Светлые силы

Вот уже третий месяц окружающая нас действительность остается максимально лаконичной в цветах, ограничиваясь ерно-бело-серой гаммой, и, откровенно говоря, пробуждает крайне мало положительных эмоций.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Вот уже третий месяц окружающая нас действительность остается максимально лаконичной в цветах, ограничиваясь ерно-бело-серой гаммой, и, откровенно говоря, пробуждает крайне мало положительных эмоций.

Лучшее, что можно сделать в таких условиях, – впасть в спячку на полгода. Проснешься – а кругом оранжевое солнце, зеленая трава, синее небо и пестрые цветы! Живи да радуйся!
На самом деле, чтобы выжить в условиях русской зимы, надо обладать очень мощным запасом природного оптимизма и хорошим иммунитетом. Потому что недостаток света и цвета – это доказано! – ведет к депрессии, сбою в работе защитных механизмов, а следовательно, к инфекционным и простудным заболеваниям, анемии, апатии и т.д. и т.п. Вот почему зима в славянской мифологии считается “мертвым” сезоном. Но не всем же в Греции жить! Чтобы не сойти с ума за полгода темноты и бесцветья, наши предки разукрасили (в буквальном смысле) зиму двумя яркими праздниками.
Сначала Рождество (у древних славян Коловорот) – время, когда дни перестают убывать и “солнце поворачивает на весну”. Потом Масленица – проводы зимы. В эти дни повсюду жгли костры – чтобы было больше света. Разукрашивали серые дома и серые деревья цветными лентами (позже – шарами и прочими игрушками), наряжались в красное – чтобы было больше цвета. Как теперь выясняется, это были не просто развлечения посреди зимней безмолвной скуки, а самые настоящие лечебно-профилактические мероприятия!
Сейчас любой врач тебе скажет, что светотерапия, или, как еще ее называют, фототерапия, вполне научное направление в медицине. А цвет – это не что иное, как электромагнитная волна определенной длины. У синего одна длина, у зеленого – другая, у красного – третья… Поэтому и воздействуют они на организм по-разному.

Краски жизни
О том, что солнце – лучший антидепрессант, догадался еще римский врач по имени Ареатеус, живший во II в. до н.э. Он высказал версию, что граждане болеют и умирают зимой не столько от холода, сколько от темноты. Всех своих загрустивших пациентов он выгонял на солнышко. Эффект был поразительный! Люди становились бодрее, активнее, жизнерадостнее. Хорошо ели, занимались сексом – словом, возвращались к нормальной жизни.
Кому первому пришла в голову мысль лечить болезни цветом, сейчас сказать трудно. Это практиковали еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Пока египтяне изучали полезные свойства солнечного цвета, проникающего сквозь кристаллы, китайцы разработали целую цветоинструкцию. Так, больным ангиной, корью и скарлатиной предписывалось смотреть на красное, язвенникам и гастритчикам – на желтое, а тем, кто имел на теле раны, – на синее. В средние века список болезней, которые сдавались под воздействием цвета, расширился. Желтым стали лечить запоры, голубым – нервы, красным – бесплодие, а зеленым – головную боль. Возможно, средневековые врачеватели с желтым и перегнули (в том смысле, что легче поставить клизму, чем часами смотреть на желтые одуванчики), однако в главном они не ошиблись – цвет действительно способен лечить болезни!
Поэтому зимой ты можешь сама позаботиться о своем здоровье и избежать многих типично зимних проблем.