Само понятие масляного полоскания зубов и десен для улучшения их состояния и профилактики стоматологических заболеваний уходит корнями в древние аюрведические практики и хорошо известно в йоге как одна из шаткарм (очистительных процедур) — гандуша. Гандуша (gandusha — oil pulling) — аюрведическая процедура для ухода за полостью рта, в процессе которой на протяжении 15–20 минут нужно удерживать одну-две столовые ложки масла во рту. В процессе полоскания оно должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объёме примерно в два раза.
В Индии маслом номер один для полоскания считается кунжутное. Однако можно применять подсолнечное и кокосовое масло. В пользу последнего говорит высокое содержание лауриновой кислоты, которая обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действием. Главное условие — масло должно быть холодного отжима и обязательно нерафинированным.
Впоследствии данной темой заинтересовалась официальная стоматологическая наука, и начали проводиться работы, чтобы проверить, насколько эта процедура эффективна. Так, в 2016 году в Индии было проведено клиническое исследование, показавшее снижение в полости рта количества бактерий вида Streptococcus mutans (основной виновник образования кариеса) при использовании кокосового масла для ежедневного полоскания полости рта в течение двух недель. В данном исследовании участвовали три группы по 60 человек. Участники первой группы использовали для полоскания полости рта дистиллированную воду (контрольная группа), вторая использовала кокосовое масло, а третья — раствор хлоргексидина (мощное антибактериальное средство). После двух недель применения динамика снижения кариесогенных бактерий в группе, использовавшей масло, оказалась значительно выше, чем в контрольной группе, и имела сопоставимые показатели с группой, использовавшей хлоргексидин. По результатам исследования использование кокосового масла для полоскания полости рта названо безопасной альтернативой применению агрессивных антибактериальных средств.
Другое исследование показывает снижение образования зубного налета и индексов гингивита (кровоточивости и воспаления десен) при ежедневном использовании кокосового масла в качестве средства для ополаскивания полости рта. Еще в одном исследовании подтверждается, что за счет этого средства предотвращается развитие бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
В чем секрет эффективности кокосового масла? Основными действующими компонентами выступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Важнейшей составляющей масла является лауриновая кислота, содержание которой превышает 50%. Она известна своей способностью угнетать патогенные бактерии, дрожжи и грибы. Не менее важно, что лауриновая кислота не является «чуждым» компонентом для организма человека. Она выделяется сальными железами нашей кожи и обладает выраженными антимикробными свойствами. Кроме того, эта кислота проявляет поверхностно-активные свойства, а значит, она хорошо очищает полость рта.
Действие лауриновой кислоты в кокосовом масле усиливается другими жирными кислотами, такими как миристиновая, олеиновая, каприловая. Они усиливают противогрибковое действие масла, стабилизацию мембран клеток слизистой оболочки полости рта и восстановление их барьерных функций.
Содержание в кокосовом масле витаминов А и Е также положительно сказывается на антиоксидантных, противовоспалительных и регенеративных свойствах кокосового масла.
В настоящее время на рынке представлена масса продуктов по уходу за полостью рта. Можно найти как обычные традиционные ополаскиватели, так и чистое кокосовое масло. Есть ополаскиватели с содержанием определенного процента кокосового масла. Если ты готова найти время для этой «процедуры», то я советую хотя бы один раз попробовать — эффект тебя порадует.
Фото: Shutterstock, Getty Images