Коварный фрукт: какие яблоки самые полезные, а какие нельзя есть каждый день

Яблоко считается одним из самых диетических фруктов, потому есть его можно — и даже нужно — каждый день. Однако яблоко яблоку рознь, и по-настоящему полезными считаются только некоторые сорта.
Коварный фрукт: какие яблоки самые полезные, а какие нельзя есть каждый день
Pexels, Valeria Boltneva

Ешь яблоки каждый день? Правильно делаешь! В них много клетчатки и витаминов, а еще они богаты антиоксидантами и другими микроэлементами, благотворно влияющими на уровень холестерина и сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что яблоки так полезны и доступны, назвать их самым идеальным видом фруктов всё-таки нельзя. Не каждое яблоко несет одинаково большую пользу нашему организму — и дело тут вовсе не в органичности плодов и содержании в них нитратов или пестицидов.

Красные, розовые, желтые, разноцветные... Каких только сортов яблок не существует! Но оптимальными по составу нутриентов считаются исключительно зеленые яблоки. Ну, или же те, у которых немного «подрумянены» разные стороны.

Самая главная причина, почему зеленые яблоки полезнее остальных, заключается в том, что в них меньше сахара — примерно на 15-20%, чем в остальных сортах. А значит, в них меньше калорий и углеводов.

Менее выраженная сладость — важная, но не единственная причина, по которой зеленые яблоки лучше красных и желтых. Их кожура содержит больше витаминов, а мякоть — железа и аскорбиновой кислоты. Больше в зеленых яблоках и пектина — компонента, который участвует в обмене веществ и улучшает перистальтику кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще кисловатый привкус зеленых яблок помогает процессам переваривания пищи. Эта же кислота, содержащаяся в плодах, препятствует образованию кариеса. Яблоки других цветов тоже полезны как для пищеварения, так и для здоровья полости рта — но всё же немного меньше.

Какие яблоки ты любишь больше?
Красные или желтые
Зеленые

Конечно, полностью отказываться от всего разнообразия яблочного мира не стоит. Но для ежедневного перекуса лучше выбирать зеленые яблоки. Особенно, если есть цель снизить количество сахара в рационе и похудеть.

А вот если, например, человек нуждается в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, ему лучше есть красные яблоки. В их кожуре содержится больше полифенолов, полезных для сердца.