И ты туда же? Как не попасть на удочку к недобросовестным косметологам

Два сообщения на почте об акциях в салоне красоты, одно – в WhatsApp, да еще и подруга в соцсетях постит видео с новой косметологической процедуры. Невольно думаешь, а может, и тебе пора на «улучшайзинг»? Просим об одном: не принимай спонтанных решений! От этого зависят и твоя красота, и твое здоровье. Мы, в партнерстве с Merz Aesthetics Россия, поговорили с популярными бьюти-блогерами и составили 5 основных вопросов, которые стоит задать себе перед походом к косметологу.

1. А мне действительно нужна эта процедура?

Удачно сделанный курс мезотерапии у коллеги – не повод уколоться тем же витаминным комплексом. Бежать к косметологу следует не за конкретной процедурой, а для решения определенных проблем. Беспокоят синяки под глазами? Проконсультируйся у врача-косметолога, что может помочь конкретно в твоей ситуации. В идеале стоит показаться нескольким специалистам. Хороший знак, если тебе предложат сдать анализы и проверить здоровье, – значит, врач старается найти источник проблемы, а не скрыть ее визуально с помощью филлеров или других косметологических процедур.

Валерия Воронина

«Разрекламированных процедур, которые на деле пустышки, на бьюти-рынке немало. А вот системный подход очень недооценен. Мы же как привыкли: бежим к косметологу, если только уже совсем беда с лицом. Это неправильно. Я считаю, что следить за кожей нужно, как за зубами, регулярно. И ходить на профилактические процедуры раз в две-три недели».

2. Эта процедура не навредит моему здоровью?

На первом месте – здоровье. Этого принципа должны придерживаться и ты, и врач-косметолог, находясь в медицинской клинике. Внимательно изучи, что конкретно с тобой будут делать, какие последствия могут быть после процедуры, как проходит восстановительный период. Попроси показать препараты, с которыми будет работать косметолог, и уточни, как можно проверить его подлинность (правильный ответ: на сайте https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch). И не стесняйся спрашивать всё, что тебя интересует по теме, – такой разговор станет дополнительной проверкой косметолога.

Эля Булочка

«Как-то раз я сделала увлажняющую процедуру – это вакуумный гидропилинг с разными сыворотками. Крайне трендовая процедура, которую рекомендуют и продают абсолютно всем, и мне в том числе. Однако, как выяснилось уже после, для моей увлажненной комби кожи с высоким уровнем тургора такое мощное увлажнение не только не нужно, но и опасно. Только после я узнала, что гиперувлажнение – это не шуточки».

3. Я делаю процедуру в проверенном месте?

Мы не знаем, сколько плачевных историй должно случиться, чтобы девушки перестали ходить к косметологам, принимающим на дому (или в салоны, работающие без лицензии). Даже если вам советуют врача, который честно и добросовестно делает свою работу, но выполняет ее вне клиники, вежливо откажитесь. Причин несколько. Во-первых, «домашнии феи красоты», в отличие от клиник с лицензией, не проходят проверку РосЗдравнадзора. Этот орган контролирует, какие препараты и аппараты закупают клиники, правильно ли их хранят, используют ли по регламенту. Во-вторых, косметолог из Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в случае негативных последствий может легко спрятаться «в домике». А клиники, работающие официально, поддерживают с клиентом юридические отношения, и в случае недопониманий решить вопрос можно будет через суд. Продолжать этот список можно долго, но смысл в нем один:

«Врача, который со мной работает, я действительно долго искала. Для меня важны образование специалиста, препараты, на которых он работает, опыт и, конечно, вкус. Люблю, когда с лицом обращаются аккуратно и деликатно, сохраняют естественные контуры, подчеркивают индивидуальность, а не работают под копирку». (Эля Булочка)

4. Я доверяю косметологу, к которому иду?

Заметь, доверие проверяется не количеством секретов, который врач готов сохранить между вами, а как минимум наличием высшего медицинского образования, официальной аккредитации и местом, в котором врач принимает клиентов.

«Для меня недопустимо, если врач из клиники предлагает перейти к нему домой. Не должно быть и стирания границ – как бы то ни было, вы всегда остаетесь в отношениях "врач и пациент"». (Валерия Воронина)

5. Не навязывают ли мне услуги, в которых я не нуждаюсь и которые мне не подходят?

Ты записывалась на массаж лица, а во время процедуры тебе активно предлагают уколоть «гиалуронку» в губы? Или решила сделать контурную пластику, а врач, не проведя консультацию, уже достает шприц? Скажи, что тебе нужно подумать, и уходи, не возвращаясь. В таком месте вряд ли заботятся о чем-то, кроме выгоды. Перед любыми медицинскими манипуляциями необходима консультация. Врач должен донести до клиента все возможные противопоказания к процедуре, собрать анамнез у пациента, предупредить о возможных последствиях и особенностях проводимых манипуляций.
«Для меня недопустимо, когда косметолог на 100% следует желаниям клиента. Бывает, что девушка не понимает, что ей нужно. Например, ее беспокоят видимые синяки под глазами, и она срочно хочет уколоть филлер в эту зону. Но проблема может быть в другом – в неполадках со здоровьем или недостатком сна, в конце концов. Не говоря уже о том, что могут быть противопоказания к такой сложной процедуре, например, утренняя отечность. Вы знали, что филлер в области глаз при отеке может сильно увеличиться в объеме и создать эффект опухшего лица? К сожалению, некоторые девушки этого не знают, а многие врачи идут на поводу у клиента». (Эля Булочка)

Больше полезной информации на сайте Merz Aesthetics