Выпить и похудеть: всё, что нужно знать об алкоголе во время диеты

Когда речь заходит о похудении, вопросы питания, как правило, решаются быстро. А что делать с алкоголем? Можно ли его употреблять, например, при интервальном голодании? Попробуем разобраться.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Алкоголь на диете

Интервальное питание разрешает есть в определенные часы каждый день: например, с 12 до 20 часов или как тебе удобно. В остальное время можно пить воду, чай или кофе без сахара. Алкоголя в этом списке нет.

Очевидно, что пить пиво или вино на голодный желудок вредно. К тому же это нарушение основного принципа голодания, ведь в алкоголе полно калорий. Перебирать и просыпаться с похмельем - тоже (да и не похудеешь так). Но в целом спиртное на интервальном питании не запрещено. Только его нужно встраивать в окно, когда тебе можно есть, например выпить за ужином. Но не увлекаться! Или другой вариант: поесть, когда окно “открылось”, и через час выпить, чтобы не было эффекта пустого желудка.

Старайся не пить меньше, чем за три часа до сна, иначе организму будет сложно перейти в фазу глубокого сна –  и ты не отдохнешь как следует. А если ЖКТ успеет переварить спиртное до отхода ко сну, все будет хорошо.

Как алкоголь влияет на похудение

Организм воспринимает спиртное как токсичную жидкость и стремится побыстрее с ним расправиться. А то, что ты в это время ешь, чаще всего сохраняется в виде жирового запаса: переваривание пищи имеет более низкий приоритет, чем алкоголь.

Что касается калорий, то в бутылке пива их 150-200, в бокале белого вина - 125, а в коктейлях - от 150 до 300 в зависимости от состава. “Дешевле” всего обойдется сочетание крепкого алкоголя с напитками без сахара.

Еще одна проблема: когда пьешь, не так внимательно следишь за питанием и можешь перебрать калорий, постоянно закусывая. А это в конечном счете опять-таки влияет на скорость похудения.

Так можно ли пить на диете? Если коротко: да, но нужно следить за тем, в какое время ты пьешь, что именно и сколько. Совсем отказываться от спиртного не нужно, но и позволять себе лишнего - тоже.

Фото: Getty Images