Открытия, вкусные коллаборации, новые завтраки и еще много всего интересного: дайджест ресторанных новостей

Рассказываем, какие ресторанные события произошли в гастрономической сфере — куда стоит обязательно сходить и какие блюда попробовать.

Завтраки в Eva в Хамовниках

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Eva в Хамовниках появилось меню завтраков. Каждое утро команда бренд-шефа Бахтияра Шамсиева будет готовить блюда современной греческой кухни.

В меню уже любимые гостями лепешки из дровяной печи: митболы со скрэмблом, пастрами и соус тахини, запеченные овощи, краб,креветки со шпинатом, лосось с козьим сыром и спанакопита. Также на завтрак можно заказать картофельные крокеты с пастрами и авокадо, драники из цукини с лососем и икрой, шакшуку, креветки с яйцомпашот и куриный рулет с сезонными грибами.

Среди греческих йогуртов и каш — новинки от шефа, доступные только в Eva в Хамовниках. Рисовую кашу подают с вареной сгущенкой и малиной, а пшенную — с курагой и гранолой. Греческий йогурт можно заказать с шоколадом, апельсином и медом, матчей, ежевикой и мятой или с грушей, лимоном и брауни. На десерт греческий чизкейк со свежими ягодами и лукумадес сйогуртовым муссом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтраки подают ежедневно с 9:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным.

Где: Москва, Eva в Хамовниках, 1-й переулок Тружеников, 4

Авторский десерт, вдохновленный верой в себя, в Miss you

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предприниматель, инфлюенсер и трендсеттер в мире кондитерских изделий Вера Чурина совместно с шеф-кондитером нового ресторана Аркадия Новикова Miss you Иляной Чернышевой представляют гастрономическую коллаборацию — необычный десерт, который называется «Вера» и не имеет аналогов в столице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдохновленный концепцией Веры, отвечающей за достижение целей и самореализацию, десерт получился нежный, утонченный, фактурный. В пирожном очень тонко сочетаются сливочно-сырный мусс с начинкой из пралине и хрустящая подложка фейтин (вафельная крошка с пралине). Десерт покрыт невесомым шоколадным велюром, украшен отборным фундуком в карамели и декорирован облаком из сахарной ваты.

Для ресторана Miss you коллаборация с Верой Чуриной стала первой и сразу такой масштабной. Десерт будет представлен в меню до 9 мая.

Где: Москва, Miss You, Петровка, 12

Карнавал улиток в «Шануар»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1 по 15 мая – в гранд-кафе «Шануар»! При заказе французского специалитета – освежающий комплимент и beauty-подарки.

Именно 1 мая в городке Клуи на юге Франции проходит одно из самых грандиозных гастрономических мероприятий — знаменитый карнавал улиток, на который приезжают гурманы со всей Европы. В этот день и горожане, и туристы в ярких карнавальных костюмах идут по главным улицам Клуи до центральной площади, а возглавляет праздничную колонну огромная фигура короля Улита. Затем начинается настоящий пир, во время которого съедают около полумиллиона улиток и выпивают примерно 10 000 литров вина. В Москве, прямо скажем, вряд ли удастся добиться таких грандиозных показателей, но это и ни к чему, ведь можно погрузиться в атмосферу Fetes du Luma. При заказе сета из ароматных 12 фермерских улиток по-бургундски, запеченных в сливочном масле с чесноком и травами, каждому гостю полагается комплимент от бара и подарки от корейско-французского косметического бренд Erborian. Каждому гостю, заказавшему во время карнавала специальное блюдо, подарят сет миниатюр кремов для лица, а также сертификат на скидку в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, гранд-кафе Шануар, Тверской бул., 26

Авторский сет «Русская сказка» от Мирко Дзаго в ONEST

По материалам пресс-службы

В кулинарном сказе шефа – 6 глав, 11 блюд и пейринг.

«Русская сказка» — это воспоминания и размышления Мирко, отражающие путешествие шефа по России. Большую часть жизни шеф-итальянец новой волны провел в России— 24 года назад он впервые прогулялся по Красной площади, влюбился в Патриаршие пруды, окутанные мистическим флером прочитанного Булгакова, обошел столичные галереи и решил остаться здесь навсегда. С тех пор он объездил не только Москву, но и добрался до самых разных уголков страны от Карелии и Сибири до Дальнего Востока и российского Юга. Мирко Дзаго с детства привык к разнокультурному наследию — будущий шеф родился в Аосте, городе, который находится на итальянской границе с Францией и Швейцарией. Запросто объединяя и переосмысляя традиции и национальные рецепты, Дзаго умело играет со знакомыми ингредиентами. Так, в «Русской сказке» полюбившиеся шефу названия классических блюд и составы играючи переплетаются с итальянскими специалитетами и кулинарными фразеологизмами. Из этих замысловатых перестановок и родились 6 глав нового сета. Каждое блюдо — отдельная сказочная история, содержащая в себе загадку, в которой гостям предлагается решить шефские головоломки. Мирко не раскрывает полного состава блюд, а ключи к ответам оставил в описании, сопровождающем все позиции меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинается всё с пролога в виде «Закусок» из трех стартеров, основанных на главных вкусах русской кухни — Мирко сохраняет интригу, гостю предстоит узнать на каких именно. Отдельная глава посвящена «Хлебу да соли», где весьма необычная выпечка подается к подсолнечному маслу со вкусом моркови по-корейски. В чем уникальность? Сам хлеб — искусное объединение двух культур и фантазия на тему традиционной итальянской выпечки и ее воображаемом месте на русском столе. Перед вами с легкой руки шефа появляются нетипичный бородинский с кориандром и неожиданным фенхелем, пирожки а-ля фокачча с капустой и пышные, вовсе не сухие гриссини-баранки. А далее начинаются более сытные истории. В 3-ей главе шеф наряжает в шубу и ожерелье из мандаринов с облепихой устрицу, а еще создает новую версию макарон по-флотски, перестав недоумевать, почему в классической русской версии нет болоньезе, и смешав пасту из горчицы с винегретом. В 4-ой главе интерпретирует блюда-легенды, которые готовят на каждой русской кухне. К примеру, сосиска с пюре, где вместо кетчупа и майонеза — морской гребешок с трюфелем, а вот из чего сделана «сосиска» придется поразмыслить. Кисель Мирко и вовсе делает из грибов и соуса «Строганов». В 5-й главе шеф обращается к традиции запекания и национальной любви к злакам и крупам, предлагая гостю две позиции: запеканку из сочного флана из магаданских креветок с эмульсией из фенхеля, осетровой икрой и овсянку с домашней тушенкой из говядины, сырного фондю, и запеченной «крышкой» из мозговой кости. В медовом финале сказки — две сладости. В качестве пре-десерта Мирко подает традиционное русское блюдо, которое так полюбилось ему на протяжении двух десятилетий — воздушные блины-креспелле со сладким «мешочком», полным варенья из садовых ягод, а завершает сет панеттоне с кедровым орехом, брусникой, медом и абрикосом, как ода квасу и процессам ферментации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Москва, Onest, ул. Малая Бронная, д. 8/1

Открытие Anchovy’s Club

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Folk Team + Dreamteam — яркая творческая коллаборация двух молодых креативных ресторанных групп — представляет новый формат — рыбную брассерию Anchovy’s Club.

Визионеры новой ресторанной волны Folk Team возводят второй столп концепции, создавая на основе рыбы и морепродуктов экспериментальную гастрономию. Вдохновленная австралийским шефом Джошем Ниландом и его «Fish Butchery» она с легкостью обходится без мяса, предлагая вместо мортаделлу из осьминога, рак-роллы и осьми-доги. Рыбные деликатесы, которые дополнят меню с безупречным фрито мисто, чебуреками с крабом и креветками, цезарем с сардинами, карбонарой с тунцом и веллингтоном с лососем, можно не только попробовать в ресторане, но и забрать с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По материалам пресс-службы

Кухню ресторана под патронажем бренд-шефа Folk Team Евгения Цыганова возглавил 25-летний шеф Иван Марков, трехкратный призер World Skills, шеф чешских ресторанов Danu Restaurants & Wine Cellar и Rakin. Переехав в Прагу в 21 год, он погрузился в собирательство и изучение ферментации, сделав Chef’s Table by Rakin резонансным проектом, запомнившимися своими гастрономическими экспериментами с рыбой и морепродуктами и тематическими перфомансами. И в Anchovy’s Club он демонстрирует не только свой опыт, но и оригинальный авторский взгляд, вкладывая в каждое блюдо максимум смысла — от различных техник приготовления до новых сочетаний ингредиентов. Сало — из масляной рыбы, тарамасалата — с синнабоном, stroganoff — из трубача с запеченным пюре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя необычную конфигурацию помещения, авторы соединили тусовочный бар, открытую кухню, рыбную витрину, колдрум и классическую рассадку в пространство, наполненное воздухом и светом. Классический стиль брассери в интерьере приобрел черты калифорнийских рыбных мест и яхтенный шик, в котором французское изящество сочетается с грубой фактурой индастриала. А большие открытые окна соединили зал с террасой, каскадом уходящей в многоярусный сквер, который этим летом превратится в красивый московский биргарден.

Где: Москва, Anchovy’s Club, Колокольников пер., 3/2

Новое меню в «Якитории»

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное меню «Якитории», состоящее из более чем 150 блюд, получило новое прочтение — концептуальное обновление, которое происходит раз в несколько лет. В новом меню классика соседствует с новаторством: «Якитория» сохранила любимые блюда гостей, которые уже стали фирменным стилем ресторанов, с хитами нескольких сезонных меню.

«"Весна — это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое", — написал Харуки Мураками в романе "Норвежский лес". По завету японского писателя этой весной мы решили начать новой этап в жизни нашей кухни. Мы рады представить гостям новое меню, которое стало еще лучше, разнообразнее и интереснее. Мы хорошо знаем вкусовые предпочтения наших гостей, поэтому в новом меню они найдут всё то, что любят, всё то, чего ждали и даже больше», — отмечает бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Новое меню — это не только обновление блюд и напитков. Вместе с ним рестораны обновили посуду и дизайн меню, ведь для нас это большое событие, гордость и способ быть ближе к нашим гостям, для которых "Якитория" — это больше, чем ресторан. Мы вместе с нашими гостями во время важных событий и праздников, свиданий и встреч, ярких вечеринок и рабочих будней. Мы приезжаем к нашим гостям домой, на дачу, в офис, на пикник. Мы общаемся в социальных сетях и регулярно получаем обратную связь, которая дает нам стимулы для роста. У наших гостей идеальный вкус, и мы постарались сделать так, чтобы каждый из них нашел в новом меню свой стиль, свой повод и свое настроение», — рассказала директор по маркетингу, рекламе и PR «Якитории» Елена Гордий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открывает меню новинок ролл «Малибу» — запеченный ролл в лососе терияки с сыром, черной икрой капеллана и красной икрой. Еще одним оригинальным авторским блюдом является ролл «Даллас» со снежным крабом и огурцом в слайсах лосося и тунца. «Огненный дракон» — один из наиболее ярких дебютов. Это изысканный ролл с тартаром из тунца, сыром и копченым угрем. Воздушный ролл «Нью-Джерси» представляет собой интересное сочетание тартара из морского гребешка с японским омлетом, сыром и пореем-фри. А любители роллов со сладкими нотками по достоинству оценят «Сан-Диего» — это ролл в огурце с тунцом спайси, крабом и дольками клубники.

Из горячих роллов обязательно стоит попробовать «Гавайи» с ананасом, манго и тигровой креветкой, а также «Чеддер», запеченный в слайсах лосося под соусом из одноименного сыра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть новинки и в разделе салатов. «Палермо» с авокадо, слабосоленой форелью и манго, «Дары моря» с крабовым мясом, тигровыми креветками и рукколой удивят своим многогранным вкусом даже самых изысканных ценителей авторской кухни.

Для обеда прекрасно подойдут густой «Крем-суп с беконом» и «Рамен с говядиной гриль». В качестве второго блюда рекомендуем обратить внимание на «Скёрт стейк» из говядины, цветной капусты и брокколи и «Говядину татаки», в котором обжаренное филе говядины гармонично дополняет рис с овощами под фруктово-кунжутным соусом эбара. Эти новинки обязательно понравятся всем любителям мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не обошлось и без возвращения легенды: гостям ресторанов «Якитория» снова будут подавать фирменные шашлычки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы прислушиваемся к нашим гостям и всегда стараемся реагировать на их пожелания. Поэтому при работе над новым меню мы спросили, возвращения какого блюда они хотят больше всего. Примерно половина гостей проголосовала за наши фирменные шашлычки, поэтому мы ввели 10 разновидностей этого блюда. — отмечает бренд-шеф "Якитории" Станислав Бахаровский. — Наши шашлычки сделаны на японский манер, что предполагает использование определенных соусов и оборудования. Однако в новом прочтении мы даже улучшили их вкусовые качества. Например, мы стали использовать другой соус, его скорее можно назвать американизированным — он стал более насыщенным и пикантным».

Бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский
Бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский
По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню бара также получило новое прочтение. Из новинок следует обратить внимание на «Тархун», который, к слову, в «Якитории» полностью натуральный, то есть готовится из листьев эстрагона. Коктейль «Мандарин и красная смородина», в состав которого входят пюре из мандарина, пюре из красной смородины и яблочный сок, подарит заряд свежести. А любители смузи оценят «Малина-Личи» и «Крыжовник-Тархун», которые также дебютируют в новом меню.

Обновилась и карта напитков на основе кофе: «Раф клубничный пломбир», «Айс-Латте», «Эспрессо-Тоник» и «Клубничная Айс-Матча» призваны разнообразить выбор гостей, предпочитающих взбодриться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: во всех ресторанах «Якитория»

Миксологическая фантастика от Sage

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Soul of the Cocktail — визуально-миксологический проект Михаила Розова (шеф-бармен Sage) и Романа Пометкова (основатель мультимедийной студии Seee, которая работает с Yandex и «Сбер», ex-шеф бартендер Sage), в котором вокруг напитков созданы виртуальные Вселенные. В меню — 5 коктейлей с «душой», живущей в созданном бартендером мире. Проводником во Вселенные выступают карточки-руны — каждая расписана своим художником и начинает погружать гостя в фантастический сюжет уже на этапе первого визуального контакта. Выбрав коктейль по его обложке и краткому описанию без рассекречивания ингредиентов, нужно просканировать QR-код — тогда картинка оживет в формате видео, и на экране в диковинном танце сойдутся космические объекты, световые лучи и мерцающие частицы, уводя в мир чувственных наслаждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Sage две стороны. Светлая, легкая, окрашенная оттенками пастели. И тайная, загадочная. Такая присуща барному пространству, где происходят всевозможные процессы, а параллельно рождается множество историй. Однажды команда во главе с Михаилом Розовым и Романом Пометковым задумалась — как в коктейле отражается личность его создателя, своего рода «душа». Частичка характера бар-менеджера заключена в подаче, в том, как ингредиенты меняют идентичность в руках хозяев бара, и в том, какая у напитка энергетика. В результате размышлений появился Soul of the Cocktail. Он создан, чтобы разглядеть ту самую душу коктейля, понять, а что есть барное искусство и вдохновение, и раскрыть вкус напитка в его максимальной яркости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разгадать характер каждого напитка, увидеть его душу и позволить ей стать проводником в неизведанное, уйти от привычного и попасть в другой, загадочный мир, полный грез и фантазий — это и есть дополненная реальность проекта «Душа коктейля». Попробовать новую линейку можно в ресторане Sage до 15 июня.

Где: Москва, SAGE, 1-ая Тверская-Ямская, 21

Открытие «Мараули»

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце апреля в Красноярске откроет двери ресторан современной грузинской кухни «Мараули» — новый проект рестораторов Максима и Елены Антиповых (сеть паназиатских ресторанов «Сёгун»). Название ресторана отсылает к кахетинской деревне Киндзмараули и одноименному красному вину: по одной из версий, «киндзмараули» переводится как «красная шляпа», и красный — яркий акцент интерьера нового заведения.

«Мы решили переосмыслить кавказский стиль и отойти от "грузинского лубка" в сторону современности, актуальных гастрономических трендов и локальных сибирских продуктов. "Мараули" — современное, светлое и комфортное пространство, где главную роль будет играть настроение — легкости, радости и удовольствия как от еды, так и от жизни», — комментирует ресторатор Максим Антипов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню «Мараули» будет немало традиционных грузинских блюд, от хинкали и хачапури до харчо и шашлыка. Но акцент сделан на современное прочтение грузинской кухни и интересные интерпретации. Концепт-шеф «Мараули» Наринэ Арсенян (основательница и бренд-шеф Gazan group) известна новаторским подходом к грузинской кухне: среди ее проектов — множество ресторанов в разных концах страны. Для «Мараули» вместе с шеф-поваром Беком Бердиевым она создала меню, в котором локальные сибирские продукты интегрированы в кавказские блюда, а грузинская кухня приобрела оригинальный оттенок европейской и даже авторской. Так, например, мангал-салат здесь подадут с сибирскими грибами, тартар из говядины — с фуа-гра, аджикой и портулаком, долму — с крабом, эларджи дополнят не только имертинским сыром, но еще хрустящим луком и трюфельным маслом, а на мангале будут жарить не только кебабы и шашлыки, черноморского саргана и дагестанского барашка, но и сибирскую нельму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерьер «Мараули» создали дизайнеры известного московского архитектурного бюро ARCHPOINT Валерия Лизунова. В ресторане три открытых зала, внутри — свежий, праздничный и стильный современный интерьер с налетом этники и дозой юмора (мимо «пьяного» ковра вряд ли смогут пройти гости), светлые природные тона и натуральные материалы, дерево, керамика и лоза. Среди элементов декора — плетеные из прутьев арки и яркие гобелены на стульях, необычные светильники и сочные керамические панно, кокон из лозы и винный шкаф, похожий на старый погреб, вывернутый стеной наружу. Оказавшись в одном из залом можно будет почувствовать себя внутри гигантского кувшина квеври: светлая плитка под бетон, потолок украшен аутентичными черпаками для вина, а стены — деталями, напоминающими винные струи. Другой зал декорирован яркими картинами в неоновом оформлении, а центральный, самый просторный и светлый, выстроен вокруг открытой кухни, выделенной необычным плетеным балдахином из войлочных шнуров с подсветкой.

Уверены, «Мараули» будет пользоваться популярностью у красноярцев и гостей города благодаря атмосферному интерьеру, вкусной еде и запоминающимся подачам.

Где: Красноярск, «Мараули», ул.Октябрьская, 16