Как правильно заморозить салат, горошек и шампиньоны

В холодное время года многие испытывают дефицит витаминов. Хорошее решение — заморозка свежих овощей. Потом их можно добавлять в различные блюда. Рассказываем, как это сделать.

Листовой салат и зелёный горошек — прекрасная добавка ко многим блюдам. Сохранить ценные вещества в них поможет наш метод заморозки.

Как заморозить зелёный салат

Листовой салат — это полезное растение, которое активно используют в кулинарии и косметологии. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В6 и каротина. Сегодня вы узнаете, как правильно заморозить салат, чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год.

  1. Выберите свежие листики без повреждений. Оторвите у каждого корешок.
  2. Промойте листья под струёй прохладной воды и встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Если вы хотите заморозить листья салата цельными, оберните каждый в пищевую плёнку, поместите в контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Также можно сделать замороженные заготовки из зелёного салата. Для этого порвите листья руками, поместите их в стеклянную банку или контейнер для продуктов, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

После разморозки салат, конечно, не будет таким же хрустящим, как свежий, но вполне подойдёт для супов, начинки пирогов и приправы для омлетов.

Как использовать замороженный салат

Опытные кулинары легко ответят на вопрос, как использовать замороженный салат. Проявив фантазию, вы сможете изобрести необычные рецепты.

Из листьев салата можно сделать пюре — отличная приправа к супам, картофелю и рису. Также оно прекрасно подойдёт для соуса. Например, можно смешать его со сметаной, добавить специи — и оригинальная заправка готова.

Как готовить замороженный салат

Замороженный салат многим может показаться бесполезным продуктом, но мы докажем обратное. Приводим интересный рецепт, с которым вы узнаете, как готовить замороженный салат необычным способом.

Зелёный суп-пюре

Ингредиенты для супа:

  • замороженный салат — 350 г
  • вода — 0,5 л.
  • сливки — стакан
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте в сковороду замороженный салат и тушите 5 минут.
  3. Вскипятите воду, поместите в нее овощи и варите в течение 10 минут.
  4. Измельчите ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец и стакан сливок. Доведите до кипения и выключите огонь
  6. Добавьте мускатный орех и оставьте настояться под крышкой несколько минут.

Как заморозить зелёный горошек для салата

Один из последних гастрономических трендов — использовать в приготовлении блюд зёрна и стручки зелёного горошка. Мы советуем вам не отставать от ведущих шеф-поваров и рассказываем, как заморозить зелёный горошек для салата. С такими заготовками вы можете наслаждаться свежими салатами с горошком, даже когда не сезон.

  1. Отберите упругие, ярко-зелёные стручки без пятен и повреждений.
  2. Отделите зёрна от стручков.
  3. Сложите зёрнышки в дуршлаг, промойте проточной водой несколько раз.
  4. Высыпьте зёрна в миску.
  5. Сложите зёрна в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
  6. Поставьте рядом большую ёмкость с холодной водой, добавьте в неё лёд.
  7. Быстро переместите дуршлаг с горошком в эту ёмкость на 3 минуты. Таким образом вы остановите активность ферментов, которые ускоряют порчу горошка.
  8. Переложите горошек на бумажное полотенце.
  9. Поместите зёрна в контейнер для заморозки.
  10. Контейнер поставьте в морозильную камеру на режим минус 18 градусов.

Перед готовкой размораживать горошек не нужно. Также можно сделать заготовку из стручков зелёного горошка. Для этого:

  1. Возьмите стручки зелёного горошка, промойте их в нескольких водах.
  2. Отрежьте хвостики и удалите жесткие волокна внутри стручков.
  3. Далее действуйте согласно инструкции по заморозке зёрен зелёного горошка.

Размороженные стручки зелёного горошка можно добавлять не только в салат, но и в овощное рагу, яичницу, пасту и даже плов.

Как заморозить шампиньоны для салата

Шампиньоны отлично дополнят практически любое блюдо. Приготовить ризотто, пасту или пиццу с шампиньонами — бесценно! Эти грибы подойдут и для блюд русской кухни, например в качестве начинки для пирожков, вареников или добавки к гречневой каше. И, конечно, же, они незаменимы для приготовления вкуснейших салатов. Здесь вы узнаете, как заморозить шампиньоны для салата.

  1. Тщательно промойте шампиньоны.
  2. Переложите грибы на бумажное полотенце.
  3. Почистите шампиньоны от грязи и потемневших участков.
  4. Крупные грибы порежьте на несколько частей.
  5. Разложите грибы в контейнеры для заморозки, плотно закройте крышкой.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру. Хранить замороженные грибы можно в течение года.

Перед готовкой шампиньоны не нужно размораживать, иначе они могут потемнеть и потерять упругость.

Фото: Shutterstock, Getty images

Популярное
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Читайте также
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария