Рецепт фисташкового суфле с ягодным мороженым

Нежное суфле по рецепту Сае Ямаока доставит тебе и твоим близким массу удовольствия, однако, потребует некоторого кулинарного опыта и терпения. "Новиковская" вариация этого французского блюда предлагает необычное сочетание ягодного мороженого и фисташек — смело готовь его дома или пробуй в ресторане.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,5 % – 1,1 л,
  • Желток – 240 г,
  • Сахар – 300 г,
  • Мука – 150 г,
  • Цедра 1 апельсина,
  • Цедра 1/2 лимона,
  • 1 стручок ванили
  • Яичный белок – 80 г,
  • Фисташковая паста – 120 г,
  • Сахар 30 г,
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Ягодный сорбет – 1 шарик

Инструкция:

Сае Ямаока шеф-повар ресторана Novikov
  1. Добавь в молоко стручок ванили (можно заменить часть обычного сахара ванильным), цедру лимона и апельсина и поставь смесь на плиту.

  2. Желтки смешай с сахаром и мукой, залей их молоком, поставь обратно на плиту и подогрей, взбивая содержимое венчиком. Сними сотейник с плиты и остуди.

  3. Возьми около 500 г полученной массы, добавь к ней фисташковую пасту (ее также можно приготовить самостоятельно) и хорошо перемешай. 

  4. Снова отдели часть заготовки — на этот раз весом 120 г — переложи ее в другую посуду, добавь к ней взбитые венчиком яичные белки (80 г) с сахаром (30 г) и тщательно перемешай. Получившуюся массу влей обратно в сотейник.

  5. Подготовь посуду для запекания: смажь керамическую формочку изнутри сливочным маслом, окуни ее в сахар, а затем стряхни лишнее. Вылей молочно-фисташковую массу в формочку и выпекай суфле в духовке в течение 7 минут при температуре 190 градусов по Цельсию. 

  6. Остуди десерт и поставь его в холодильник на пару часов. Подавай на стол с шариком ягодного сорбета. 

P.S.

  • Учти, что суфле очень сильно поднимается при запекании, но через некоторое время, остывая, опадает. При этом его легкая и воздушная констистенция остается неизменной. 
     
  • Для приготовления фисташковой пасты в домашних условиях тебе понадобятся очищенные фисташки (100г), очищенный миндаль (25 г), сахарная пудра (3 ч.л.), сахар (50 г) и вода (15 г). Измельчи орехи и сахарную пудру с помощью блендера или кофемолки (если ее не жаль), в зависимости от помола, который ты любишь. Смешай в сотейнике сахар и воду и подогревай его на плите, пока сахар полностью не растворится. Влей приготовленный сахарный сироп в ореховую массу и активно размешивай ее ложкой до тех пор, пока сироп полностью не впитается. Готовую фисташковую пасту ты можешь завернуть и небольшими порциями засунуть в морозильную камеру — использовать ее можно еще несколько месяцев.