Мария Сычева: «Я долгое время находилась по ту сторону объектива»

Мария Сычева — молодой, многообещающий фотограф со свежим, творческим взглядом, и при успешная модель, чьи фото регулярно появлялись в журналах. О том, какой путь она прошла от модели к фотографу, Мария рассказала в своем интервью VOICE.

Мария, почему работа фотографом? Ты добилась больших успехов в модельной сфере, почему решила сменить профессию?

Я много лет работала моделью, участвовала в фотосессиях для модных журналах, но в какой-то момент я поняла, что это перестало быть для меня интересным. Мне нужно было двигаться дальше и развиваться. Я долго думала, в какой же сфере я смогу самореализоваться. В общем-то, я и так на одном месте не сижу — активно занимаюсь спортом, много путешествую по миру, играю в большой теннис, изучаю английский, но чего-то все равно не хватало. И я решила попробовать пройти курс обучения фотографии у Таши Монаенковой. На тот момент я еще не совсем была уверена, что у меня получится, так как техника меня не любит. Но выяснилось, что мой опыт модели пригодился здесь как нельзя кстати.

На твоих фото очень качественная ретушь, ты заказываешь коррекцию у специалистов?
Нет, все свои работы я ретуширую сама. Я считаю, что доведение фото до идеала — это работа фотографа, и перекладывать ее на чужие плечи не стоит. Поэтому я освоила программы Photoshop, Lightroom, CaptureOne и занимаюсь ретушью сама. Конечно, и фотография, и ретушь мне сначала давались тяжело, как и любое новое дело. Но я получала удовольствие от работы, даже когда у меня что-то не получалось. Я не опускала руки и не сдавалась, и поэтому добилась успеха.

Модель: Сычева Мария; Фотограф: Манаенкова Таша; Mua: Пестова Мила @pestova_mila Стилист по волосам: Шабалина Наталья @nata_stylistt
Модель: Сычева Мария; Фотограф: Манаенкова Таша; Mua: Пестова Мила; Стилист по волосам: Шабалина Наталья

Мария, сейчас очень много фотографов, интернет переполнен объявлениями. Как ты считаешь, почему клиенты должны выбрать именно тебя?
Я долгое время находилась по ту сторону объектива и знаю, как тяжело иногда бывает расслабиться и спокойно позировать. Поэтому помогаю девушкам с трудностями, с которыми сталкиваются модели перед вспышкой фотоаппарата. Я легко нахожу нужные позы и подсказываю наиболее выгодные для фотосъемки ракурсы. Без лишней скромности могу сказать, что я разбираюсь в моде, и у меня хороший вкус — так что помочь клиенту с выбором образа для меня не проблема. Плюс — в шкафу накопилось столько интересных вещей, и я могу поддержать и аксессуарами, и реквизитом, опыт в стилизованной съемке тоже есть.

Как ты считаешь, хороший вкус — это талант, которым тебя наделила природа или его можно развить?
Безусловно, это и то, и другое. Любая девушка может сформировать у себя хороший вкус, если не лениться и работать над собой.
Моя мама была художником и с детства прививала мне любовь к прекрасному. Поэтому я очень люблю ходить на художественные выставки, посещать музеи, картинные галереи, обожаю театры и классическую музыку. Искусство — это главный источник вдохновения. Я много путешествую и всегда замечаю красивые пейзажи, мелкие детали, мимо которых остальные, как правило, проходят мимо. И я очень жалею, что в свое время так и не научилась рисовать, живопись меня всегда привлекала. Но фотограф — это тоже художник, только он рисует светом.
Какая атмосфера по-твоему должна быть во время фотосъемки? Как добиться нужного настроения?
К фотосессии я подхожу очень ответственно, подбираю модели стиль, подходящий к ее внешности, выбираю причёску, одежду, аксессуары играют очень важную роль, собираю рефы для съёмки, выбираю студию. Я продумываю все до мельчайших деталей, что бы клиент остался доволен. Главное на сьемке — не молчать и создать дружественную приятную обстановку, чтобы модель не стеснялась и не была зажатая на фото. Ошибка многих фотографов заключается в том, что они молчат во время съёмки, и модель не знает, что твориться по то сторону объектива, теряется и начинает стесняться, чего никак нельзя допускать. Нужно всегда подсказывать девушке, как встать, какую позу выбрать, поддерживать ее и разговаривать. Можно включить ненавязчивую музыку на задним плане.

Где ты черпаешь вдохновение для фотосъемок?
Я каждый день копаюсь в инернете и на страницах любимых фотографов и просматриваю огромное количество прекрасных снимков. Но я все-таки думаю, что основные источники вдохновения кроятся во всестороннем развитии личности — кино, книги, искусство, путешествия, общение с людьми.

Мария, ты не работаешь моделью, но все равно выглядишь потрясающе. Без чего ты не можешь себе представить идеальное утро?
Безусловно, выглядеть ухоженной — это обязанность любой девушки. Поэтому идеальное утро — это стакан воды, пробежка и контрастный душ. Да и без утренней тренировки тоже не обойтись.

Как думаешь, что делает девушку по-настоящему красивой?
Ухоженность, энергетика и доброта.