РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранд Кафе «12»: новое место искусства в гастрономическом формате

Гранд Кафе «12»: новое место искусства в гастрономическом формате

Гранд Кафе «12» открылось в здании Российского Фонда Культуры на Гоголевском бульваре, 6, в минуте ходьбы от м. Кропоткинская. Название имеет прямую отсылку к знаменитому фильму Никиты Михалкова, председателю Фонда. Многоформатный проект срежиссирован владельцами в стиле comfort food с уклоном в интернациональный гастроминимализм, с разнообразными завтраками, семейными бранчами по выходным, собственной пекарней, винным баром и даже фотовыставкой в миниатюре – соседство с искусством, все-таки, обязывает.

Тут чувствуешь себя будто на киноплощадке: каждый зал из трех — разный, напоминает декорации к фильмам, со своей особенной атмосферой. Столы из мрамора, латунные светильники, высокие потолки и какой-то особый комфорт – в пространстве много «воздуха» и никаких узких посадок. В одном из залов стены украшают оригиналы работ с фотографиями голливудских звезд. Эти работы Никите Михалкову лично подарил один из самых талантливых и знаменитых фотохудожников России Сергей Берменьев. Тут же – элегантный бар, где при госте смешивают коктейли и готовят ароматный кофе. Другой зал так вовсе представляет собой зимний сад под стеклянной крышей, он переносит в атмосферу австрийского кафе. В нем круглый год пышная зелень, как в оранжерее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе гастрономической концепции – завтраки (в будни до 12:00/ в выходные до 14:00) в свободной от городской суеты атмосфере, бранчи выходного дня, на которые хочется приходить всей семьей и надолго, винный бар с богатой картой, куда входит вино Dodici (в переводе с итальянского «двенадцать») с тосканской винодельни режиссера, десерты, ради которых стоит позабыть о диетах, и собственная пекарня, где ежедневно пекут хлеб на закваске. Гастрономический минимализм «12» придумал шеф-представитель новой волны Ярослав Балёнь. Ярослав получал опыт в ресторане с двумя звездами Мишлен при Residenz Heinz Winkler 5* (Aschau Im Chiemgau, Германия), работал с Джейми Оливером в московском Jamie's Italian, с братьями Березуцкими в TWINS, занимался вайн-пейрингом в «Винном баре 13°». Шеф-повар предпочитает неограниченный в творчестве фьюжн с привычной европейской основой и паназиатскими мотивами. К примеру, глазированный в квасе баклажан темпура с уткой (950 р.) – понятное блюдо и для жителя средней полосы России, и для представителя азиатской культуры. Или тартар из говядины и картофелем-пай (650 р.) – французский шик в сочетании с простым, сытным гарниром.  А внушительная порция фритто мисто из морепродуктов (1050 р.) – как вариация на тему современного фингер-фуда, только на большую компанию всех возрастов и идеальная для семейных обедов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раздел меню «десерты» – особый объект желаний, за которым захочется поехать хоть с другого конца города. Панакота из щавеля, с тархуном и желе из тоника, мусс из каштанов с шоколадом, копченой «землей» и соленой карамелью – всего лишь первые строчки сладкого списка.

Ресторан рассчитан на 100 гостей, средний чек выдержан вполне демократичным (2000 руб. на человека). А расположение в 2 минутах от метро Кропоткинская и Храма Христа Спасителя делают «12» культурным объектом, обязательным для семейных и ежедневных «экскурсий». Простой способ превратить в искусство даже ежедневный маршрут до места работы.

Загрузка статьи...