Не заедай! Почему мы в стрессе едим сладкое и как с этим бороться

Ты наверняка бывала в такой ситуации: неприятность, стресс... и пачка печенья под рукой. А скоро там остаются одни крошки. Почему так бывает?
Не заедай! Почему мы в стрессе едим сладкое и как с этим бороться
GettyImages

Подсознательное «заедание стресса» имеет простое биологическое объяснение: когда чего-то боишься или переживаешь, мозг фокусируется на моментальной награде (вкусная еда), забывая о долгосрочной цели (снижение веса). К тому же гормон стресса кортизол посылает сигналы о том, что ты хочешь есть, даже если на самом деле ты вовсе не голодна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, лучше всего действуют сладости, но их эффект недолог. Тебе становится лучше на короткое время, потом все возвращается в исходное состояние.

Специалисты считают, что прервать цикл заедания стресса можно, если дать себе отчет в том, что ты ешь из-за стресса, а не из-за голода. Затем подумай, каков источник твоего стресса и что с ним можно сделать. Придумай себе ритуал для успокоения, отличный от потребления лишних калорий: посидеть в тишине пять минут, прогуляться после работы, сходить в кино.

Кому-то помогает записывать или зарисовывать свои чувства, чтобы выпустить пар, а не заедать его вкусными вредными продуктами. И, может, в следующий раз пачка печенья так и останется на полке в магазине...