Ешь, худей, люби: 7 рецептов для тех, кто поправился за праздники

Новогодние каникулы – опасное время для тех, кто быстро набирает вес. "Оливье", "Селедка под шубой", холодец… Устоять перед этими традиционными для праздничных застолий блюдами практически невозможно. Неудивительно, что после каникул ты с трудом влезаешь в джинсы, а весы показывают ужасные «плюс 3».

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Что же делать? Как "похудеть обратно"? Ведь садиться после недели чревоугодия на жесткую диету – бесчеловечно! Предлагаем тебе сделать это вкусно и без стресса для организма. Мы собрали для тебя 7 рецептов диетических блюд от лучших московских шефов! Ешь, худей, люби!

Розовые томаты с авокадо от шеф-повара ресторана «Christian» Кристиана Лоренцини

Ингредиенты:

  • томаты - 220 г; 
  • лук шалот - 20 г;
  • базилик - 3 листочка;
  • укроп - 1 веточка;
  • авокадо - 160 г;
  • баклажаны жареные - 25 г; 
  • орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец - по вкусу;
  • соус "Бальзамический крем" - 2 мл;
  • уксус бальзамический - 3 мл;
  • оливковое масло - 15 мл.

Способ приготовления

Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки и выложить на блюдо с помощью кольца. Выложить порезанные ломтиками помидоры, красный лук, порезанный полукольцами, и баклажаны. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом. 

Марули Мэ Халуми (зеленый салат латук с апельсином и томатами) от бренд-шефа ресторана «MOLON LAVE» Стаматиса Цилиаса

Ингредиенты: 

  • салат Ромен - 60 г;
  • сыр Халуми - 90 г;
  • масло оливковое - 10 г;
  • апельсин очищенный - 80 г;
  • помидор - 90 г;
  • соль морская, перец белый молотый - по вкусу;
  • бальзамик-крем апельсиновый – 20 г.

Способ приготовления

Листья салата Ромен крупно рвем и поливаем оливковым маслом. Апельсин чистим и нарезаем кольцами, кладем произвольно в салатные листья, помидор режем крупными кусочками и также кладем в салат. Сыр Халуми смазываем оливковым маслом, обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны и горячим кладем в центр салата.

Мидии беломорские в белом вине от шеф-повара станции #2 гастроцентра «Зарядье» Павла Петухова

Ингредиенты:

  • мидии - 600 г;
  • белое вино - 150 мл;
  • оливковое масло - 20 г;
  • чеснок - по вкусу;
  • базилик свежий - 10 г;
  • сливочное масло - 10 г.

Способ приготовления

На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль - по вкусу, проварить 2-3 минуты.

Салат из свежей зелени с козьим сыром, ароматным тархуном и вяленой клюквой от шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексея Гордила

Ингредиенты:

  • руккола - 21 г;
  • тархун - 5 г;
  • клюква сушеная - 21 г;
  • лепестки миндаля - 11 г;
  • мини-шпинат - 15 г;
  • медово-лаймовая заправка - 25 г;
  • крошка из кунжута - 5 г;
  • сыр козий - 52 г;
  • соль - 1 г;
  • перец - 1 г.

Способ приготовления

Листья тархуна и рукколы заправляем соусом (мед, фреш лайма, масло оливковое, соль, перец), добавляем вяленую клюкву. Выкладываем горкой в глубокую посуду, кладем мини-шпинат и посыпаем лепестками миндаля. Из кондитерского мешка выкладываем три розы из козьего сыра и посыпаем крошкой из кунжута (черный кунжут пробивают в кофемолке).

Овощной салат с пюре из авокадо от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева

Ингредиенты:

  • пюре из авокадо - 30 г;
  • васаби - 15 г;
  • морковь - 10 г;         
  • цуккини - 20 г;
  • карамбола - 5 г;       
  • горошек - 6 г;
  • грибы шимиджи -10 г;       
  • помидоры - 35 г;     
  • фенхель - 15 г;          
  • капуста цветная - 5 г;          
  • кресс-сакура - 1 г;    
  • кунжут черный - 1 г.            

Способ приготовления

Все овощи порубить. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой. Овощи выложить на пюре из авокадо. Добавить грибы и помидоры.

Салат из свеклы и козьего сыра от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты:

  • свекла - 80 г;
  • салат Айсберг - 10 г;
  • тархун - 5 г;
  • салат Фриллис - 10 г;
  • радичио - 5 г;
  • соль - 1 г;
  • сахар - 2 г;
  • мускатный орех - 1 г;
  • масло оливковое - 20 г;
  • голубика - 16 г;
  • вишня в собственном соку - 20 г;
  • козий сыр - 20 г;
  • яблоко - 10 г.

Способ приготовления

Для салата необходимо заранее приготовить два вида свеклы. Для этого 50 г свеклы отварить с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запечь в духовом шкафу. Приготовить микс из салатов Айсберга, Фриллиса и радичио. Сделать свекольный соус: отварную свеклу (20 г) нарезать кусочками и прогреть в микроволновой печи. Затем пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности. На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу. Далее выложить микс салатов, голубику, вишню. Нарезать соломкой яблоко, выложить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.

Ближневосточный завтрак (Шакшука) от шеф-повара кафе "Cook’kareku" Максима Альтшуль

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления

Разогреть сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Раскалить оливковое масло и обжарить в нем 4 мелко порезанных помидора, луковицу, измельченный острый перчик. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления. Разбить в них 4 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5–7, пока яйца не приготовятся. Добавить зелень.