
Текст:
Ольга Хардина
Мой ремонт растянулся на три года. За это время я успела выйти замуж, завести кошку и родить ребенка. Если бы на старте я не совершила несколько крупных ошибок, то сэкономила бы пару сотен тысяч рублей и лет десять жизни. Делюсь своими выводами и лайфхаками — надеюсь, они будут полезны.
За год до ремонта я стала сохранять симпатичные картинки в Инстаграме. Когда мы начали закупать отделочные материалы, меня штормило из стороны в сторону: хотелось деревянное изголовье кровати, как в одном скандинавском блоге, и ретрообои с вензелями, как в другом. Синюю акцентную стену и зеленую тумбочку. Бежевый паркет и черную глянцевую дверь. И так далее. Лишь совершив несколько ошибочных покупок, я догадалась определить стиль интерьера (современная классика) и составить мудборд. Любую понравившуюся вещь, от стола до розетки, я стала примерять к нему, отсекая неподходящее.
Знаешь, что отличает дизайнерский ремонт от любительского? Цвета. Новички — и я не исключение — боятся ярких оттенков и узоров. Вдруг синяя стена сделает комнату темной? А что, если паркет елочкой не будет сочетаться с кругами на обоях? В итоге интерьер получился монотонно-серым и теперь наводит на меня тоску.
Сегодня этой ошибки было бы легко избежать: появились специальные «виртуальные примерочные» для обоев, плитки и напольного покрытия. Например, я нашла эту опцию в магазине «Петрович»: нужно просто загрузить фото комнаты, кликнуть на понравившиеся материалы, и искусственный интеллект продемонстрирует их в твоем интерьере. Естественно, я сразу начала виртуально перекрашивать стены — и, кажется, синий цвет моей комнате правда к лицу. Как и геометрический узор на стенах.
Можно пошалить и примерить на стены боа из перьев. Или буйное цветение. Чтобы снова полюбить свою серость.
Если без шуток, это правда удобно: ты смотришь не на абстрактные цвета, а на реально представленные в этом магазине обои/плитку/ламинат, которые можно тут же заказать.
Особенно понравилось работать с зоной детской. Мне всегда казалось, что детские обои — это что-то безвкусное. А оказалось, есть очень симпатичные варианты.
3. Заранее определиться с мебелью
Как я рисовала планировку: «Вот здесь будет стоять диван (прямоугольник у стены). Тут — шкаф (еще один прямоугольник). А это стол (кружочек)». Что мы имеем: диван пришлось перезаказывать с доплатой, потому что он не влезал; провод для телефона не дотягивается до стола — пришлось кинуть удлинитель, который я ненавижу.
Дизайнеры не случайно сразу выбирают мебель и учитывают ее габариты еще на этапе планирования розеток, выводов под светильники, укладки ламината. Естественно, я в первый год ремонта не знала, какую тумбочку куплю в третий. Отсюда миллион ошибок.
Выходов два:
1.
Приобрести онлайн-курс по дизайну интерьера и самой вникать в премудрости композиции, расстановки мебели, проектирования и колористики. Озадачиться надо минимум за полгода до старта ремонта, чтобы успеть составить схему разводки электричества, выбрать двери, отделочные материалы и мебель.
2.
Найти, где бесплатно сделают дизайн-проект. Такая опция есть в уже упомянутом «Петровиче»: ты выбираешь картинки с понравившимся стилем, говоришь специалисту пожелания, и он составляет дизайн-проект с учетом имеющихся в магазине материалов. Я бы согласилась на такой вариант — лишь бы не изучать самой, чем отличается штукатурка от шпаклевки, а 32-й класс ламината от 33-го.
На сайте есть виртуальный шоурум, где можно на готовые картинки «примерить» плитку для ванной, двери, плинтуса, напольное покрытие и многое другое. Причем можно не только посмотреть отделочные материалы, но и виртуально прогуляться по помещениям, приблизить, отдалить вид и посмотреть на интерьер со всех сторон!
4. Стоять над рабочими с рулеткой и уровнем
Отдать рабочим ключи и уехать в отпуск — это была моя самая большая ошибка. Итог: 9-й месяц беременности, у меня до основания стен разрушена ванная, кухня отремонтирована наполовину, а гостиная до потолка завалена вещами и припудрена сантиметром строительной пыли. Я умоляла малыша не спешить и судорожно искала новую бригаду в самый разгар рабочего сезона. До родов мы, конечно, успели, а я получила знание: отпускать контроль нельзя. Только если это не суперпроверенные спецы. Кстати, тот же «Петрович» работает с проверенными бригадами: у компании есть бесплатный сервис по подбору мастеров.
На сайте «Петрович» есть онлайн-шоурум, где можно визуализировать товары перед покупкой. И онлайн-калькулятор, который выдаст смету ремонта, включая расходники.
У многих возникнет вопрос: а почему вообще девушка занимается ремонтными вопросами, если у нее есть муж? Я тоже себя об этом спрашивала:) Пыталась сделать из партнера «на все руки мастера». Кончилось ссорами, заморозкой ремонта на год и пятью кривыми розетками.
У многих возникнет вопрос: а почему вообще девушка занимается ремонтными вопросами, если у нее есть муж? Я тоже себя об этом спрашивала:) Пыталась сделать из партнера «на все руки мастера». Кончилось ссорами, заморозкой ремонта на год и пятью кривыми розетками.
Мы вместе решили не тратить ресурсы на то, что не умеем, и по максимуму делегировать. Круто, когда это можно сделать еще и бесплатно (либо за адекватные деньги). Жаль, что узнала об этом, уже когда ремонт позади. Но впереди — строительство дома, и там будет возможность закрыть все мои ремонтные гештальты.