Ульяна Алексеева об успешном бизнесе, внутренней гармонии и родном крае

Как создать успешный бьюти-бизнес с нуля? Рассказывает Ульяна Алексеева, основательница одной из самых популярных студий перманентного макияжа Permanent Great. Свои лица ей безоговорочно доверяют Ольга Бузова, Юлия Волкова, Мария Солодар и еще десяток блогеров миллионников в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Ульяна, ты яркий пример успешной, уверенной в себе и решительной девушки, которая построила свой бизнес с нуля — без инвесторов, влиятельных друзей, вообще без посторонней помощи. Не каждая решится на это. Приходилось ли тебе сталкиваться с предубеждениями по отношению к себе?

Нет, никогда. Наверное, потому, что я умная женщина. (Смеется.) Кто сказал, что бизнесом могут заниматься только мужчины? Мы все живые люди, бывает, что думаем, чувствуем по-разному, но на результат это никак не влияет.

Самое сложное — начать! Очень важно не бояться, а делать. Нужно верить в себя. Строить бизнес самостоятельно — значит взять на себя ответственность за свою жизнь. Для меня это ключевое правило по жизни. Всё меняется, когда ты перестаешь надеяться на чудо, на помощь со стороны. Двери начинают сами открываться перед тобой одна за другой, жизнь подкидывает бонусы, подарки, а иногда преподносит уроки — до слез, до боли, порой ломает, чтобы ты поменяла себя, задумалась и пошла своей дорогой. Потом ты снова бежишь навстречу новому дню с поднятыми вверх руками, с улыбкой на лице. Главное — не унывать!

Как ты начинала свое дело?

Я родилась в Якутске в самой обычной семье, мама работала в школе, папы не стало, когда мне было всего семь. Я получила диплом психолога, после университета работала в местном психологическом центре. Когда я повзрослела и сама стала мамой, у меня открылось второе дыхание, захотелось попробовать себя в чем-то новом. Это было волшебное время. Я с головой ушла в творчество, прошла курсы по макияжу, стала визажистом, готовила на свадьбы, целыми днями наводила красоту, потом освоила профессию стилиста — в общем, всё свое время я проводила в фотостудии. Так начинался мой путь.

Студию перманентного макияжа @permanent_great я открыла 5 лет назад в Якутске. Сейчас я живу и работаю в Москве. Мы оказываем медицинские услуги — делаем перманентный макияж, специализируемся на аппаратной и инъекционной косметологии, физиотерапии. Наши студии находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. У нас есть обучающий центр в Москва-Сити — чтобы освоить мою авторскую технику отрисовки эскиза бровей к нам прилетают со всего мира! Мы задали тренд на качество перманентного макияжа. Приятно, что название нашей студии стало эталоном качества на рынке: выпускниц нашей школы охотно берут на работу в лучшие салоны красоты. В нашей базе более 150 тысяч постоянных клиенток! А сейчас и мужчины стали ухаживать за собой.

Тебе пришлось дополнительно учиться, чтобы развивать свое дело?

Я обожаю учиться! И никогда не жалею на это денег —в общей сложности я потратила на образование больше 189 тысяч долларов. Наверное, в этом и есть мой секрет успеха. Чтобы отточить свое мастерство в начале пути, я постоянно ходила на курсы повышения квалификации, потом стала посещать международные семинары, конференции по маркетингу, продажам, выставки по созданию продукта, финансам, построению бизнеса, управлению. Я прошла программу «Практикум» в «Сколково», стажировку в Калифорнии и еще пять бизнес-тренингов Тони Роббинса в разных уголках планеты. Так я собирала с миру по нитке знания, они помогли мне построить то, что я имею сейчас.

Последние три года моя голова полностью занята разработкой своей линии косметики. Я глубоко погрузилась в создание продукта, недавно прошла повышение квалификации в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, побывала на семинаре научного сотрудника Центра физико-химической фармакологии РАН. Люблю детально изучить всё изнутри, разобраться, это позволяет мне контролировать весь процесс создания и разработки продукта. Качество моих услуг всегда стоит на первом месте, я всегда сама держу связь с клиентами, в этом мне помогают социальные сети.

Какими основными качествами надо обладать, чтобы быть предпринимателем?

С одной стороны, предприниматель должен быть творческим человеком, чтобы генерировать новые идеи, запускать продукты, а с другой — обладать твердым характером, быть человеком дела. Бизнес — это в первую очередь цифры. Нужно сочетать творчество и высокий интеллект, скорость, хватку и интуицию. Важно научиться контролировать эмоции, чтобы моментально приводить себя в рабочее состояние.

Наше внутреннее состояние влияет на происходящее с нами события. От уровня внутренней энергии зависит, насколько тебя хватит и сможешь ли ты довести начатое дело до конца. Бывают моменты, когда приходится в час ночи самостоятельно вносить правки в договор или вести переговоры, где от тебя требуется максимальная сосредоточенность.

Очень важно пробовать новое в бизнесе, тестировать гипотезы и не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели. Поддерживать должный уровень энергии мне помогают правильное питание, здоровый сон, спорт, постоянное обучение и правильная расстановка приоритетов. Вот и весь рецепт.

Какая любимая часть твоей работы — придумать новый продукт, общаться с клиентами, продажи?

Мои сотрудники говорят, что я гениальный маркетолог и менеджер по продажам, клиенты в восторге от качества моих услуг. Кому верить? (Смеется.) Я люблю пробовать новое, искать вдохновение. Мне нравится строить системы, структуры, механизмы, которые потом работают без моего участия. Да, я предприниматель. Но у меня есть потребность обучать, выступать, обожаю вести прямые эфиры и вебинары, читать лекции в своей школе. В такие моменты чувствую себя максимально реализовавшейся, это очень приятно.

Ты меняешь свой стиль одежды в зависимости от роли или обстоятельств?

Стараюсь не ограничивать себя шаблонами, как должна одеваться бизнес-леди, руководитель или просто девушка...Мне 33 года, и я могу позволить себе всё — мини-юбки, ботфорты. Когда еще мне это носить?! Я эстет, скрывать не буду.

Стараюсь окружать себя красивыми вещам. Конечно, свой гардероб я тоже тщательно продумываю. Но мне важно быть не только стильно одетой, но и ухаживать за собой, уделять время себе, своему состоянию. Я за гармонию внутреннюю и внешнюю. Хожу на йогу, занимаюсь с тренером в зале, плаваю. Я хочу прожить максимально яркую жизнь.

Это было твоей мечтой — сделать продукт с якутскими корнями?

Я фанат своей родной культуры, религии. Бабушки воспитывали меня в древних традициях, прививали любовь к якутской природе. Каждое лето мы ходили на сбор целебных трав, потом сушили их особым способом, а зимой делали отвары, настойки, компрессы. Мы выращивали черную смородину, клюкву, землянику прямо у себя во дворе. В детстве я не понимала, что всё это когда-нибудь может мне пригодиться, а повзрослев, заинтересовалась темами язычества, шаманизма, стала глубоко изучать их.

Мой родной край считается местом силы, здесь растут более 19 видов эндемичных растений, которые занесены в Красную книгу. Якутия — царство вечной мерзлоты, полюс холода, в ледяных оковах которого кроются живительные свойства растений и ягод. Благодаря суровому климату целебные вещества в растениях Якутии только приумножаются.

Зимой при температуре минус 71,2 градуса травы не умирают! Летом они вновь начинают цвести с удвоенной силой. Продукты моего бренда See Cosmetics вдохновлены девственной природой Якутии, кристально чистой водой, свежим горным воздухом. Всю силу моей родной земли я хочу подарить вам в виде косметических продуктов для здоровья вашей кожи. Сияйте изнутри, почувствуйте силу Якутии, вдыхайте глубже, живите и наслаждайтесь!