Ошибки звезд: располневшие королевы красоты
Конкурсы красоты – настоящая эстафета на прочность. К ней девушки готовятся долго и напряженно: коротают часы на беговой дорожке и садятся на безумные диеты. Жесткие меры имеют свой результат и помогают достичь хорошей формы достаточно быстро. Но только на время – через пару тройку недель потерянные килограммы уже с радостью готовы вернуться. Блондинка Мэллори Хайтс Хаган («Мисс Америка-2013») и ее коллега по подиуму Скайлер Камака («Мисс Гавайи-2012») – наглядный пример. Еще в январе они могли похвастаться грацией и спортивной фигурой, а спустя пару месяцев от роскошных тел не осталось и следа. Почему такое происходит и как поддерживать себя в форме?
«Диеты с резким сокращением калорий – это стресс для любого организма. После их окончания организм стремится, как можно быстрее набрать потерянный жир. Кроме того, диеты сжигают мышцы. После диеты мозг в глубинах подсознания "запоминает" информацию о том, что был голодный период, и целенаправленно дает команду соответствующим системам организма делать "резервные запасы" на случай новых голодовок. И чем чаще и дольше вы сидите на диетах, особенно на жестких и несбалансированных, тем команды "делать запасы" становятся сильнее и настойчивее. Особенно обратный процесс усиливается, когда женщины прекращают тренироваться! Худеть нужно постепенно и плавно, не менее 3-х раз в неделю посещать фитнес-клуб, кушать маленькими порциями (частые приёмы пищи разгоняют метаболизм, а это значит, что организм не запасает жир впрок, а использует пищу как источник энергии)».
Чем еще опасна строгая диета?
Наш эксперт: Наталия Перова, доктор медицинских наук, академик РАЕН
«Набор веса — не единственная опасность даже коротких периодов голодания. В организме нарушаются обменные процессы, вследствие чего количество холестерина в крови становится избыточным. Даже после прекращения голодания бывает трудным остановить процесс накопления холестерина из-за его повышенного синтеза. Таким образом, человек ведёт свой организм к развитию повышенного уровня холестерина крови (гиперхолестеринемии), который является одним из мощных факторов риска атеросклероза и связанных с ним болезней системы кровообращения».