Новогодний стол ЗОЖника: как выбрать полезные продукты для праздника

Как сделать новогодний стол ЗОЖ-friendly? Новый год может быть не только ударом по печени, но и вполне приемлемым празднеством для всех ценителей здоровой еды. Алексей Никитин, шеф-повар австрийского центра здоровья Verba Mayr, советует, как сделать новогоднее меню не только полезным, но и вкусным, а еще предлагает пошаговую инструкцию по выбору ингредиентов для праздничных блюд.
Новогодний стол ЗОЖника: как выбрать полезные продукты для праздника

Совет № 1: выбирайте птицу для главного блюда


Курица, утка или индейка – диетические варианты основного мясного блюда. Даже жареная курица содержит в среднем на 40 Ккал меньше, чем говядина (210 против 250 соответственно). Индейка и утка – 170 и 200 Ккал соответственно. Чтобы сделать их вкусными, необязательно глазировать их в жире, вине и фруктах. Важно замариновать мясо на час-два с ароматными травами (орегано, тимьян, эстрагон) и гималайской солью, а затем кусочки обжарить в ложке оливкового масла. Можно не снимать кожу, тогда при обжарке у блюда появится аппетитная корочка, которую можно при желании удалить в уже процессе поедания. К индейке и курице одинаково хорошо подойдет заправка из ягод – аджика из смородины или клюквенный соус, а также соусы на основе шерри и ореховых сортов масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет № 2: готовьте соусы самостоятельно


Много праведного гнева извергнуто на майонез. В промышленных аналогах действительно нет ничего хорошего – одни порошковые суррогаты и консерванты с астрономической калорийностью и рафинированными жирами. Но майонез можно приготовить самостоятельно, и это вовсе не трудоемкий процесс - требуются только четыре ингредиента и 15-20 минут времени.
Вам понадобятся: яйца, растительное масло, горчица и уксус. Вариантов рецептов достаточно в интернете. Такой соус не будет храниться больше недели (не в пример подозрительно живучим магазинным вариантам), но зато вы будете точно знать, что в нем нет лишней соли, сахара и добавок. Также домашний кетчуп, терияки или барбекью вполне пригодны для домашнего производства. И уж точно будут вкуснее покупных аналогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет № 3: перенесите праздничный ужин на раннее время...


...а на встречу Нового года оставьте шампанское, сырную тарелку и фрукты. Одна из проблем новогодних праздников - тяжесть в животе. Это вполне понятно, потому что смещается время принятия пищи и сбивается ритм пищеварения. Если перенести ужин на 7-8 часов (включая десерт), то можно позволить себе чуть больше, а эффект на утро не будет таким тягостным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет № 4: зелень-зелень- зелень


Клетчатка – катализатор пищеварения. И даже если в зимних овощах и фруктах не так много витаминов, как хотелось бы, одно содержание грубых растительных волокон полезно для желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите разнообразить меню, исходите из принципа «одно блюдо с мясом – два только с овощами». Например, к основному блюду из мяса подавать гарнир из запеченных овощей и салат без животных продуктов. Все овощи не обязательно должны быть свежими. Включите в меню артишоки, спаржу, корень сельдерея, которые можно приготовить различными способами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет № 5: заменяйте сладости


Вместо коробки покупных сладостей поставьте на стол самодельные конфеты из фиников – это универсальная основа, которую можно комбинировать с чем угодно – от сушеной клюквы до яблок. Существует невероятное разнообразие фруктовой пастилы, которую можно приготовить заранее и, красиво упаковав, также преподносить в качестве презентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо повидла или джема для пропитки тортов используйте мед. Замените обычный тростниковый сахар на кокосовый – этот продукт такой же сладкий, но чуть менее калорийный, чем привычный аналог. Учитывая количество сахара, которое уходит на готовку десерта, разница даже в десятые килокалории в итоге будет заметна. Отдавайте предпочтение не выпечке, а муссам, желе и пудингам. Эти десерты прекрасно выглядят в высоких креманках, а еще для них всегда можно придумать авантажное украшение.