Постные рецепты: 7 вкусных и полезных блюд

Если ты соблюдаешь Великий пост, важно тщательно продумать свою меню, чтобы твой организм получал все необходимые ему вещества. Питаться нужно правильно, разнообразно и обязательно вкусно!

Постные рецепты: 7 вкусных и полезных блюд

Чтобы разнообразить твой рацион, мы поговорили с ведущими московскими шеф-поварами и узнали у них рецепты вкусных постных блюд.

Пшеница с вешенками и цветной капустой

Шеф-повар гастробара «НИКУДА НЕ ЕДЕМ» Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 80 г;
  • вешенки — 50 г;
  • помидоры Черри вяленые — 30 г;
  • пшеница зерно отварная — 150 г;
  • тимьян — 1 г;
  • чеснок — 5 г;
  • зелень свежая — 3 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • лук фри — 15 г;
  • кунжут — 1 г;
  • масло трюфельное — 3 г.

Способ приготовления

Отдельно обжарить цветную капусту и вешенки с добавлением предварительно отваренной пшеницы, заправленной семенами тмина. Затем добавить чеснок, тимьян, помидоры Черри, обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо, посыпать семенами кунжута, луком фри и полить трюфельным маслом.

Овощное рагу с белой фасолью

Шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 40 г;
  • цукини — 40 г;
  • баклажаны — 40 г;
  • лук репчатый — 40 г;
  • помидоры Бакинские — 60 г;
  • маслины б/кости — 15 г;
  • капуста цветная — 20 г;
  • брокколи — 20 г;
  • проростки фасоли — 70 г;
  • кинза — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • перец — 1 г;
  • паприка копченая — 1 г;
  • паста томатная — 80 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • травы прованские — 1 г;
  • петрушка — 1 г;
  • чипсы чесночные — 5 г.

Способ приготовления

Все овощи помыть, порезать кубиками и поместить в посуду для запекания. Добавить белую консервированную фасоль. Посолить, поперчить, приправить специями, добавить томатную пасту и растительное масло. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Салат из баклажан

Шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов

Ингредиенты:

  • микс салатов — 15 г;
  • помидоры розовые — 80 г;
  • баклажан жареный — 150 г;
  • соус Песто без сыра — 30 г;
  • семечки подсолнуха — 5 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • чеснок очищенный — 1 г;
  • кинза — 3 г;
  • соус соевый — 10 г;
  • масло растительное — 10 г;
  • соус томатно-имбирный — 40 г;
  • соус чили сладко-острый — 700 г;
  • паста Том Ям — 200 г;
  • кетчуп — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 10 г.

Способ приготовления

Баклажаны замариновать с чесноком, кинзой, соевым соусом, маслом растительным и томатно-имбирным соусом, прожарить до готовности. Чтобы приготовить томатно-имбирный соус, смешайте соус чили, пасту Том Ям, кетчуп, сахар и соль. Выкладываем баклажаны на помидоры, украшаем миксом салата.

Доматокефтедес (котлетки из томата)

Бренд-шеф ресторана «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ" Стаматис Цилиас

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 60 г;
  • чеснок — 5 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • сахар — 4 г;
  • соль — 4 г.

Способ приготовления

Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом. Снять шкурку, нарезать кубиком конкосе (без семечек). Поместить в сито и дать стечь. Нарезать мелко зеленый лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите. Все перемешать, добавить яйцо, панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3−4 часа. В сковороде с высоким бортом разогреть масло. Сформовать котлетки, обвалять в муке и опустить в масло. Жарить 3−4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Карпаччо из перловки с соленым огурцом

Шеф-повар «Гранд-Кафе» Dr. Живаго

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • шиитаке сушеные — 20 г;
  • чеснок — 40 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло растительное — 40 г;
  • кокосовое масло — 200 г;
  • соленый огурец — 200 г;
  • редис — 20 г;
  • масло нерафинированное подсолнечное — 20 г;
  • соль — 4 г;
  • перец — 4 г;
  • соевый соус — 10 г;
  • чай зеленый жасминовый — 4 г.

Способ приготовления

Чай заварить горячей водой. Процедить. Затем замочить в чайной заварке перловку на сутки и высушить. Лук нарезать мелким кубиком. Далее обжарить с луком до золотистой корочки, залить кокосовым молоком и довести до готовности (при необходимости добавить воды). Шиитаке сварить в соевом соусе с чесноком. Затем порезать и добавить в перловую крупу. Огурцы нарезать слайсами и выложить на тарелку. Сверху выложить приготовленную перловку, затем поверх перловки выложить слайсы огурца.

Обожжённый молодой картофель с пряным соусом тофу и свежей зеленью

Шеф-повар фермерского ресторана «LavkaLavka на Петровке» Елена Савчук

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • тофу мягкий — 300 г;
  • чеснок — 5 г;
  • чили-паста (или любой любимый острый соус) — 20 г;
  • сок лайма — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • шпинат — 20 г;
  • укроп — 5 г.

Способ приготовления

Тофу, чеснок, чили-пасту, сок лайма и соль взбить до однородной массы в блендере и протереть через сито для шелковистой структуры. Картофель помыть, но не очищать от кожуры. Отварить до состояния полуготовности и остудить. Обжарить картофель на оливковом масле до хрустящей корочки. Посолить. На дно тарелки выложить соус тофу, сверху — горячий картофель. Сверху украсить молодым шпинатом и укропом. Сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом.

Тофу в желтом карри с глазированной морковью

Шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексей Гордила

Ингредиенты:

  • Тофу сыр — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • соус Карри — 70 г;
  • морковь — 70 г;
  • орехи фисташки — 2 г;
  • молоко кокосовое — 1400 г;
  • паста Карри — 180 г;
  • сахар — 35 г;
  • сок лаймовый свежевыжатый — 20 г.

Способ приготовления

Сыр тофу нарезать одинаковыми кусочками, обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле. Чтобы приготовить соус Карри, нужно довести до кипения кокосовое молоко, добавить желтую пасту Карри, сахар, сок лайма и выпарить до половины объема. Добавляем соус Карри и тушим на медленном огне. Отдельно нарезать крупными брусочками морковь, добавить сахар и обжарить. Если морковь получается сухая, то нужно добавить немного дистиллированной воды, в конце обжарки морковь посыпать обжаренным кунжутом. На тарелку выложить морковь, сверху сыр тофу в соусе Карри, полить апельсиновой пеной и посыпать фисташками.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария