Как разнообразить рацион в пост?

Если ты соблюдаешь Великий пост, не забывай питаться правильно и разнообразно.
Как разнообразить рацион в пост?

Свои комментарии о здоровом питании в пост дают Президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО, Л.Ю. Волкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У тех, кто соблюдает Великий пост, кардинально меняется рацион питания. Важно тщательно продумать свое меню так, чтобы твой организм мог получать необходимые ему вещества из пищи. Одним из основных компонентов постного стола продолжают оставаться овощи и фрукты, а также продукты из них. Например, фруктовые и овощные салаты, пюре из фруктов и ягод, морсы и соки. Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и способам приготовления морса.

Самым популярным морсом в России всегда был клюквенный. Некоторые исследователи даже происхождение названия «морс» ведут от немецкого «moorbeere», что означает клюква. Эта маленькая болотная ягодка – настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ. В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовить морс можно в домашних условиях: протри ягоду и отожми из нее сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу, добавь горячей воды и вари 5-8 минут при слабом кипении. Дай отвару постоять 25-30 минут, процеди, мезгу отожми, добавь сахар, размешай до полного растворения. После этого влей отжатый сок и охлади.

Но в современном ритме жизни у нас не всегда хватает времени на домашние заготовки. Сегодня на полках магазинов можно найти морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России. По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов, веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и витаминов, содержащихся в спелых ягодах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки. По своей пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза, которая является источником энергии для мышц и работы мозга. Кроме того, практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты, и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща.

В соках с мякотью, помимо этого, содержатся пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, которые накапливаются в организме при несбалансированном питании. Соки также можно использовать в качестве компонента в приготовлении различных постных блюд. Например, в постные дни можно приготовить томатную тюрю. Рецепт блюда прост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для его приготовления потребуется:

  • 1 литр томатного сока;
  • ¾ стакана мелко нарезанного черного хлеба;
  • полстакана корня сельдерея, натертого на терке;
  • полголовки чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Этот рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Составляя свой рацион питания в пост, не забудь про фруктовые и овощные блюда, в том числе про соки. Они внесут разнообразие в твое меню и наполнят рацион необходимыми в весенний период витаминами и минеральными веществами.

Текст предоставлен Российски союзом производителей соков