Витамины от коронавируса: что пить и есть, чтобы не заболеть

Осенний сезон – сезон простудных заболеваний, а в этом году еще и время максимального пика пандемии. Перепады температуры, мало солнечных лучей и свежих овощей как источников полезных витаминов провоцируют появление заболеваний. Статистика говорит, что около 40% людей подвержены простудам. Закономерно возникает вопрос: почему остальные 60% остаются здоровыми? И что делать, чтобы оказаться в их числе?
Витамины от коронавируса: что пить и есть, чтобы не заболеть

Каким должен быть рацион этой зимой, чтобы максимально обезопасить себя от коронавирусной инфекции, рассказывает кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и эксперт Coral club Владимир Подхомутников.

Те, кто не заболел в разгар пандемии, имеют высокий уровень защиты — это и называется иммунитетом. Что же влияет на прочность иммунитета? Ответ на этот вопрос неоднозначный: это и качество питания с набором всех необходимых нутриентов, и уровень физической активности, и соблюдение циркадных ритмов сна и бодрствования, и частые стрессы, которых в современном мире достаточно. Также стоит учитывать наличие хронических воспалительных процессов в организме, избыточную массу тела, высокий уровень зашлакованности внутренней среды организма, вредные привычки и другие факторы.

Существует стереотип, что осенью необходимо пить витамины или иммуностимуляторы, и тогда всё пройдет благополучно. Отчасти это правда. 

Метафорично «нагруженный» иммунитет выглядит примерно так, и если в этой ситуации начать его стимулировать, то человек (и его защита — иммунитет) просто упадет.

Так что же делать? К этому вопросу надо подходить комплексно, поэтому речь пойдет не только о витаминах, хотя и о них тоже.

Шаг 1: оптимизируй рацион и физическую активность

Можно пойти по простому пути и начать принимать различные поливитамины, но это полумеры. 

Правильнее начать с пересмотра рациона питания: по максимуму исключить легко усваиваемые углеводы, газировку, продукты, содержащие ГМО, рафинированные и комбинированные жиры. 

А вместо этого:

  1. Включи в рацион большее количество свежих темно-зеленых овощей, различных зеленых салатов и трав, богатых витамином С. 
  2. Обрати внимание на добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (содержатся в жирных сортах морской рыбы), растительных нерафинированных жиров типа оливкового масла холодного отжима или аналогичных ему масел.
  3. Соблюдай циркадные ритмы, иначе может случиться дисбаланс гормонов, отвечающих за качественный иммунитет.
  4. Выполняй минимум суточной физической активности – проходи не менее 10000 шагов в день, это можно заменить на ежедневные тренировки в зале или бассейне. 

Шаг 2: поддерживай витаминный баланс

Безусловно, обойтись без приема витаминов не получится. В первую очередь это должны быть витамины А, группа В, С, D, Е. Почему это важно? 

В современных продуктах содержится недостаточное количество витаминов, к тому же они не могут откладываться в организме «про запас». Все витамины, что поступили в течение суток, реализуются без остатка, а на следующий день организм требует очередную порцию. И следует учесть, что лучше всего усваиваются витамины природного характера, полученные из растений или плотоядных, морских животных. Гораздо хуже усваиваются синтетические витамины, которых очень много на современном рынке. 

Стоит уделить внимание и тому, как «упакованы» эти витамины. Самые современные передовые технологии предлагают липосомальные формы витаминов. Особенность таких форм в том, что при поступлении в наш организм они почти не подвержены потерям в ходе продвижения по организму и максимально усваиваются нашими клетками. Секрет в липосомальной оболочке витамина: она идентична липосомальной составляющей мембраны клетки. 

«Антиковидный» набор витаминов

Примерный состав набора, который может помочь твоему иммунитету и не перегрузить его, может быть таким:

  • липосомальный витамин С, который поддерживает барьерную функцию кожи;
  • витамин D3 — от него зависит своевременная активация иммунных клеток;
  • кора муравьиного дерева, в которой содержатся нафтохиноны, они препятствуют жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • селен, который влияет на активизацию иммунной системы;
  • чеснок, оказывающий противовирусное и противомикробное воздействие. 

Просто пить витамины недостаточно. Соблюдай питьевой режим, бережно относись к ресурсам организма и не забывай про личную гигиену — так ты можешь усилить  защитные функции организма в 3, а то и в 5 раз.

Шаг 3: восстанови питьевой режим

Важно принимать необходимую суточную норму воды. Учитывая, что современное население в 90% случаев находится в состоянии хронического обезвоживания, для устранения этого требуется не менее 40-50 мл биологически доступной воды на 1 кг веса тела. Может возникнуть вопрос: как связаны вода и иммунитет? 

Все просто: наш организм на 70-80% состоит из воды, и если извне ее поступает недостаточно, происходит загустение крови, уменьшение межклеточной и внутриклеточной жидкости. 

Кровь в нашем организме выполняет транспортную функцию — доставляет кислород, питательные вещества и всё, что необходимо для жизни клеток, а также осуществляет транспортировку отработанных материалов в печень и почки. Если кровь густая, то этот процесс нарушается, и, как следствие, снижается адекватная скорость защиты нашего организма, то есть иммунитет.

Если эти простые действия станут твоими привычками, а качественные витаминные комплексы для поддержания иммунитета ты станешь принимать постоянно, то вирусу будет гораздо сложнее тебя «поймать».

Фото: Getty Images