Диета Протасова: описание диеты, этапы, результат

Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие, число её последователей впечатляет. И результат тоже.
Диета Протасова: описание диеты, этапы, результат

Shutterstock

Затрудняетесь с меню для диеты Кима Протасова? Рассказываем подробно, что и когда можно есть.
Содержание статьи

Диета Кима Протасова – одна из самых известных диет, позволяющих сбросить лишний вес за достаточно короткое время. Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.

Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!

Описание диеты Протасова

Диета Кима Протасова – это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.

Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду – не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток – зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.

Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться. Кроме того, придется почти полностью отказаться от соли – в этой диете она не приветствуется так же, как и сахар.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.

Первый этап – вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.

Мясной этап диеты Протасова

Второй этап – мясной

Продолжительность – третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.

Третий этап – закрепление:

Цель этого этапа – закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты.

Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов

На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Адепты диеты потребляют:

  • свежие овощи – все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
  • рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
  • молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
  • яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
  • фрукты: только зелёные яблоки.
Нужно исключить:
  • молочные продукты жирностью выше 5%;
  • масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы, макаронные изделия;
  • колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты;
  • баранину и свинину;
  • сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад;
  • орехи и семечки;
  • алкоголь.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица

Здесь мы приведем меню на первую неделю диеты Протасова, так как все последующие недели ее просто дополняют. Напомним, первая неделя – вегетарианская, мясо на ней мы не едим, но разрешаются нежирные молочные продукты и яйца. Другие ингредиенты наших блюд – свежие овощи, овощные соки, зеленые яблоки. Список не такой большой, однако даже в этом случае можно сделать питание достаточно разнообразным. Итак, первая неделя диеты Протасова по дням (отметим здесь сразу, что на перекус можно есть все те же овощи и пить зеленый чай, кефир, тан или айран, заправлять салаты – лимонным соком или йогуртом).

Диета Протасова: первая неделя, овощи

Понедельник

Завтрак – смузи из овощей.

Обед – салат из огурцов, помидоров, лука и редиса с яйцом.

Ужин – половинки помидоров с сыром и зеленью, яблоко.

Вторник

Завтрак – нежирный творог с болгарским перцем и зеленью.

Обед – салат из тертой моркови и капусты. Яблоко.

Ужин – вареное яйцо, припущенные на сковородке кабачки.

Среда

Завтрак – салат из яблока, моркови и сельдерея.

Обед – вегетарианская окрошка на кефире без картошки.

Ужин – баклажаны, запеченные с сыром.

Четверг

Завтрак – йогурт с кусочками яблока и тыквы.

Обед – омлет на пару с зеленью.

Ужин – свекольник.

Пятница

Завтрак – запеченное яблоко, сыр.

Обед – смузи из овощей и кефира, вареное яйцо.

Ужин – салат из редьки, сельдерея, яблока, заправить кефиром.

Суббота

Завтрак – творожная запеканка с зеленью и тыквой.

Обед – винегрет со свежими огурцами.

Ужин – кабачки, припущенные с яйцом и сыром.

Воскресенье

Завтрак – салат из моркови, капусты, огурцов и дайкона.

Обед – паровой омлет с помидорами, яблоко.

Ужин – роллы из творога и овощей.

На второй неделе рацион меняться не должен. На третьей можно ежедневно добавлять по 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы. Их можно как употребить в один прием, например в обед, так и распределить на несколько приемов пищи. Не забудьте, что мясо добавляется в ущерб молочным продуктам.

Диета Протасова: рецепты

Диета Протасова: продукты и рецепты

Яичный салат (1-я – 2-я недели)

  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки йогурта
  • 2 помидора
  • 2 перца

Смешиваем яйцо с молоком и обжариваем полученную смесь на сковороде. По готовности даем омлету остыть и режем на кубики. Овощи тоже мелко нарезаем. Омлет с овощами выкладываем в миску, добавляем специи, заправляем йогуртом и перемешиваем.

Розовый салат (1-я — 2-я недели)

  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г яблок
  • 30-50 г свеклы
  • 3 столовые ложки йогурта

Овощи и фрукт нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Выкладываем в миску, тщательно перемешиваем, затем добавляем йогурт и снова перемешиваем. За счет свеклы салат обретет приятный розовый цвет.

Фаршированные помидоры (1-я — 2-я недели)

  • 1 яйцо
  • сыр
  • 2 помидора
  • чеснок
  • зелень
  • йогурт

Помидоры разрезаем на половинки, удаляем мякоть (ее можно съесть). Сыр натираем на терке, чеснок давим чеснокодавилкой, яйцо и зелень также измельчаем, соединяем все эти ингредиенты, заправляем йогуртом, фаршируем получившимся салатом половинки помидоров.

Видеорецепт салата

youtube
нажми и смотри

Пицца для диеты Протасова

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • йогурт
  • соль
  • 1/3 чайной ложки соды
  • помидоры
  • сладкий перец
  • горчица
  • чеснок
  • зелень

Смешиваем творог, яйцо, соду, йогурт, соль, помещаем эту массу в форму для выпечки, запекаем в духовке. Для начинки мелко режем перцы и помидоры, добавляем немного горчицы и йогурта, полученным соусом смазываем творожное тесто.

Рыбные маффины (3-я – 5-я недели)

  • нежирная рыба (тилапия, пангасиус)
  • свежий укроп
  • 1 яйцо
  • 120 г мягкого творога
  • соль, перец

Рыбу нарезаем на кусочки, добавляем соль, специи, укроп. Вбиваем сырое яйцо и добавляем творог. Всё перемешиваем, разливаем по небольшим формам для выпечки. Готовим в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Куриные котлеты (3-я – 5-я недели)

  • куриная грудка (из 1 кг получается около 12 котлет)
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль, перец

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, разбиваем туда же яйца, добавляем специи, чеснок, зелень, всё перемешиваем. Из полученного фарша формуем котлетки. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.

куриные котлеты для диеты Протасова

Куриная грудка в кефире (3-я — 5-я недели)

  • 1 куриная грудка 
  • кефир (достаточно, чтобы можно было ее залить)
  • приправы из трав

Кефир смешиваем с приправами и заливаем им нарезанную на средние кусочки куриную грудку. Оставляем мариноваться на несколько часов (можно на ночь в холодильнике). Затем есть два варианта – можно запечь кусочки курицы в духовке на 180-200 градусах до готовности, а можно сделать на пару. В обоих случаях курица получится мягкой и нежной.

Мясо су-вид в мультиварке (3-я — 5-я недели)

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть вакууматор и мультиварка с возможностью ручного контроля температуры и времени.

  • 1 кг нежирного мяса
  • растительное масло
  • приправы (травы, чеснок)

Мясо нарезаем кусками по 200-300 г, по каждому куску делаем разрезы. Обмазываем его маслом с приправами и в таком виде запечатываем в вакуумные пакеты. Отправляем на ночь в холодильник. С утра достаем, кладем в чашу мультиварки и заливаем водой. Затем выставляем температуру в районе 65-70 градусов и время – в зависимости от мяса. Курице достаточно 2,5 часов в таком виде, говядина будет готовиться не менее 4 часов.

Диета Протасова: результат

«Протасовка» обещает потерю до 20–25 килограммов. Впечатляющий результат, не правда ли? Однако помните: перед соблюдением диеты необходимо посетить врача и выявить возможные противопоказания.

Предупредим заранее: от диеты Протасова стоит отказаться тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия или есть проблемы с обменом веществ – в этих случаях лучше обратиться за подбором диеты к специалисту, «Протасовка» может навредить. Кроме того, она не предназначена для беременных или кормящих женщин.

После же диеты Протасова не стоит сразу начинать объедаться ранее запрещенными вкусностями – иначе все усилия пойдут насмарку. Выходить из диеты тоже нужно аккуратно – сперва добавьте каши, затем фрукты, затем – частично переходите на вареные овощи со свежих, а затем можно уже начинать варить супы.

Не забудьте, что оптимальное время для соблюдения диеты – лето, когда разрешенные продукты содержат в себе минимум лишних химических веществ, а многие и вовсе можно купить прямо с огородов или вырастить самостоятельно.

А чтобы худеть, как звезда, читайте материалы по ссылкам: