«Устала от тех, кто не верит в COVID-19»: медсестра из Техаса о своем увольнении

Медсестра Эшли (TheBlondeRN в «Твиттере») знает всё о ситуации с коронавирусом в Техасе из первых рук. Раньше она работала в операционной, но недавно ее перевели в отделение интенсивной терапии, где лежат пациенты с COVID. Поработав там, она решила уволиться — не смогла больше терпеть невежество и глупость. В своем твитте Эшли честно рассказала, с чем ей пришлось столкнуться во время работы.
«Устала от тех, кто не верит в COVID-19»: медсестра из Техаса о своем увольнении

Первый случай коронавируса был выявлен почти год назад — еще в декабре 2019 года. С тех пор подтверждены более 56,2 миллиона случаев, более 1,34 миллиона человек умерли. Но по какой-то загадочной причине даже по сей день огромное количество людей отказывается верить, что это опасный и смертоносный вирус, который несет угрозу.

Эшли, медсестра из Техаса, публично заявила в «Твиттере», что она увольняется. Ее много раз спрашивали после этого о переломном моменте, который окончательно убедил Эшли в правильности решения: когда именно она поняла, что хватит, больше она не выдержит. Удивительно, но главной причиной увольнения Эшли стали вовсе не огромное количество работы, не потогонная система, не выматывающие смены... 

«Я медсестра из больницы Эль-Пасо, недавно меня перевели из операционной в отделение интенсивной терапии для пациентов, больных коронавирусом. На прошлой неделе я уволилась с работы, и меня много раз спрашивали, что послужило переломным моментом для этого. Я не могу назвать что-то конкретное, но хочу рассказать свою историю. 

В мою последнюю смену у меня открылись глаза на то, что происходит. В Эль-Пасо был тяжелый период: очень много случаев заражения. Я работала в отделении интенсивной терапии и как раз проверяла уровень глюкозы в крови у всего отделения. На мне было двадцать пять пациентов. Я зашла в последнюю палату, там лежал мужчина. Он бодрствовал и был чем-то взбудоражен. По телевизору шли новости, наша больница попала во все заголовки, потому что у нас не хватало рефрижераторных контейнеров для морга. Мы заговорили с пациентом, и тут он вдруг заявил, что терпеть не может все эти «лживые новости». А потом добавил: «Я уверен, что коронавирус не серьезнее, чем грипп». Я уточнила: «Сейчас вы по-прежнему так думаете?» Он кивнул: «Конечно. Мне просто надо побольше витаминов, чтобы укрепить мою иммунную систему. А в новостях раздувают из мухи слона».

Я была в шоке. Я потеряла дар речи. Вот она я, стою, обернутая в брезент, а вот он – в отделении интенсивной терапии для больных коронавирусом. Как можно отрицать очевидное? Как это вообще возможно? Дезинформация массово убивает людей. Обычно мы, медсестры, стараемся держать лицо во что бы то ни стало. Мы никогда не говорим нашим пациентам, когда кто-то умирает, не рассказываем, что видим своими глазами каждый день. Мы приходим и заботимся и пациенте.

Я делаю выбор. Я говорю кое-что, чего раньше никогда не говорила: «Честно говоря, это моя последняя смена. Вы — мой единственный пациент, который со мной сегодня заговорил. Единственный в сознании, если уж говорить начистоту». Он удивился и, все еще сомневаясь, спросил, разве остальные пациенты чувствуют себя не так же хорошо, как он? Я ответила, что никогда в жизни не видела так много НАСТОЛЬКО больных людей. «Правда? — спросил он. — А много ли человек умерло?»

Я была с ним абсолютно честна. Ответила, что за последние две недели я сделала больше сердечно-легочной реанимации и видела больше смертей, чем за всю мою десятилетнюю карьеру медсестры. Его тон изменился. Он понял, что я говорю серьезно, и извинился. 

Я плачу. Горячие слезы катятся по лицу из-под очков, на респиратор и ниже, из-под лицевого щитка на халат. Я тоже прошу прощения за слезы и беру себя в руки. Через несколько часов я везу его в обсервацию для больных коронавирусом. Мы проезжаем мимо других пациентов в отделении интенсивной терапии. Когда я жду на этаже медсестру, чтобы передать ей мужчину, он говорит еще одну вещь: «Спасибо, что вы мне рассказали то, что рассказали. Вы были хорошей медсестрой и заботились обо мне. Я видел тех, других, когда вы вывозили меня из реанимации. Я ошибся. Это и правда гораздо серьезнее, чем грипп». Я поблагодарила его и выразила надежду, что он полностью выздоровеет.

Он пообещал, что всем будет рассказывать о своем опыта и о том, что он сегодня здесь увидел.
Я тоже буду...»

В настоящее время ее ветка в Twitter набрала более 103 000 лайков и более 37 000 ретвитов. Тысячи людей были тронуты и шокированы историей Эшли, но в то же время благодарны за ее решение поделиться своей историей с миром.

Фото: Twitter