Групповые занятия в фитнес-клубе: основные виды тренировок

Тренировки в зале – это не только кардио и силовые наедине со спортивным инвентарём, но и занятия в группе с другими людьми. Узнай, какими бывают групповые тренировки, и выбери то, что тебе по душе.
Групповые занятия в фитнес-клубе: основные виды тренировок

Shutterstock

Групповые тренировки в фитнес-клубе хороши тем, что  становятся общим делом, а коллективный дух, как известно, мотивирует к тренировкам и работе над собой.

Ты можешь выбрать программы для похудения, набора мышечной массы тела, тренировки на растяжку, фитнес-танцы, спортивную борьбу и многое другое.

Фитнес: групповые занятия для похудения

Групповые занятия проводятся под присмотром тренера или фитнес-инструктора, что в принципе одно и то же.

Программы для похудения могут быть несложными, как аэробика в воде, и убойными, как сайклинг.

Программы для групповых занятий в фитнес-клубе можно разделить на основные виды:

  1. аэробные нагрузки;
  2. силовые тренировки;
  3. кардио + силовы;е
  4. танцевальные тренировки;
  5. низкоударные тренировки.

Распредели тренировки следующим образом: занятие на растяжку – раз в неделю, 2-3 тренировки другого вида. Наиболее оптимальный вариант для похудения – смешанные занятия с разными видами нагрузки. Так ты сможешь не только сжигать жир, но и наращивать мышечную массу тела.

Программы для похудения обычно имеют разные уровни сложности:

первый уровень сложности (Step I);

второй уровень сложности (Step II);

третий уровень сложности (Step III).

Каждый фитнес-зал оборудован под конкретные виды групповых тренировок, в некоторых могут быть представлены практически все виды основных занятий каждого вида.

Групповые фитнес-занятия для похудения: основные принципы тренировок

  • Перед тем как посещать групповые занятия того или иного вида, внимательно ознакомься с особенностями тренировок, перечнем упражнений и противопоказаниями.
  • Неважно, в каком порядке распределяются упражнения групповых занятий: это могут как нагрузки одного вида, так и микс. Например, аэробные нагрузки могут идти не только до силовых, но и после. Ориентируйся в первую очередь на своё самочувствие и возможность посещать занятия.
  • Пилатес, йогу и растяжку можно оставлять в качестве завершающих упражнений.
  • Низкоударные тренировки (бокс и другие виды спортивной борьбы) необходимо посещать в кроссовках и специальной форме, которая не сковывает движения.
  • Старайся соблюдать водный баланс: выпивай стакан чистой воды за 20-30 мнут до начала занятий спортом. После окончания тренировок утоли жажду двумя стаканами воды, чтобы восполнить влагу в организме, потерянную в результате интенсивного потоотделения.
  • Контролируй своё физическое самочувствие: следи за пульсом и дыханием. Общий темп групповых тренировок может не подходить лично тебе, поэтому очень важно регулировать показатели и нагрузку.
  • Используй фитнес-браслет или пульсометр: они помогут уследить за ЧСС, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
  • Если у тебя есть медицинские противопоказания, то лучше всего проконсультироваться предварительно с тренером, чтобы отрегулировать нагрузку тренировок или выполнять те упражнения, которые подходят тебе.
  • Обычно групповые занятия для похудения занимают 2-3 часа в неделю, поэтому не жди быстрого результата: необходима регулярная и систематизированная нагрузка, чтобы эффект от тренировок стал заметным.

Групповые занятия в фитнес-клубе для похудения: основные виды тренировок

  • Аэробные тренировки рассчитаны на укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение выносливости всего организма. Такие тренировки позволяют интенсивно сжигать жир, подходят как начинающим, так и опытным спортсменам. За час аэробной тренировки можно израсходовать от 400-600 калорий. Аэробика – комплекс движений в динамике под ритмичное музыкальное сопровождение, занятия обычно проходят без передышки и дополнительного спортивного инвентаря.
  • Степ-аэробика – групповая тренировка, состоящая из комбинации шагов. Степ-аэробика помогает сжигать калории и укрепить мышечный тонус. Подходит тем, кто хочет привести в тонус нижнюю часть тела и смоделировать стройный силуэт.
  • Аквааэробика – щадящий вид аэробной нагрузки. Групповые занятия проходят в бассейне и оптимально подходят определённым группам тренирующихся: беременным, кормящим, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.
  • Кикбоксинг или бокс – групповые тренировки по отработке ударной техники. Движения осуществляются руками, то есть нагружается верхняя часть тела. Такие занятия способствуют укреплению общей физической формы, развивают грудные мышцы, тренируют внимание и реакцию.
  • Тай-бо – система ударных техник с элементами аэробики. Эффективное сочетание кардио и проработки мышечного тонуса. Если ты хочешь проработать мышцы рук, брюшного пресса и ягодиц, то присмотрись к боевому искусству тай-бо.
  • Йога – набор специальных движений и положений тела, которые называются асаны. Как правило, йога представляет собой не просто физическую активность, но и духовные практики.
  • Сайклинг – интенсивный вид кардио, благодаря которому можно качественно проработать ноги, ягодицы, бёдра и спину.
  • Джампс – групповые занятия, представляющие собой систему специальных прыжков.
  • Силовые тренировки (body sculpt) – групповые занятия, включающие в себя упражнения с дополнительным отягощением. Отжимания, планка, приседания помогут укрепить мышцы и подтянуть проблемные участки тела.
  • Круговой тренинг – вид групповой тренировки, включающий несколько упражнений, которые помогают проработать все группы мыщц по круговому принципу.
  • Танцевальные тренировки – самый востребованный тип групповых занятий для похудения среди женщин. Зумба и другие спортивные виды хореографии направлены на интенсивное жиросжигание под музыку в быстром ритме.