Бешбармак и казахское гостеприимство: как прошла первая ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN в Алматы

Всё большую популярность набирает гастрономический туризм. Путешественники готовы отправиться в дальнюю дорогу, лететь на самолете, ехать на поезде, колесить по разным городам на автомобиле, чтобы только пообедать в красивом живописном ресторане с необычной, оригинальной кухней.
Бешбармак и казахское гостеприимство: как прошла первая ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN в Алматы
По материалам пресс-службы

Казахстан — красивая, щедрая и очень гостеприимная страна, которая сегодня поражает туристов обилием ресторанов. В этом смогли убедиться те, кто приехал 27 ноября в Almaty Theatre — в новом современном, недавно построенном театре состоялась первая торжественная церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Это важное и знаковое событие вызвало большой резонанс в ресторанной индустрии всей страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казахстан — ближайший сосед России, дружественное государство с богатыми кулинарными традициями. Оценить блюда в местных ресторанах, безусловно, помогут мнения экспертов о самых лучших в ресторанной индустрии. Генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина объяснила, почему был выбран именно Казахстан: «В прошлом году мы отметили юбилей Премии, WHERETOEAT исполнилось 10 лет. За эти годы мы успели охватить все регионы России. Мы успешно росли, быстро развивались и, разумеется, начали задумываться о международном проекте. Смотрели вокруг, путешествовали, пробовали. Почему обратили внимание на Казахстан? Дело в том, что ресторанная культура в этой стране стала активно развиваться последние годы. Появилось много интересных проектов не только с традиционной кухней, но и с яркими авторскими блюдами от местных шефов. Повара из России и других стран активно стали приезжать сюда на гастроли... Церемонию премии решили провести в Алматы, поскольку именно ее смело можно назвать гастрономической столицей Казахстана. За последнее время открылось много интересных с точки зрения гастрономии мест. Все заведения очень достойны и их можно поставить в один ряд с ресторанами Европы или Азии. Кухня здесь очень интересная, с большим разнообразием блюд. Казахстан развивает свои традиции и национальную кухню, популяризируя ее среди туристов и жителей других стран. Сейчас большинство государств отказываются от своих традиций, ориентируясь только на мировые гастрономические тренды, а здесь всё иначе — традиции бережно хранят и развивают это направление. Казахстан — государство с глубокой историей, это накладывает отпечаток и на кухню страны. Заведения Казахстана хочется внимательно изучать, так как они выделяются своей яркой самобытностью. В казахской кухне много блюд из редких видов мяса, которые не используются в других странах, например, конина или верблюжатина. Местным поварам удается приготовить мясо нежным и сочным, дополненным различными пряностями. Мне очень нравятся баурсаки — это такие пончики из дрожжевого теста, похожие на наши традиционные ленинградские пончики-пышки. Бывают пресными или сладкими. И, конечно, бешбармак — не просто блюдо, а целый торжественный ритуал. Например, каждая часть бараньей головы предназначена для определенной категории гостей. Например, юношам отдают уши, чтобы они были внимательны».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN имеет особую важность в жизни Республики, всячески способствуя расширению и активизации сотрудничества между представителями ресторанной индустрии страны. Премия, безусловно, станет стимулом в процессах развития и укрепления как внутренних, так и международных связей. Как показывает более чем 10-летний опыт ресторанной премии, всё это самым позитивным образом сказывается на развитии туристической отрасли, поскольку рестораны — важная составляющая общего имиджа и туристической привлекательности стран, городов и регионов.

По материалам пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости церемонии присутствовали при историческом моменте рождения новой премии национального масштаба. В зале собрался весь цвет ресторанной индустрии Казахстана. На пригласительных билетах был обозначен строгий дресс-код. Никакой джинсовой и спортивной одежды — ни в коем случае. Чтобы не портить внешним видом торжественность момента.

Вопрос, который задавали многие: кто и как оценивал рестораны? В коллегию экспертов вошли шеф-повара, отельеры, представители деловых кругов, владельцы и управляющие ресторанов, бармены, виноделы, сомелье, авторитетные журналисты и блогеры, живущие и работающие в Казахстане. Все они отдавали свои голоса за тот или иной ресторан по своему усмотрению. Ни одно заведение не подавало каких-либо заявок на участие. По завершении голосования был составлен шот-лист из 50 претендентов. Как же распределились места рейтинге и кто одержал победу в специальных номинациях? Итак, в десятку лучших ресторанов Казахстана вошли:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. «Огонёк», Алматы;
  2. Selfie, Астана;
  3. AUYL, Алматы;
  4. La Barca Fish & Wine, Алматы;
  5. «Афиша», Алматы;
  6. RAW, Алматы;
  7. «Хороший Год», Алматы;
  8. Percorso, Алматы;
  9. Qazaq Gourmet, Астана;
  10. Cheeseria, Алматы.

Лучшим сомелье Республики Казахстан по итогам голосования жюри был признан Александр Глянц, отвечающий за винную карту алма-атинского ресторана «Хороший Год». Звания «Бар года» был удостоен French 42, джин-бар. В тройку лидеров вошел ресторан «AUYL». Он расположен высоко в горах над катком Медео. Фантастические виды, лучшие локации для эффектных фотографий и самая настоящая казахская кухня. Знатоки советуют начать с бешбармака. Это блюдо, которое готовят обязательно на все праздники и для приема дорогих гостей, состоит из отварного мяса, крепкого бульона и лапши в виде крупных прямоугольных ломтиков. А после трапезы «разгрузка» — удивительная прогулка по горным тропам.