Едим на завтрак, а зря: 5 продуктов, на которые даже смотреть нельзя утром

Завтрак считается самым важным приемом пищи, поэтому мы стараемся выбирать блюда для него особенно тщательно.
Едим на завтрак, а зря: 5 продуктов, на которые даже смотреть нельзя утром

Увы, большинство продуктов, которые считаются полезными утром, на самом деле могут нам только навредить. Давай разбираться, какие именно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная каша

Овсяные хлопья быстрого приготовления обладают высоким гликемическим индексом. А это означает, что, как только ты их съешь, сахар в крови резко повысится. В этом нет ничего полезного — следует выбирать для завтрака сложные углеводы, которые увеличивают уровень глюкозы медленно.

Но почему же овсяная каша считается полезной? Это так и есть, когда ты готовишь ее не из хлопьев, а из зерен овса, и не на молоке, а на воде. Дело в том, что в овсянке содержится далеко не самая полезная фитиновая кислота, которая разрушается при варке именно в воде.

Мюсли

Мюсли вредны по той же причине — у них высокий гликемический индекс, они содержат огромное количество углеводов. Кроме того, в сухофруктах, которые добавляют в такие хлопья, сахара в несколько раз больше, чем в свежих винограде или абрикосах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сразу после завтрака ты отправишься на тренировку, то мюсли вполне подойдут для утреннего приема пищи, но если нет, то они просто «осядут» у тебя на боках. Так что снова возращаемся к плану О: каше из овса.

Йогурт

Йогурт — не столько вредный, сколько бесполезный для завтрака продукт. Дело в том, что утром у нас в желудке агрессивная кислая среда. Бактерии, которые содержатся в йогурте, в ней просто сразу погибнут, не дойдя до кишечника. Лучше есть йогурт во время перекуса — так ты извлечешь из него максимум пользы.

Запеканка и сырники

Творог — великолепный вариант завтрака, но только если ты не готовишь из него сырники или запеканку. Дело в том, что во время нагревания часть витаминов и аминокислот разрушается, а масло, используемое во время жарки, увеличивает жирность и калорийность творога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие эксперты также говорят о том, что во время жарки образуется альдегид — канцероген, который может приводить к развитию онкологических заболеваний. Специалисты советуют никогда не доводить сырники до появления корочки, а лишь слегка их подрумянивать, а у запеканки корочку срезать.

Апельсиновый сок

Такой фреш на завтрак повышает риск заболеть диабетом на 20%. Сахар из сока всасывается в кровь мгновенно, уровень глюкозы взлетает, происходит выброс инсулина, что сильно бьет по поджелудочной железе. Даже ВОЗ советует ограничивать потребление свежевыжатого сока: пить его лишь 200 мл в день и не натощак.

Фото: Flo Dahm | Pexels