Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона доказали, что дополнительный сон может положительно влиять на память, пишет Medical News Today.

Сотрудники Университета Вашингтона провели научный эксперимент с двукрылыми насекомыми — плодовыми мушками, мозг которых регулирует циклы сна так же, как и мозг человека.
Насекомых разбили на три группы, и в каждой специально «отключили» ген, отвечающий за память. В первой группе появились отклонения, симптомы которых напоминали болезнь Альцгеймера. Во второй группе появились проблемы в формировании воспоминаний, а третья группа мучилась от переизбытка воспоминаний.
Чтобы узнать влияние сна на мозг и, в частности, на память, ученые увеличили продолжительность сна на несколько часов. Такой шаг позволил восстановить способность формировать новые воспоминания у всех подопытных насекомых, несмотря на проблемы с генами. По словам ученых, дополнительные часы сна активируют клеточные связи, которые кодируют важные воспоминания и снижают количество связей, отвечающих за неважную информацию.
Ученые также заметили, что кратковременный дневной сон значительно улучшает память, ведь усиливается активность в гиппокампе — зоне мозга, важной для консолидации памяти.