10 самых частых ошибок при мытье посуды: мнение профессиональных клинеров

Неважно, пользуешься ты посудомоечной машиной или моешь тарелки и кастрюли руками — эти ошибки скажутся на их чистоте.
10 самых частых ошибок при мытье посуды: мнение профессиональных клинеров
Shutterstock.com

Агата Кристи говорила, что мытье посуды — идеальный фон для полета фантазии: занимая нас физически, оно оставляет голову свободной для творчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не будем спорить, но хотим отметить — не стоит полностью абстрагироваться от процесса и раз за разом совершать одни и те же ошибки, из-за которых на чашках, вилках и сковородках остаются бактерии и пятна жира. Вот какие промахи, по мнению профессиональных уборщиков, хозяйки совершают чаще всего.

Использование грязной губки

Неправильное использование моющей губки приводит к тому, что она превращается в источник грязи и неприятных запахов, считает Бри Леммен — бренд-менеджер компании, производящей бытовую технику. «Чистить губку следует каждые два дня, а заменять — не реже одного раза в неделю», — говорит она.

Неправильное использование моющего средства

неправильное использование моющего средства
Чаще всего неправильное использование моющего средства сводится к его чрезмерному количеству.
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считаешь, что чем больше средства для посуды, тем лучше? По мнению профессиональной уборщицы и директора по франчайзингу в крупной клининговой компании Кэти Кохун, такая тактика по своей сути — неправильное использование моющей жидкости. «Не наливайте ее на губку — вам нужно всего несколько капель. Если переборщите, то потом просто не сможете смыть мыло — оно осядет на приборах в виде тонкой пленки или пятен», — объясняет Кэти.

Мытье посуды в грязной раковине

Использование грязных губок или тряпок — не единственный промах, который часто совершают хозяйки. Кэти отмечает, что многие не следят за чистотой раковины, из-за чего происходит перекрестное заражение бактериями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Также нередко встречается аналогичная ошибка, связанная с техникой — неправильное использование посудомоечной машины. Люди нередко решают, что ее не надо чистить, раз используются моющие средства. Ничего подобного — они как раз могут накопиться и начать влиять на результаты работы прибора», — добавляет Кохун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не замачивать посуду

Как объясняет сотрудница Американского института очистки Джессика Эк, замачивание посуды — не такой простой вопрос, как может показаться. С одной стороны, не надо копить ее в раковине: из-за этого кухня будет выглядеть и пахнуть не лучшим образом. С другой стороны, не стоит бросаться мыть тарелки и кастрюли сразу — следует дать воде подействовать на прилипшие остатки пищи.

«Пара минут — недостаточное время замачивания грязной посуды. Налейте в нее горячую воду, добавьте немного средства для мытья и подождите 15-30 минут. Иными словами, если вам нужен хороший результат, сначала выпейте чашечку кофе, а потом приступайте к работе», — советует Джессика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не использовать теплую воду

«Холодная вода либо не позволяет смыть остатки пищи, либо провоцирует неправильное использование средств для удаления жирных отложений — вы начинаете лить их слишком много. Результат один и тот же — посуда не становится достаточно чистой», — объясняет Кохун.

Интересный факт: оказывается, мы моем посуду более горячей водой, чем необходимо. Как показало исследование ученых из Университета штата Огайо, уже 24 градусов и моющего средства в большинстве случаев достаточно, чтобы удалить бактерии и растворить жир.

Неправильная сортировка посуды

Слышала о том, что сначала надо мыть стаканы и чашки, потом столовые приборы, затем тарелки, и лишь после этого кастрюли и сковородки? Как объясняет Эк, почти все неправильно понимают идею этой сортировки: мы считаем, что нужно группировать предметы по назначению. Однако принцип совсем другой: надо начинать с наименее загрязненных вещей, а потом переходить к самым грязным. Это, во-первых, позволит сохранить чистоту губки, во-вторых, даст время на замачивание там, где оно особенно необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ополаскивание грязной посуды

Ты решила протянуть руку помощи посудомоечной машине и предварительно ополоснуть тарелки под краном? По словам экспертки по бытовой технике Эшли Иредейл, это серьезная ошибка.

«В приборе есть датчик, который позволяет оценить мутность воды во время первого цикла полоскания. Если вода окажется чистой, то машина "подумает", что посуда не слишком грязная, и соответствующим образом скорректирует режим — в итоге тарелки не отмоются, как следует. Не удалять остатки пищи перед мытьем посуды — это действительно ошибка. Но вам следует просто стряхнуть крошки в мусорное ведро и позволить технике сделать всё остальное», — советует Эшли.

Не вытирать посуду

«Неправильная сушка посуды может привести к тому, что в шкафах появится плесень или запах затхлости. Всегда проверяйте, осталась ли влага на стаканах и сковородках, прежде чем убрать их в шкаф, и вытирайте капли воды, если обнаружите их», — рекомендует Кохун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вытирать посуду грязным полотенцем

Полотенце, которое висит возле раковины и предназначено «только для посуды и рук», очень часто становится универсальным средством «от всего» — мы ликвидируем им разливы, смахиваем крошки, вытираем насухо столешницу и стол. В итоге волокна ткани буквально забиваются микробами и грязью, и посуду такое полотенце только пачкает. Избежать этого можно тремя способами: меняй кухонные полотенца каждый день, дай посуде высохнуть на воздухе или промокни ее бумажными полотенцами.

Откладывать мытье посуды

Недостаточная частота мытья посуды
Недостаточная частота мытья посуды в конечном итоге обернется вот таким натюрмортом.
Фото: Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может, Агата Кристи и любила мыть посуду, но давай посмотрим правде в глаза: у этого занятия не так много фанатов, и когда о нем заходит речь, многие из нас предпочитают тактику Скарлетт О’Хары — иными словами, переносят неприятную процедуру на потом. Однако недостаточная частота мытья посуды приводит к тому, что на кухне размножаются бактерии и появляются неприятные запахи, а до этого лучше не доводить.

Мыть посуду без перчаток

Это, конечно, не то чтобы неправильная техника мытья посуды — скорее, самый простой способ расстроить твоего мастера маникюра. Чтобы надеть перчатки, нужно всего несколько секунд — не игнорируй это простое действие, чтобы не пересушивать кожу и не подвергать ее лишний раз воздействию мыла, рассчитанного на удаление жирных пятен и отпечатков соусов — иными словами, гораздо более мощного, чем то, которым мы моем руки.