Анна Козлова:телевидение, переезд в США и новые цели

Анна Козлова, шеф-редактор отдела международных новостей телеканала Звезда в США. Несколько лет назад Анна бросила блестящую карьеру в ток-шоу на Первом канале и переехала жить в Штаты: с нуля, без языка, друзей, родных и связей на той стороне океана. Как ей удалось добиться успеха, реализовать себя и начать жизнь с чистого листа?

Итак, сразу первый вопрос, который не даёт покоя глядя на ваш послужной список: «Почему вы решили переехать в Штаты?»

Это была любовь с первого взгляда. Я впервые приехала в Нью-Йорк 6 лет назад на пару недель, в отпуск и влюбилась, бесповоротно и навсегда... в город, я имею ввиду (смеётся). Это были чудесные дни, когда я просто гуляла, наслаждалась атмосферой, походами по ресторанам, новой для меня культурой. Потом я прилетала сюда ещё пару раз, проверить взаимность и, в итоге, осталась, решила поработать в штатах. Честно, никогда не было цели в жизни, уехать из России. Все получилось очень спонтанно.

Вас держала карьера на Первом? Были ли какие-то сомнения?

Ещё какие. Я со школы знала, что точно буду работать на Первом. То есть, девочка из маленького городка в Сибири была на 100% в этом уверена. Почему? До сих пор недоумеваю. Я целенаправленно шла работать именно туда. И все шесть лет после университета честно снимала и продюсировала ток-шоу. Естественно, у меня были вопросики к самой себе: «А зачем все менять, когда меня и "здесь неплохо кормят?"". Тем более, что моя должность шеф-редактора на первом позволяла много путешествовать, снимать самые сенсационные истории в стране в рамках социальной темы. Было сложно отказаться от всего этого в угоду моему капризу — остаться в Штатах и начать все сначала. Решение я приняла не сразу.

Неужели не было страшно начинать все сначала?
Страшно, очень страшно. Только идиоты ничего не боятся. Мой английский был так себе, денег было немного, ни друзей, ни родных, никаких связей. Только я и одно из самых правильных решений в моей жизни. Я считаю, что дорога появляется под ногами идущего. Когда я твёрдо уверена в своём выборе, все складывается само собой. Надо просто решиться и сделать шаг. Так получилось и в этот раз. Начитавшись историй успеха, книг по мотивационной психологии, про выход из зоны комфорта, я решилась.

С чего начали свою жизнь в Штатах?
С путешествия по Америке, а потом уже решила, что останусь здесь. Все пришло само собой. Я тогда уже работала шеф-редактором на проекте «Мужское/Женское», до этого я продюсировала вечернее ток-шоу «Пусть говорят». Так как я работала уже 6 лет подряд, то мое решение приняли не всерьез. Продюсеры подумали, что я просто устала, и мне надо дать время. Но я все же стояла на своём, хотя предложения от моего руководства были очень интересные, и как раз тогда я осознала, что меня действительно ценят и любят. Все, что я могла взять от этой работы и от этого проекта, я уже взяла. А снимать похожие программы мне было уже не интересно. И, больше я не могла откладывать свои мечты на потом.

Как вам предложили работу на телеканале Звезда?

Это было совсем неожиданно. Было начало локдауна в Нью-Йорке и ребятам нужен был материал про больницы, как у нас местное правительство решает проблемы с дополнительными местами для пациентов во время пандемии и всеобщей паники. Помните, тогда было снято очень много тревожных сюжетов из Нью-Йорка, когда мы видели своими глазами пустынный Таймс-сквер, который вообще никогда не бывает безлюдным. Мы друг другу понравились, хотя я уже очень давно не работала в новостях, и пришлось все вспоминать в короткие сроки. Но, это как кататься на велосипеде (смеётся). Продюсируешь, ищешь героев, выполняешь работу в кадре, пишешь текст и, вуаля, шедевр готов! И с того дня мы с итоговой программой «Главное с Ольгой Беловой» неразлучны и снимаем большие аналитические сюжеты раз в неделю.

Вы сейчас продюсируете что-то еще? Продолжаете работу шеф-редактором?
Да, конечно, помимо того, что я работаю с телеканалом Звезда, также продолжаю продюсировать истории из Америки для ток-шоу на разных каналах. В основном, это темы об усыновлённых детях из России, которые ищут своих родителей. Особенно приятно работать над такими программами, потому что я чувствую себя сопричастной, помогаю воссоединяться целым поколениям, что очень меня вдохновляет!

Как вам удаётся все совмещать?

О, это целая наука! Никак (смеётся). Постоянно работаю в цейтноте, пишу материалы в самолётах и поездах. По факту, после ухода с Первого Канала почти ничего не изменилось. Единственное, что кардинально поменялось — это тематика. Раньше я работала с социальной и криминальной темами: неблагополучные семьи, убийства, несправедливо осуждённые, какие-то актуальные темы, а сейчас это политика. Я когда сюда только приехала, стыдно признаться, вообще ничего об этом не знала, да и считала, что это не мое и разбираться я в этом тоже не хочу. Но! Никогда не говори никогда. И вот, спустя год я уже свободно жонглирую именами политиков и знаю главных и не совсем основных спикеров партий и могу спрогнозировать примерный сценарий события. А также, почти со 100% уверенностью, сказать чем все закончиться.

Часто ли к вам обращаются ваши коллеги-телевизионщики?

Да, очень часто. Просят прокомментировать какие-то события в США уже как эксперта. Также звонят по поводу контактов спикеров, просят что-то найти, спродюсировать, свести каких-то людей между собой. Забот хватает, вернее, коллеги никогда мне не дают скучать. Телевидение мне напоминает огромный роддом — никогда не знаешь, когда ЭТО произойдёт. Поэтому мой телефон звонит 24 на 7. Ребята часто забывают, что у нас огромная разница во времени и частенько обращаются за помощью глубокой ночью. Но... я всегда с пониманием отношусь к подобной срочности. Так что, работаю в режиме скорой помощи.

Чем планируете дальше заниматься в США?
В моих планах организовать собственный продакшн и воплощать все мои идеи, касающиеся реалити-шоу, документальных фильмов, социальных проектов и экспериментов. Я очень хочу шагнуть гораздо дальше и начать делать действительно крупные, а главное, социально-полезные программы. Это не особо выгодно, но я уверена, что мои знания и опыт именно в Штатах придутся как нельзя кстати. Тем более, Америка, это страна иммигрантов, именно здесь исполняются мечты. Эту страну строили настоящие мечтатели и романтики, а я именно такая.

И если кто-то спросит вас, я мечтаю жить в Нью-Йорке, что вы ответите этому человеку?
Жить в Нью-Йорке это не мечта, это всего лишь цель, которая иметь определенное количество последовательных шагов. Мечта — это что-то глобальное. Поверьте, просто переехать в США можно, но главное — зачем? Когда вы ответите себе на этот вопрос, тогда вы добьётесь успеха!