В прямом эфире из дома: как телевидение ушло на удаленку

Удаленка бывает разной. Например, у команды телеканала «Россия 24» в корне поменялась работа. Нет привычных студий и эфирных. Их заменяют обычные кухни и гостиные телеведущих канала. Да-да, теперь прямые включения можно вести, не отходя от плиты. Как это выглядит и с каким особенностями приходится сталкиваться журналистам – в этом материале.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Из-за коронавируса все московские ведущие телеканала «Россия 24» находятся в изоляции у себя дома. Даже канал временно переименовали на «Сидим дома 24». Сотрудникам настроили удаленный доступ – теперь в эфир они попадают через Skype. Кстати, по такому же принципу выходят в эфир и корреспонденты. На спецзадания, например, в Госдуму отправляются только операторы. И то, говорят, стараются держать максимальную дистанцию, используя для работы длинные микрофоны.

Подготовка к эфиру тоже изменилась. Многим ведущим пришлось освоить искусство грима (конечно, это громко сказано – для эфиров из дома не нужен профессиональный макияж). В качестве суфлера теперь выступает мобильный телефон или планшет (что дома оказалось) – с них ведущие могут читать текст новостей.

Чтобы "картинка" в эфире была более четкой, некоторые обзавелись специальными лампами. Такие обычно стоят в салонах красоты – с ними девушки делают селфи. Такая лампа есть, например, у корреспондента Натальи Соловьевой и ведущей Веры Красовой. 

instagram
нажми и смотри

«Если бы еще месяц назад мне сказали, что я буду вести новости с кухни, я бы ни за что не поверила. Но сегодня это наша реальность», – говорит ведущая Мария Гладких. Также она добавляет, что теперь может надевать в прямой эфир только рубашку, оставляя внизу шорты от пижамы.

Сотрудникам выдали корпоративные футболки красного цвета, на которых напечатан нынешний слоган канала – "Сидим дома 24". Своих зрителей журналисты также призывают остаться дома – ради всеобщей безопасности. 

В остальных городах России еще не всех сотрудников канала перевели на удаленную работу. Но, судя по фото, они стараются соблюдать меры безопасности.


Фото: Instagram