Честно о раке груди: информация о самой распространенной женской онкологии

Осенью в 44 странах мира проходит День борьбы с раком молочной железы. VOICE, конечно, не мог обойти вниманием эту тему. В нашей спецсекции мы собрали полезную информацию о болезни и реальные истории тех, кто с ней справился. Будь, пожалуйста, внимательна к себе и здорова!
Честно о раке груди: информация о самой распространенной женской онкологии

В России число заболевших раком молочной железы за год приблизилось к 65 тысячам. И хотя мы у же не произносим слово «онкология» шепотом, вокруг этой темы по-прежнему много слухов и домыслов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Создавая текст, я понимала: про онкологию нелегко читать. Кто-то придерживается старого доброго принципа «Меньше знаешь – крепче спишь», у кого-то стоит психологический барьер, заставляющий поскорее перелистнуть страницу. С одной стороны, их можно понять: еще силен стереотип, что злокачественная опухоль – синоним слов «летальный исход», в жизни так много стресса, зачем об этом думать. С другой – именно осведомленность и разумный подход к здоровью могут спасти жизнь. Хватит прятать голову в песок: страх рождается от неизвестности.

Минус на плюс

Сегодня рак молочной железы (РМЖ) – самое распространенное женское онкозаболевание, и удерживает оно эту позицию уже не первый год. Но есть и плюсы: чем больше случаев, тем лучше изучена тема. Сейчас в вопросе РМЖ для врачей практически нет слепых зон: точные методы диагностики, тщательно выверенные и предсказуемые алгоритмы лечения, мегабайты статистических данных, хорошая информированность населения о необходимости проведения профилактических мер. Давай немного разберем теорию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В международной системе классификации злокачественных опухолей молочной железы описаны пять стадий, включая нулевую. Чем выше «ступенька», тем больше вероятность метастазов и сложнее лечение. Нулевая стадия проще всего поддается терапии и в отличие от остальных полностью исключает метастазы. Самая опасная стадия – четвертая, при которой опухоль дает вторичные отсевы и начинает разрушать другие органы. Печень, легкие, головной мозг, кости – излюбленные места метастазирования рака молочной железы. Современное диагностическое оборудование позволяет обнаружить любые стадии.

«Сегодня женщины ответственнее подходят к своему здоровью, чем 20–25 лет назад, – отмечает доктор медицинских наук, хирург-онколог Азиз Закиряходжаев. – Интернет повысил уровень осведомленности. Самое большое число опухолей выявляют на ранних стадиях, в частности на нулевой, которая легко поддается лечению». Возраст от 50–55 до 65–70 лет всегда считался самым опасным для РМЖ. Но, к сожалению, заболевание молодеет – в медицинской практике уже есть случаи, когда диагноз ставили даже 18-летним. Для сравнения: в конце 90-х годов прошлого века нижней отметкой был возраст 35–40 лет, и это считалось из ряда вон выходящим событием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто виноват?

Урбанизация подарила нам много благ, но она же стала дополнительной нагрузкой для нашего организма. Сомнительное качество продуктов, малоподвижный образ жизни, лишний вес, бесконечные стрессы, вредные привычки увеличивают риск заболеваний. Радует, что большинство факторов риска – управляемые, то есть ты можешь на них влиять: завязать с фастфудом, начинать утро с легкого кардио и не засиживаться на работе. Еще один возможный фон для развития РМЖ – нарушение репродуктивного потенциала женщин: поздний возраст рождения первого ребенка, отказ от кормления грудью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также фактором риска является проведение ЭКО без предварительного осмотра и консультации онколога-маммолога и эндокринолога. А вот импланты в черный список не входят. Мастопатия тоже в числе «подозреваемых»: по своей природе это доброкачественное новообразование, но в запущенных случаях наличие множественных кист и фиброаденом может стать толчком к развитию злокачественной опухоли. Узнать о наличии заболевания поможет УЗИ молочных желез в молодом возрасте и маммография после 40 лет. Помимо косвенных «провокаторов» рака, есть и прямой – наследственность.

Если женщина – носитель определенных мутаций в генах, то процент риска образования рака молочных желез очень высок. Узнать, входишь ли ты в эту группу, можно не только из истории болезни родственников по женской линии, но и с помощью современного генетического исследования на определение поломок в генах BRCA1, BRCA2 и CHEK2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие анализы рекомендованы всем, у кого в роду был хотя бы один онкодиагноз: с «плохой родословной» связаны 10% случаев заболевания. Сегодня процедура вполне доступна.

Подобный сбой в генах в свое время обнаружили у Анджелины Джоли – многие помнят эту нашумевшую историю. Зная о наследственной предрасположенности к раку, актриса в прямом смысле слова пресекла на корню риск развития опухоли: звезда удалила обе молочные железы, после чего восстановила внешний вид груди с помощью имплантов.

В нашей стране пациенты тоже приходят к хирургам-онкологам с подобными решениями. Их можно понять: действительно, плохим клеткам больше негде развиваться, и внешне грудь приближена к идеалу. Но наш эксперт подчеркивает, что наукой пока до конца не изучено, является ли профилактическая мастэктомия необходимостью для здоровых молодых женщин. Ведь даже при наличии мутаций в генах трудно сказать, в каком возрасте проявит себя болезнь и проявит ли вообще. Кроме того, после реконструктивной маммопластики высок риск осложнений, одно из которых – инфицирование, ведущее к потере импланта. Но если решение всё же принято, очень важно выбрать хорошего хирурга с большим опытом проведения подобных операций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диагностика

Золотым стандартом в диагностике рака молочной железы остаются маммография и УЗИ. Именно эти исследования дают самую точную картину и помогают распознать заболевание на ранней, нулевой стадии. Почему сразу не МРТ? Высокотехнологичная процедура показана не всем пациенткам и рекомендуется врачом после стандартных обследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самодиагностика – тоже очень важный пункт заботы о своем здоровье. Но имей ввиду, что метод не подходит обладательницам большой груди с высокой плотностью – тут даже врач-маммолог с трудом распознает наличие проблемы путем пальпации. И конечно, самообследование не заменяет аппаратную диагностику и не является поводом не идти к врачу. Только после профессионального осмотра ты можешь быть уверена в том, что всё в порядке. Если заметила какие-то изменения в молочных железах (форма, плотность, выделения из соска, цвет или структура кожи), не раздумывая обращайся к врачу-маммологу: при любом подозрении он направит тебя на обследование – маммографию (ее проводят с 40 лет) или УЗИ. Кроме того, все женщины в возрасте 40+ с легкой руки Минздрава каждые два года в рамках диспансеризации могут проходить аппаратную диагностику молочных желез без каких-либо показаний. Пациенткам с отягощенной наследственностью такие мероприятия стоит проводить ежегодно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если после диагностики у врача возникло подозрение на злокачественное образование, он назначит биопсию, чтобы расписать правильное лечение, к которому чувствительны опухолевые клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России диагностика и лечение рака входят в программу оказания помощи населению и являются частью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в национальный проект «Здравоохранение». Да, случается небольшая волокита с документами и направлениями, но согласись, это того стоит.

Что делать?

Рак молочной железы может развиваться годами, и месяц после постановки диагноза мало что решит. Профессионал не станет торопить и запугивать женщину, а спокойно оценит риски и объяснит, что есть время на принятие решения, обследования и правильный выбор терапии (это занимает 2–3 недели). Сегодня можно точно определить чувствительность разных форм рака к тому или иному виду лечения. Современные врачи-онкологи безошибочно выстраивают схемы для каждого пациента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протоколы онколечения – это международные стандарты, примерно одинаковые для всех стран. В борьбе со злокачественными образованиями молочной железы сегодня используют хирургию, лучевую терапию, химиотерпию, гормонотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию. Практически на всех стадиях методы сочетают (для каждого пациента свои алгоритмы), и лишь при нулевой возможна монотерапия – хирургическая операция.

Даже последняя стадия РМЖ сейчас не приговор, метастатические опухоли научились лечить, но многое зависит от степени поражения затронутых органов. Если область слишком обширна и упущено много времени, то процент хорошего прогноза существенно снижается. Это не страшилки, а правда жизни и лишнее подтверждение того, что ранняя диагностика очень важна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые статьи с упоминанием хирургического лечения РМЖ были опубликованы более 200 лет назад. Тогда врачи склонялись к радикальным методам и кроме самой молочной железы удаляли подлежащие ткани (большую и малую грудные мышцы, лимфатические узлы), считая, что так надежнее.

Сегодня операции стали гораздо ювелирнее: стандарты и возможности лечения «заточены» на минимум повреждений и максимум эффективности. Да, в онкологии все методы лечения агрессивные, но современные возможности медицины способны сгладить эти моменты.

Если речь о хирургии, помимо прочего обязателен эстетический результат. Если о химиотерапии – минимальные побочные эффекты. При лучевой терапии облучение должно быть целенаправленным с минимальным повреждением других органов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разве рак излечим?

Вообще, опухоль молочной железы (как и любого другого органа) – хроническое заболевание, и даже после удаления, находясь в ремиссии, она может снова проявить себя. Ориентироваться в возможных рецидивах и времени их наступления врачам помогает специальная статистическая система, которая называется пугающим словом «выживаемость». К примеру, если после лечения врач говорит, что выживаемость пациента составляет 90% за 3 года или 5 лет, это не прогноз продолжительности жизни. Цифры говорят лишь о том, что за это время с большой вероятностью не случится ни рецидива, ни метастазов. Чем ниже процент, тем выше риск вторичного рака.

Выживаемость зависит от тяжести заболевания и от лечения. Самая печальная статистика по рецидивам наблюдается в первые три года после лечения 3-й и 4-й стадий. Но есть и хорошие новости: поддерживающая гормонотерапия может снизить вероятность повторения сценария.

В эпоху стремительного развития медицины неизлечимых болезней становится всё меньше, главное – вовремя их обнаружить. Не поленись пройти диагностику, бери с собой маму, сестру, бабушку, тетю, подругу. Не бойся знать. Сегодня знание – это не только сила, но и жизнь!

Текст: Наталия Беркова

Фото: Shutterstock, Getty Images