Ученые доказали, что дневной сон позитивно влияет на память

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона доказали, что дополнительный сон может положительно влиять на память, пишет Medical News Today.

Сотрудники Университета Вашингтона провели научный эксперимент с двукрылыми насекомыми — плодовыми мушками, мозг которых регулирует циклы сна так же, как и мозг человека.

Насекомых разбили на три группы, и в каждой специально «отключили» ген, отвечающий за память. В первой группе появились отклонения, симптомы которых напоминали болезнь Альцгеймера. Во второй группе появились проблемы в формировании воспоминаний, а третья группа мучилась от переизбытка воспоминаний.

Чтобы узнать влияние сна на мозг и, в частности, на память, ученые увеличили продолжительность сна на несколько часов. Такой шаг позволил восстановить способность формировать новые воспоминания у всех подопытных насекомых, несмотря на проблемы с генами. По словам ученых, дополнительные часы сна активируют клеточные связи, которые кодируют важные воспоминания и снижают количество связей, отвечающих за неважную информацию.

Ученые также заметили, что кратковременный дневной сон значительно улучшает память, ведь усиливается активность в гиппокампе — зоне мозга, важной для консолидации памяти.