Самый известный секс-коуч Инстаграм* Екатерина Бибишева о беременности и родах

* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Буквально на днях основательница школы интимной гимнастики «Вагимагия» родила долгожданного сына и мы решили узнать у нее как проходила беременность и какими были роды.

Катя, скажите, была ли вторая беременность запланированной, ведь вашей дочке не так много лет?

Да, вторая беременность была запланированной. Разница у дочки и сына почти 3 года и женщине нужно как минимум 2 года подождать, чтобы зачать нового ребенка. Я забеременела ровно тогда, когда Еве было 2 года. На тот момент я уже восстановила здоровье и смогла выносить здорового ребенка. Конечно, это возможно только в том
случае, если женщина следит за своим здоровьем, проверяется у специалистов, восполняет микроэлементы и витамины, которые отсутствуют в организме. Я считаю, что разница в 3 года между детьми оптимальна, чтобы они дружили, чтобы было меньше ссор.

В своем Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы говорили, что получилось зачать с первого раза. Как?

Я очень слежу за своим здоровьем и помимо того, что хожу к врачам, я еще занимаюсь интимной гимнастикой, улучшая кровообращение в области малого таза для того, чтобы не только беременеть, но и для того, чтобы чувствовать себя молодой, сексуальной, здоровой – мне это очень сильно помогает. И конечно, я планирую забеременеть еще раз.

Как протекала ваша беременность? Были осложнения?

Кроме токсикоза, которого у меня не было в первую беременность, разница была только в лучшую сторону. Как будто это была не беременность, а праздник какой-то. Я чувствовала, что с этим животом я могу как слон ходить 24 месяца (насколько я помню, слоны вынашивают ребенка 24 месяца). Для меня это никоим образом не сказалось ни на работе, ни на отношения с моим мужем, ни на общем состоянии. Наоборот, я чувствовала себя всегда в приподнятом настроении. Все было так спокойно и гладко, что я даже не ожидала такого.

Делали ли вы что-то особенное в свою вторую беременность, в отличие от первой? Как питались? Спорт?

Да. В первую беременность я слушала советы людей, которые говорили «ешь, что хочешь и потом быстро восстановишься», а по итогу восстанавливалась я не так быстро, как хотела. Во вторую беременность я практически не ела сладкое, мучное. Я очень следила за своим питанием и набрала около 8 килограмм за всю беременность. Для понимания, в первую беременность я набрала 22 килограмма. Еще я уехала в Дубай, где провела 3 месяца и расслабилась. Я работала, но из-за того, что там было много солнца, оно меня питало и я чувствовала себя очень хорошо. Спорт был, как и в первую беременность. И я очень следила за тем, чтобы не стрессовать, просто отпускала все ситуации. В первую беременность я много стрессовала и это было зря.

В своем Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы часто делились ощущениями во время беременности, откуда
в вас столько энергии?

Я просто не перенапрягаюсь. Любая работа, если она в радость, а моя работа мне в радость, дает энергию. Здесь просто важно соблюдать баланс.

Что почувствовали, когда узнали, что у вас будет сын?

Я если честно немного испугалась, когда узнала, что у меня будет сын, потому что как мне кажется, девочек я знаю, как воспитывать — очень много работаю с женщинами. С мужчинами мне казалось все сложнее. Но сейчас, будучи мамой сына, я понимаю, что это другое.

Как быстро выбрали малышу имя, из чего исходили?

Если честно с доченькой у нас все было быстро. Как-то я посмотрела мультик «Валли» и там был робот «Ева» и я говорю «ой, а давай ее Евой назовем». Мой муж согласился, мы посмотрели значение имени и быстро все решили еще до того, как узнали, что у нас будет дочка. С сыном все было сложно, мы только к концу нашего путешествия в Дубай, за несколько месяцев до рождения сына определились, как мы назовем его. Имя выбирал мой муж, сына мы назвали Амир, от слова мир. Нам понравилось значение имени, и муж считает, что всего самого выдающегося и классного можно добиться только мирным путем, не воюя. Поэтому у нас Амир.

Как вы готовились к родам?

Самое главное – я расслаблялась. Я составила план родов, и он был с целью максимально естественного рождения малыша, потому что в первых родах мне стимулировали роды, вкалывали окситоцин и эпидурал, прокалывали пузырь. В этот раз я хотела, чтобы все было по-другому и поэтому я довольно тщательно подготовилась, обозначив для себя цель. Следующее, что мне было важно в родах – чтобы я рожала вместе с мужем. Я считаю, что женщины, которые рожают без своих партнеров, они очень смелые, но я, наверное, не такая и мне очень нужна поддержка. В связи с коронавирусом это было сделать очень сложно, помимо мужа я хотела, чтобы на родах присутствовала моя акушерка, которая выполняла функции акушерки сначала у меня дома, а затем функции доулы в роддоме. Но и это еще не все, я хотела, чтобы у меня присутствовал фотограф, чтобы запечатлеть эти кадры, потому что в первую беременность меня тоже фотографировали и это лучшее воспоминание. Я пересматриваю эти фотографии и каждый раз рыдаю. Коронавирус, конечно, немного подпортил планы, но я нашла частный роддом в Казани, где разрешили присутствием всех нужных мне людей, предварительно сдавших тест, конечно.

Вы были достаточно долгое время дома, когда уже начались схватки, а только потом
поехали в роддом. С чем это связано?

С тем, что я не хотела, чтобы мне стимулировали роды, потому что первый раз мне их стимулировали и когда тебе вкалывают окситоцин, боль, которая происходит при схватках – она не проходит. То есть если ты чувствуешь боль во время схваток, если у тебя естественные роды и ты знаешь, что эта боль пройдет и ты можешь продышать и дать ей время – то ты успокаиваешь себя, что она пройдет. В случае с окситоцином, когда тебе вкалывают его, боль такая невыносимая, что большая часть женщин после окситоцина просит эпидурал.

Ваш муж был с вами весь период ваших родов, как он на это решился?

Не то, чтобы он решался как-то, он и в первые роды был со мной, и во вторые роды был со мной. Когда Марат первый раз сходил со мной на роды он сказал мне: «Катя, если бы ты мне сказала, что это больно, я бы тебе поверил, но не осознал какая на самом деле эта боль – страшная и невыносимая». Он искренне не понимает, как можно отпустить свою женщину в это путешествие одну. Да, он не может физически разделить со мной эту боль,
но он может меня поддержать словом, каким-то действием, где-то помассировать — это первый момент, почему он пришел ко мне на роды. Второй момент, он не понимает как это так, ты можешь сразу увидеть своего ребенка, сразу взять на руки, сразу понюхать его макушку, сразу поцеловать. Зачем откладывать это на 4 дня, это же огромный праздник, как и для женщины, так и для мужчины. Поэтому он не просто ходит со мной на роды, но и пропагандирует, что мужчина должен быть на родах со своей женщиной

Как будете восстанавливаться после родов?

Во-первых, конечно, это отдых. Много-много лежать, насколько это возможно, беречь свое тело, не поднимать тяжелое, подвязывать свой живот, заниматься интимной гимнастикой, делать массаж живота, потому что вот эти первые 40 дней они очень важны. Есть специальные массажи, которые помогают сократиться матке лучше, помогают животику уйти. Обязательно, конечно, заниматься тем спортом, который разрешен в послеродовой период. Но это не тот спорт, про который многие подумали, это не качание пресса, а легкие упражнения. Я буду следить за своим питанием, я не ем сахар, пью много воды, делаю дыхательные практики, скоро начну заниматься интимной гимнастикой. Интимная гимнастика для меня не просто сокращение мышц «сжала-разжала», это продуманная система по улучшению здоровья женщины и любви к собственному телу. Как вы уже поняли, мои первые роды были не из легких, и на первом приеме гинеколог обнаружил у меня опущение передней стенки. Тогда лохии уже прошли, и врач разрешил мне заниматься интимной гимнастикой. Всего за 2 недели регулярных тренировок интимных мышц и выполнения дыхательных практик я справилась с опущением: органы
поднялись и заняли корректное положение. И это еще не все. Когда я качаю интимные мышцы, выполняю дыхательные упражнения мое тело высвобождает гигантское количество энергии: мне хочется творить, я больше успеваю, чувствую такую силу внутри себя. Интимная гимнастика — мой личный поставщик драйва, здоровья и любви к себе. Именно поэтому первое, что я сделаю, когда отойдут лохии — я возобновлю регулярные
занятия. Не просто возобновлю, а пойду восстанавливать тело после родов на собственный авторский курс по интимной гимнастике. Вместе со своими ученицами буду возвращать органы на место, уберу диастаз, приведу тело в форму, буду насыщать его энергией и страстью.

Чтобы вы хотели сказать женщинам, которые беременны или которым в скором
времени предстоит рожать?

Я могу сказать, что роды могут быть действительно как праздник. Не то, чтобы могутбыть, по идее так задумано природой – роды должны быть как праздник. Я, кстати, выписалась на следующее утро после родов, хотела прям в этот же день, но меня не отпустили. Пожалуйста готовьтесь заранее, готовьтесь до беременности, занимайтесь
интимной гимнастикой, укрепляйте мышцы, ходите на дыхательные практики, чтобы вы могли чувствовать, как ваше тело реагирует на боль и отпускать эту боль из себя. Следующее, чтобы я хотела вам порекомендовать, если ваш партнер готов пойти на роды – идите на роды. Составьте свой план, как бы вы хотели, чтобы прошли ваши роды мечты. Если есть желание и возможность, найдите себе хорошего доула, который будет
сопровождать вас в родах, помогать. Хорошо, если у вашей доулы есть акушерское образование, как это было у моей доулы. Ну и конечно берегите себя после, потому что очень часто на фоне гормональных скачков бывает так, что нет энергии, а наоборот, что энергии так много и ты попадаешь в эту ловушку и живешь ту же самую жизнь, которую жила до родов. На самом деле этот период тебе дан чтобы восстановиться, чтобы ты могла максимально бережно относиться к себе.