Постно и вкусно: 6 рецептов постных супов от лучших шеф-поваров

Если ты соблюдаешь Великий пост, эта статья для тебя: таких необыкновенно вкусных постных супов ты еще точно не пробовала!

Постный борщ с фасолью

от Игоря Тена, шеф-повара ресторана «Жаровня»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста – 60 г
  • репчатый лук – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20-30 мл
  • сахар – 8 г
  • столовый уксус (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • красная консервированная фасоль – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • черный перец горошком – 2 г
  • лавровый лист – 1 г

Приготовление

Свеклу и морковь нарежь тонкой соломкой, картофель – брусочками. Капусту нашинкуй, репчатый лук нарежь полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.

Спассеруй лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарь свеклу, добавь сахар и уксус, подожди, пока уксус выпарится, добавь 100 мл воды и туши на медленном огне до мягкости. Потом добавь к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешай и туши еще 10 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскипяти воду, всыпь капусту и вари до полуготовности. Затем добавь картошку. Как только она сварится, добавляй тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посоли, дай супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключай огонь и закрывай крышкой. Готово! При подаче не забудь посыпать борщ зеленью.

Щавелевый суп со шпинатом

от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • щавель – 1,5 кг
  • шпинат – 600 г
  • овощной бульон – 3 л
  • картофель – 500 г
  • лук пассерованный – 350 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • петрушка – 1 г на порцию

Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода – 4 л
  • морковь – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • сельдерей – 100 г
  • стебель сельдерея – 50 г
  • лук – 150 г
  • цукини – 150 г
  • растительное масло

Приготовление

Сначала свари овощной бульон: просто нарежь все овощи как тебе нравится и вари около 30 минут при слабом кипении. Не забудь процедить.

Шпинат и щавель нарежь и потуши на медленном огне, пока их объем не уменьшится наполовину. На отдельной сковородке спассеруй репчатый лук. Теперь вскипяти овощной бульон и отправь в него четверть нарезанной картошки. Твоя задача — разварить ее в кашу, чтобы суп стал гуще. Разварилась? Теперь добавь туда же оставшийся картофель и вари до готовности. Теперь осталось положить шпинат, щавель и лук, ну и посолить и поперчить по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп из шпината с белыми грибами

от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 200 мл
  • лук-порей – 30 г
  • чеснок – 2 г
  • картофель – 30 г
  • свежий шпинат – 70 г
  • белые грибы – 30 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • багет белый – 15 г
  • салат корн – 1 г
  • ростки гороха – 1 г
  • мускатный орех – 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для овощного бульона:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • вода – 2 л
  • репчатый лук – 250 г
  • морковь – 250 г
  • стебли сельдерея – 150 г
  • стебли петрушки – 15 г

Приготовление

Свари овощной бульон — так же, как в предыдущем рецепте. Теперь нарежь все оставшиеся овощи как тебе нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помой. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета. Доставай багет и прямо в ту же кастрюлю отправляй лук порей (только долей немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же – картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же клади шпинат и заливай все бульоном. Дальше добавь соль, перец, натертый мускатный орех, доведи до кипения. Сними кастрюлю с огня и взбей суп блендером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При подаче добавь в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.

Грибной суп с перловкой

видеорецепт

Томатный суп с аранчини из киноа

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • тимьян – 5 г
  • орегано сухой – 5 г
  • томаты пилати – 1 кг
  • чеснок – 20 г
  • соль – 10 г
  • сахар тростниковый – 40 г
  • масло для фритюра – 100 мл
  • оливковое масло
  • базилик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для аранчини:

  • киноа – 50 г
  • овощной бульон – 100 мл
  • мука пшеничная – 10 г
  • чеснок – 10 г
  • тимьян – 5 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Сначала приготовь аранчини. Свари киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остуди. Потом добавь муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешай и сформируй из полученной массы 5 шариков.
Помидоры и специи обжарь на гриле или сухой сковороде.
Смешай помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставь на слабый огонь и томи 30 минут. В конце добавь соль и сахар.
Теперь положи помидоры-гриль и взбей суп блендером
Шарики аранчини обжарь во фритюре.
Оставшийся зубчик чеснока нарежь тонкими ломтиками и тоже обжарь.

Разлей суп по тарелкам, сверху положи аранчини и чесночные чипсы и не забудь украсить суп базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-крем из тыквы

от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб»

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г
  • лук репчатый – 40 г
  • морковь – 110 г
  • тимьян свежий – 4 г
  • растительное масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • картофель – 200 г
  • мед – 30 г
  • базилик зеленый – 1 г на порцию
  • оливковое масло – 2 мл на порцию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Почисть тыкву, разрежь на одинаковые кусочки, заверни в фольгу и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Тем временем нарежь лук и морковь как тебе нравится и обжарь в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залей водой, добавь нарезанную картошку и вари на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляй запеченную тыкву и мед. Не забудь посолить.

Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом.