Как правильно выбирать ананас: определяем спелость фрукта до покупки

Кто лучше всех разбирается в ананасах? Конечно, фермер, который их выращивает! Мы спросили такого специалиста, как правильно выбирать ананас, чтобы не разочароваться.
Как правильно выбирать ананас: определяем спелость фрукта до покупки
Pxhere

Определить спелость ананаса не так-то просто. В отличие от, скажем, бананов, у которых обо всем расскажет цвет кожуры, ананасы более скрытны. Эмануэла Винчигерра, фермер, специализирующаяся на выращивании ананасов, отмечает, что по текстуре плода сложно понять, созрел он или еще нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы проверки спелости ананаса

Как же узнать, зрелый ананас лежит на полке в магазине, или не очень? Не надо тыкать пальцем, это не поможет разобраться в ситуации. Вместо этого воспользуйся нашими советами, чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт.

Сожми его крепче!

Сожми ананас двумя руками и прислушайся к своим ощущениям. Если плод твердый, значит, он еще не созрел. Если мягкий, значит, перезрел. Правильный ананас должен быть плотным, но упругим.

Внимание на цвет

Зеленые ананасы еще недозрелые. А вот когда фрукт стал желтоватым, причем не частично, а хотя бы наполовину, то это значит, что он созрел. Поверхность фрукта при этом должна быть гладкой и блестящей. Не разрезай ананас, пока он остается зеленым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потяни за листья

У ананаса обычно 30 – 40 колючих листьев темно-зеленого цвета, напоминающих суккуленты. Пока ананас незрелый, эти листья держатся прочно, но по мере созревания они все легче отделяются. «Если вам удается легко отделить один из листьев ананаса, то это признак зрелости фрукта», — говорит Винчигерра. Достаточно легко потянуть за лист, чтобы он отделился. Если приходится прилагать значительные усилия, этот ананас еще не готов к употреблению.

Взвесь его

По мере созревания ананасы становятся все более тяжелыми. Возьми в руки ананасы одинакового размера – тот, который весит больше, окажется более спелым.

Принюхайся

Спелый ананас распространяет характерный ананасовый аромат. Особенно хорошо ощутим он в нижней части фрукта. Выбирая зрелый плод, отдай предпочтение самому ароматному. Чем слаще запах, тем слаще вкус, так что доверься своему обонянию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить ананас

Недозревшие ананасы не следует убирать в холодильник
Недозревшие ананасы не следует убирать в холодильник
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли убирать ананас в холодильник, чтобы он дозрел? «Ни в коем случае!» — говорит Винчигерра. Зеленые ананасы нужно хранить при комнатной температуре, и только когда фрукт станет желтым и ароматным, его можно убрать на холод.

Спелый ананас можно положить в холодильник целиком. Если ты хочешь его разрезать, чтобы кусочки фрукта были готовы к употреблению в любой момент, то помести ломтики в пищевые контейнеры, накрой крышкой и убери в холодильник. Также нарезанный ананас можно заморозить и хранить в морозильной камере, там он может храниться до года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съесть охлажденный ананас желательно в течение максимум 5 дней. Если держать его в холодильнике слишком долго, он может потерять аромат и испортиться.

Часто задаваемые вопросы

Правда ли ананас станет слаще, если хранить его «вверх ногами»?

Распространено мнение, что если ананас перевернуть листьями вниз, то его вкус будет более сладким. Поскольку ананасы слаще с нижней стороны, переворачивание помогает якобы распределить сладкий сок. Доказательств у этой теории нет, но ты можешь попробовать перевернуть ананас и посмотреть, что из этого получится.

Как выглядит перезревший ананас?

Тускло-желтый цвет кожуры говорит о том, что ананас перезрел. Если цвет коричнево-серый, то фрукт, скорее всего, уже начал гнить. Другие признаки гниения – слизистая поверхность фрукта, коричневые увядшие листья.

Ананасы могут дозреть после того как их сорвали?

Да, ананасы могут дозреть при комнатной температуре, обычно на это требуется около трех – пяти дней. Для ускорения процесса положи ананас в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом – тогда он созреет за пару дней или даже быстрее.