели после его признания в любви мы начали встречаться, а еще через две недели улетели в Китай: он — в родной город, а я, как и планировала, в другую провинцию — в университет, учить китайский язык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Год мы встречались «на расстоянии», а летом я переехала к нему в город, и в октябре 2014 года мы поженились. Сейчас у нас растут две дочки — они родились в один день, но с разницей в три года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про эпидемию коронавируса я узнала из китайских новостей в середине января. И сразу стала следить за развитием событий. Дело в том, что на конец января – начало февраля мы запланировали поездку в Пекин, где мне нужно было попасть в посольство. К тому же мы собирались встретиться там с друзьями, которые специально для этого должны были приехать в Пекин из одной из южных провинций Китая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поначалу я совсем не волновалась из этой эпидемии. Мы живем в самой северо-западной провинции Китая. От нас до границы с Казахстаном всего 4-5 часов на машине. Муж сказал, что когда в Китае была эпидемия SARS, то в нашей провинции не было ни одного случая заболевания. Но в двадцатых числах января первые заболевшие коронавирусом появились и в нашей провинции. Начало эпидемии пришлось как раз на китайский Новый год — время когда половина населения Китая едет на праздники домой.

Первая заболевшая женщина приехала в нашу провинцию домой к родителям из Ухани, где она работает, и привезла оттуда коронавирус. Это происходило в масшатбах всей страны, и ситуация стала быстро меняться.

Как только появилось сообщение о первых сучаях коронавируса, все люди в городе надели маски, и те стали дефицитом в аптеках. Мы успели купить заранее, потому что готовились к поездке. В ресторанах, которые в обычное время полны посетителей, потому что выходные и все отдыхают и встречаются с друзьями, резко стало пусто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видя, как закрываются города, отменяются авиарейсы и автобусное сообщение, мы решили никуда не ехать. Мы должны отправиться на поезде, а это маленькое, плохо проветриваемое помещение, где куча людей трогают одни и те же вещи, в общем, такое место, которого вы точно захотите избежать во время респираторно-вирусных эпидемий. Хотя был шанс, что успеем съездить и вернуться до пика эпидемии, мы все же решили не рисковать. И потом оказалось, что правильно сделали.

Наш город через пару дней закрылся на карантин: поезда, автобусы отменили. Свекровь, уехавшая на праздник к родственникам в соседний город в двух часах езды от нас, уже не смогла вернуться, и, если бы мы уехали, то тоже не смогли бы вернуться.

Зависнуть где-то в гостинице с двумя детьми без привычных удобств и домашних детских развлечений – это то, что вряд ли кто-то захочет попробовать добровольно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, наш город закрылся для внешнего мира. Затем вышел указ, запрещающий жителям покидать свои кварталы. В нашей провинции организовать это проще простого — каждый квартал окружен забором. Дело в том, что здесь живет самая большая община уйгуров во всем Китае. Некоторые из них мечтают отделиться, стать суверенным государством и в целях достижения этого даже устраивают теракты. Правительство с этим борется всеми возможными методами, и вот года три назад — с приходом к власти нового начальника провинции — появились заборы и колючая проволока. У всех жильцов есть магнитные ключи от калиток своего квартала, и когда они входят-выходят, можно отследить. На всех автомобилях стоит система геолокации, кто куда ездит, тоже отслеживается. При входе во все общественные места — супермаркеты, рынки, моллы, вокзалы - сканируются сумки и проверяется удостоверение личности. Такой себе тотальный контроль. Колючую проволоку все же решили снять год назад, а заборы все еще остались. Конечно, есть много калиток для людей и ворота для машин, но когда надо, их закрывают на цепь и оставляют только одни ворота, где всегда есть охранники.

Около недели мы жили только в своем квартале, покупая продукты в малюсеньком магазинчике, который есть внутри квартала. А 4 февраля вышел новый указ, и все жители города оказались заперты в своих квартирах.

Если я могла понять и принять необходимость оставаться внутри квартала, то мне было совсем непонятно, почему теперь нас заперли в квартирах. Тогда нашем городе не было ни одного заболевшего коронавирусом. Ближайшие больные были за 400 километров, и тем не менее мы оказались под домашним арестом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимость такого решения была тем более непонятна на фоне ситуации в других провинциях, находящихся ближе к очагу эпидемии и с большим количеством заболевших. Когда мы уже сидели взаперти, наши друзья, те самые, с которыми мы должны были встретиться в Пекине, смогли съездить на экскурсию в Гонконг. А они живут гораздо ближе к эпицентру эпидемии. С чем связан такой разный подход к карантинным мерам в разных провинциях, я не берусь судить.

Одного мужчину из нашей провинции посадили: 1 февраля он возвращался от сестры к себе домой и на входе в квартал работник начал требовать у него зарегистрироваться в рамках антиэпидемиологических мер. Мужчина начал с ним спорить, а потом ругаться и драться. Его отправили в милицию и быстренько -17 февраля — осудили: приговорили к году тюрьмы. В такое время шутки плохи.

Как нам было сказано, еду мы можем заказывать через интернет в том самом маленьком магазинчике, а работники коммунальных служб и немногочисленные волонтеры будут приносить заказ нам домой. И тогда же мы сможем выставлять мусор, который волонтеры будут уносить.

Двери квартир были опечатаны, и под страхом увольнения и всяческих наказаний людям было запрещено их открывать.

Естественно, эта система не заработала сразу как часы. Наш первый продуктовый заказ мы ждали три дня. А надо сказать, что объявление о домашнем карантине появилось в день карантина. Муж тут же пошел в магазинчик сделать запасы, но там уже ничего не было. Магазинчик совсем маленький, а домов в квартале 13 штук по 10-18 этажей, это полторы тысячи квартир: конечно, жители размели продукты за 5 минут. На третий день всё, что я могла приготовить детям на обед, — это лапша и сосиска. Звонки работникам и всяким начальникам ничего не меняли: «Да-да-да, мы скоро все принесем, мы готовим ваш заказ...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я была такая злая, что написала несколько жалоб на сайте горадминистрации, и мне даже перезвонили и сказали, что «жалобы передали куда надо». Ожидаемо, ничего не изменилось.

Потом была эпопея с кормом для нашей кошки, ей пришлось поголодать три дня, пока наконец-то появилась возможность получить посылку с кошачьей едой. А потом заканчились памперсы у дочки, и купить их не было возможности, потому что в том малюсеньком магазинчике такого не держат (как и кошачий корм), а почтово-курьерские службы тоже не работали. К счастью, нашлись лишние памперсы у кого-то из нашего подьезда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый день мы должны были мерить температуру и отправлять данные в специальной форме, где указывался номер удостоверения личности. Поначалу мы честно меряли температуру. Потом муж сказал, что мои данные он все равно не может внести, потому что в той форме нет опции «номер паспорта», а только «китайское удостоверение личности», и я перестала мерить температуру себе. А потом и мужу надоели все эти танцы с градусником, и он просто писал нормальную температуру нам всем.

Иногда мы слышали звук машины скорой помощи, и я уверена, что многие люди, так же, как и мы, выглядывали в окна и следили, куда едет машина. А на следующий день проверяли статистику — не появился ли наш город в числе зараженных.

В нашей семье ни у кого нет серьезных или хронических болезней. А вот у друзей у свекрови как раз в начале этого карантина выпал межпозвонковый диск. Такое само по себе так просто не проходит, но в больницу ее не выпускали. Сказали, что надо вызвать врача на дом. Но врач тоже не сразу пришел, только на 4-й или 5-й день. Не могу точно сказать, как организовывалось лечение хронических больных — в группе писали, что все те же работники приносят необходимые лекарства. А если человек нуждался в специальных медицинских процедурах, то можно было заказать у коммунальщиков специальную машину, которая отвезла бы в больницу на процедуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В программе, где китайцы ( и я тоже) смотрят официальную статистику по эпидемии коронавируса, есть раздел, который проверяет всякие слухи. И публикует потом подтверждение или опровержение. Очень полезная функция, как мне кажется.
Вот типичные слухи:

  • если заболевшие коронавирусом в легкой форме будут трогать глаза-рот-нос руками, то течение болезни станет более серьезным (опровергнуто);
  • пчелиный яд нейтрализует коронавирус (псевдонаука);
  • виски с медом и водой помогают победить коронавирус (опровергнуто);
  • листья карамболы (местный фрукт), отваренные в воде, помогают в профилактике заболевания коронавирусом (опровергнуто);
  • признание поставщика того самого рынка: якобы он пишет, что добавляли какую-то химическую гадость в морепродукты (опровергнуто, такие письма, только с другими именами, циркулировали в интернете задолго до коронавируса);
  • вложенная в маску салфетка может эффективно блокировать вирус от попадания в органы дыхания (псевдонаука);
  • зарядка и горячий имбирный напиток могут помочь не заразиться коронавирусом (опровергнуто).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муж созванивался со своими коллегами. И вот один из них оказался заперт в студенческом общежитии, где он был на дежурстве. В студенческих общежитиях нет кухонь, студентам запрещено готовить самим, ну разве что быстрорастворимую лапшу можно кипятком залить. Обычно студенты едят в столовых, но перед началом карантина были каникулы и столовые закрыли. Этот дежурил там неделю, а потом его сменял другой человек. Если бы не карантин, то он мог бы заказывать еду из ближайших ресторанчиков, но они все закрылись. И вот этот работник оказался заперт в общежитии без возможности есть в столовой или заказать еду из ресторана: три недели он просидел на «Дошираке» и хлебе. Почему его начальник не добивался, чтобы разрешили сменить его другим работником, — это отдельный вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое сложное было то, что нам не говорили о сроках карантина. Если в других провинциях ориентировались на инкубационный период коронавируса и карантин назначали на 14 дней, а потом давали людям какие-то пропуска, с которым они даже могли ездить из города в город, то у нас вообще была тишина. На все вопросы нам отвечали: «Ждите объявлений».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И люди ждали. Не знаю, только я так бесилась из-за этого карантина, или китайцы тоже возмущались. В соцсетях в группе нашего квартала некоторые поначалу тоже возмущались, например некоторые владельцы собак хотели выйти купить корм, и их не выпустили, на что они пожаловались во всеуслышание. И потом их в этой же группе"заклевали» другие жильцы.

В городской интернет-газете все время были статьи о том, как самоотверженно трудятся все эти волонтеры и работники жэка, как мы должны быть им благодарны, а особенно благодарны компартии за такую заботу о людях. Для меня все это выглядело так сюрреалистично, как возвращение в СССР.

Через две недели карантина мы уже как-то свыклись с такой жизнью. Но пришлось осваивать новые навыки. Дело в том, что не всегда нам приносили всё, что мы заказывали из продуктов. В самом большом дефиците был хлеб, его нам постоянно не хватало. А потом появилось новое правило: заказать продукты можно только со стандартным набором овощей 10 кг, а без него заказать что-то другое невозможно. Приходилось брать этот набор и к нему еще остальные продукты и фрукты из расчета на всю неделю. И если хлеба не было, нельзя его заказать отдельно. Хорошо, что перед этим карантином муж успел купить два пятикилограммовых пакета муки, я начала печь хлеб сама.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайцы очень любят всякие тематические речевки, слоганы и даже стихи. Нам на телефоны ежедневно шли сообщения про эпидемию в стихотворной форме. Считается, что так люди лучше запомнят, что делать. Например:

  • Есть множество способов профилактики, маска – главный способ.
  • Здоровье на первом месте, не надо есть дичь.
  • Не теснитесь в толпе, и вирус к вам не привяжется.
  • Очень важно мыть руки, это гораздо лучше, чем пить укрепляющие средства.
  • Важно проветривать помещение, болезнь исчезнет без следа.

На китайском все это звучит в рифму. Мне кажется, это уникальное китайское явление: я помню речевки из своего советского детства, но с такой скоростью и в таких количествах их сочиняют только в Китае, кажется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В той же городской интернет-газете рекомендовали с пользой использовать время карантина. Люди писали, что учатся готовить новые блюда, занимаются самообразованием, кто-то следит за распорядком детей,чтобы они делали школьные домашние задания, занимались музыкой и делали зарядку. Муж тоже старался использовать время с пользой — учил английский, читал книги по управлению домашними финансами, переводил на китайский Есенина (он по образованию переводчик с русского языка). Я в основном занималась домашними делами, детьми и рукоделием. В местных соцсетях у нас есть группа соотечественников, живущих в разных городах Китая. Многие писали, что устали от «кулинарного марафона», потому что им нужно каждый день готовить не только на свою семью, но и на приехавших в гости и оказавшихся запертыми с ними в квартире родственников. В этом плане мне, конечно, повезло — гостей у нас в тот злополучный день не оказалось. Другие соотечественники, уехавшие на каникулы за границу, не могли вернуться домой из-за отмененных авиарейсов и вот уже полтора месяца ждут, когда восстановится сообщение. Семья иностранцев из Южной Африки, которые работают в нашем городе в международном отделе средней школы, тоже не могут вернуться в наш город – «зависли» на полпути между родиной и Китаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока длится карантин, мужу исправно начисляют зарплату — это указ сверху, всем работникам государственных учреждений зарплату начислять в полном объеме (муж работает в университете). Потеряли прибыль те, кто работают на себя: владельцы ресторанчиков, магазинчиков и продавцы на рынке. Но правительство пытается как-то компенсировать их убытки, вводя сейчас скидки на электричество-воду-газ для таких маленьких бизнесов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто я думала: хорошо, что карантин случился зимой, когда у нас холодно и долго в принципе не погуляешь, сидеть дома не так обидно. Если бы такой карантин случился весной или летом, то было бы очень тяжко не иметь возможности выйти на улицу.

Некоторые говорили, что рады такой возможности сидеть дома. Я тоже иногда дома сижу, особенно в холодное или дождливое время года. Но одно дело остаться дома потому, что так хочется, и другое – сидеть дома, когда кто-то запретил выходить без действительно веских оснований.

Но как говорится, «всё прошло — пройдет и это». Нам наконец-то разрешили выходить на улицу. Пока только раз в два дня и только одному человеку из квартиры. Утром муж гулял с детьми, а вечером — я с ними. Карантин длился 22 дня...