Простой пошаговый рецепт мясной лазаньи от шеф-повара

Принято считать, что лазанья сложное в исполнении блюдо. Одно только название соуса бешамель приводит в замешательство хозяек. Шеф-повар Александр Белькович доказывает, что каждый может приготовить любое блюдо. Главное — найти хороший рецепт и четко ему следовать.
Простой пошаговый рецепт мясной лазаньи от шеф-повара
Фото: СТС

История лазаньи

Лазанью любят во всем мире. Несколько слоев теста, овощное пюре и мясной фарш под тонким слоем тертого выдержанного сыра — это искушение для гурмана. Неудивительно, что за право называть это блюдо своим сражаются британцы, итальянцы и скандинавы. Первые утверждают, что в их первой поваренной книге, которая хранится в Британском музее, и появился первый рецепт лазаньи. Итальянцы лишь смеются в ответ: они ни на минуту не сомневаются, что лазанья — блюдо исконно их. Уже в Средние века римляне умели готовить лазанью и делали это великолепно! Правда, без добавления мясного фарша. Это уже позже он появился и хорошо вписался в рецепт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скандинавы при слове «лазанья» представляют свое блюдо из тонких лепешек, между которыми располагается фарш и большое количество сыра. Итальянскую лазанью они недолюбливают, готовят редко и неохотно.

Рецепт мясной лазаньи от Александра Бельковича

Ингредиенты

Болоньезе:

  • Фарш говяжий —500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соус из томатов в с/с — 150 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль
  • Перец

Бешамель:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Мускатный орех — 2 г
  • Листы для лазаньи —8 шт.
  • Гауда — 200 г
  • Выдержанный сыр — 200 г

Приготовление

Соус болоньезе:

1. Лук очистить и нарезать полукольцами.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Помидор нарезать средними кубиками.

4. На сковороду налить 30 мл растительного масла, положить целиком очищенные 4 зубчика чеснока, обжарить в течение минуты и вытащить из сковороды.

5. На сковороду после чеснока отправить лук и слегка обжарить.

6. К луку добавить морковь, перемешать и обжарить.

7. К овощам добавить нарезанный помидор и слегка обжарить. Затем добавить фарш, перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

8. К фаршу с овощами добавить соус из помидоров в собственном соку и перемешать. Затем налить 150 мл воды, поперчить и посолить по вкусу, после закипания подержать на огне ещё 10 минут.

Лазанья рецепт
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус бешамель:

9. В разогретый сотейник отправить 100 г сливочного масла и слегка растопить.

10. Насыпать в масло муку и замесить венчиком, довести до закипания.

11. Продолжать замешивать венчиком муку с маслом и одновременно налить 300 мл молока. Затем долить оставшиеся 700 мл молока, постоянно перемешивать венчиком и подержать на огне еще 5 минут.

Соус Бешамель
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12. Добавить в соус тертый мускатный орех и перемешать.

13. Натереть на мелкой терке выдержанный сыр, а на крупной – гауду. Смешать сыры.

14. Форму для запекания смазать сливочным маслом (20 г) и равномерно распределить по поверхности дна формы слой соуса бешамель, а сверху положить 2 листа для лазаньи.

15. На листы для лазаньи положить слой болоньезе равномерно распределить по поверхности и посыпать сыром.

Простой рецепт лазаньи
Фото: СТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16. Выложить слой из двух листов для лазаньи, смазать слоем соуса бешамель, затем слой болоньезе равномерно распределить по поверхности, посыпать сыром и положить сверху 2 листа для лазаньи.

17. Выложить слой соуса бешамель, слой болоньезе и посыпать сыром.

18. Сверху положить 2 листа для лазаньи, слой соуса бешамель и посыпать оставшимся сыром.

19. Лазанью отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Мясная лазанья
Фото: СТС

20. Готовой лазанье дать немного остыть и успокоиться, а затем разрезать на порционные кусочки.