Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге

Изжога, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь), возникает при обратном токе желудочной кислоты в пищевод. В целом заброс небольшого количества кислоты из желудка происходит достаточно часто, но если это происходит на постоянной основе, то начинается изжога. Читай, как справиться с этим неприятным заболеванием своими силами.
Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге
Getty images, Shutterstock

Почему начинается изжога?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Одной из причин заброса (рефлюкса) является ослабление или повреждение нижнего сфинктера пищевода. При нормальной работе он закрывается, чтобы не допустить попадания пищи из желудка в пищевод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые мы едим, влияют на количество образующейся кислоты. Таким образом выверенная диета – это ключ к контролю изжоги или более тяжелых форм – рефлюкса и ГЭРБ.

Какие продукты можно (и нужно) есть при изжоге?

Симптомы, характерные для изжоги, возникают из-за того, что желудочная кислота, соприкасаясь с пищеводом, вызывает чувство жжения, раздражение и даже боль. Если кислоты слишком много, стоит включить в свое меню определенные продукты, которые помогут убрать симптомы рефлюкса.

Важно понимать, что продукты питания не лечат это заболевание, а помогают уменьшить проявление. Ну и у каждого человека индивидуальная реакция на их употребление. К сожалению, универсального рецепта нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, что это за продукты?

  • Овощи — зеленая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, листовая зелень, картофель, огурцы.
  • Имбирь — несмотря на то что имбирь довольно острый продукт, он обладает противовоспалительными свойствами. Это хорошее природное средство от изжоги и других проблем с ЖКТ. Его можно добавлять в блюда во время приготовления или заваривать чай из мелко натертого корня имбиря.
  • Цельнозерновая овсянка. Эта каша — отличный источник клетчатки, а регулярное употребление достаточного количества клетчатки доказанно понижает риск кислотного рефлюкса. Также хорошо справляются с этой задачей необработанный бурый рис и цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты (но не цитрусовые!). Дыня, яблоко, банан, груша реже вызывают изжогу, чем цитрусы. Хотя в запущенных случаях даже кисловатое яблоко может спровоцировать приступ.
  • Постное мясо и морепродукты. Курица, индейка, кролик, нежирная рыба — запеченные, отварные или приготовленные на гриле, — могут снижать симптомы изжоги.
  • Яичный белок — хороший вариант. Но помни, что желток как раз может вызывать изжогу.
  • Кроме этого, продукты, богатые полезными жирами, — авокадо, орехи, оливковое и кунжутное масла, – также положительно влияют на кислотность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индивидуальные пищевые триггеры

Существует ряд продуктов, которые провоцируют изжогу (например, цитрусы), но у каждого человека может быть своя реакция на тот или иной продукт. Если ты столкнулась с изжогой, какое-то время придется быть внимательной к тому, что ты ешь, и записывать реакцию организма на те или иные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ощущение жжения в желудке или груди после приема пищи или даже внезапная рвота – это признаки рефлюкса и ГЭРБ. А также сухой кашель, боль, першение, раздражение в горле, вздутие живота, отрыжка, икота, ощущение комка в горле.

Чтобы понять, какие именно продукты провоцируют у тебя изжогу, веди пищевой дневник и отслеживай:

  1. продукты, которые ты ешь;
  2. в какое время ты принимаешь пищу;
  3. какие симптомы сопровождают каждый прием пищи и время после него.

Дневник нужно вести не меньше недели — это поможет сориентироваться, на какие продукты реагирует твой организм.

Продукты, которые провоцируют изжогу

Врачи спорят о том, какие именно продукты однозначно вызывают рефлюкс, но естьтакие, которые вызывают проблемы у большинства людей с изжогой. Чтобы снизить ее проявления, можно начать с того, чтобы исключить их из рациона:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • жирная и жареная пища;
  • острая еда, специи, лук и чеснок;
  • фастфуд, чипсы, мороженое;
  • жирные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло);
  • промышленные соусы, заправки и подливы;
  • консервированные продукты;
  • помидоры и цитрусовые;
  • шоколад;
  • сдоба, хлеб;
  • мята и продукты с мятным вкусом (чай, жевательная резинка);
  • алкоголь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно понимать, что у тебя могут быть личные триггеры изжоги, именно поэтому нужно внимательно отслеживать, что именно ты ешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Образ жизни

Специалисты сходятся во мнении, что на развитие рефлюкса и ГЭРБ значительное влияние оказывает образ жизни человека. Помимо контроля меню справиться с изжогой поможет изменение образа жизни. Поддерживай здоровый вес, откажись от вредных привычек (курение, алкоголь), не переедай, ешь больше клетчатки, не ешь на ночь (минимум за 3–4 часа до сна), не злоупотребляй мятной жвачкой, после еды не ложись не менее 2 часов, не носи тесную одежду, особенно сдавливающую тело в районе живота.

Все это, к сожалению, не сможет полностью вылечить ГЭРБ, но поможет значительно уменьшить проявление этого недуга. Как правило, люди справляются с изжогой, изменив образ жизни, скорректировав диету и принимая антацидные препараты, которые выписывает врач. Но если данные способы не помогают, стоит обсудить это с врачом и действовать дальше под его руководством.