

ПРИГЛАШЕНИЕ. Не стоит закидывать знакомых электронными приглашениями типа «Устраиваю вечеринку. Вы придете или нет?» Подключи фантазию и сочини что-нибудь необычное. Например, так: «Друзья, я уже вымыла голову, накрасила глаза и надела лучшее платье. И если вы не придете, мне что — так и сидеть накрашенной?»
ЦВЕТЫ. Закупать сложные напольные композиции вовсе не обязательно. Для небольшой квартиры достаточно такого решения: расставь повсюду стопки-шутеры с небольшими цветочками на коротком стебле (например, анютины глазки). И красиво, и гостям приятно — подарок от хозяйки!
ЛЮДИ. Именно они — залог того, что все получится. Говорят, что среди них непременно должны быть человек-фейерверк (отвечает за общий эмоциональный настрой), человек-призрак (тот, кого совсем не видно, но благодаря которому столы и тарелки полны, а грязная посуда превращается в чистую) и человек-клоун (без комментариев).
Всегда готовь
Поесть — святое дело. Неудивительно, что для твоей мамы или бабушки признак удачной вечеринки — уставленный всевозможными яствами стол. Но ты-то знаешь, что тяжелая пища — верный способ заснуть, не отходя от стола. Тогда зачем ты уже третий час бегаешь от духовки к морозилке? Моя подруга Анечка, любительница готовить и устраивать вечеринки, любую из них завершала водопадом слез. Обычно дело было так: Аня бегала по магазинам в поисках никому не ведомых продуктов, готовила фаршированного грибами карпа, салат из 23 ингредиентов, тарталетки с авокадо и черт знает что еще. Гости моментально все сметали и начинали жаждать экшна. А его-то и не было. Выложившись на все 100% на кухне, Аня просто физически не была способна исполнить роль массовика-затейника. Ближе к вечеру выяснялось, что народ хочет добавки. И Аня уходила на кухню рыдать и мыть посуду. Конечно, ей было жутко обидно: «Я для них старалась, а они не ценят!» Практика показывает, что лучший вариант для дружеской вечеринки — шведский стол. Традиционно на ура идут:
~ легкие салатики;
~ бутербродики, канапе, сэндвичи (как горячие, так и холодные);
~ чипсы, соленый арахис, жареный фундук;
~ фрукты (желательно порезанные и насаженные на шпажки), мороженое, легкие тортики и пирожные;
~ всевозможные виски-колы, мартини бьянко, недорогие вина.
На этом экономить не стоит. Да и стоит все это не так дорого, особенно в сравнении с запеченной под четырьмя соусами осетриной, будь она хоть четырежды твое фирменное блюдо.
Ну, а в список того, от чего можно и отказаться, входят:
~ дорогие элитные вина;
~ устрицы, омары и прочие морские гады. Кроме стоимости, их еще надо уметь готовить, сервировать и есть. Исключение — консервированные мидии. Они хороши и в салате, и сами по себе;
~ любые сложные в изготовлении и поедании блюда (а вот фондю вполне можно приготовить);
~ еда из разряда «на любителя».
Готовя стол для вечеринки, не забывай о том, что есть немало простых приемов, которые заставят по‑новому взглянуть на многие привычные вещи. Например, банальную «пиццу с доставкой на дом» можно нарезать на небольшие кусочки неправильной формы и украсить маслиной или оливкой. Даже салат «Греческий» можно обыграть, использовав в качестве мини-тарелочек выдолбленные огурцы. А оливье или салат из курицы можно разложить в готовые тарталетки (продаются в крупных супермаркетах).
Кстати, если ты намекнешь гостям на то, что не худо было бы скинуться на еду и питье, никто не подумает, что ты жадина: все мы знаем, что деньги с неба не падают. Ну, а если ты твердо решила взять оплату «банкета» на себя — сообщи об этом с пролетарской прямотой и заранее. Но воспитанные гости не забудут принести с собой хотя бы бутылку вина и коробку с тортом.
Что касается экономии. На кормление компании из шести человек, при условии, что вы не будете пить какое-нибудь бургундское 1979 года, потребуется не менее 100 долларов. Остальное зависит от ваших возможностей и потребностей.
И, наконец, о посуде. Лично я ненавижу ее мыть, поэтому гостей предпочитаю кормить тем, что требует минимальных сервировочных мощностей (горячее — ни за что и никогда). А моя подруга, любительница устраивать вечеринки по поводу и без, давно перешла на одноразовую посуду. Что гости? Ничего, едят. По крайней мере, еще никто не отказывался от ее приглашений.
Если ты склонна к спонтанным решениям и экстренным мероприятиям, дома стоит иметь некий неприкосновенный запас, включающий:
~ Пару бутылок приличного вина и пару — чего покрепче, но достаточно универсального. Бутылка писко или анисового ликера окажется практически бесполезной, а вот текила, водка, виски, джин или мартини пойдут на ура.
~ Набор универсальных закусок (чипсы, орешки, сухофрукты) и растворимых кашек (на завтрак).
~ Салфетки, соломинки для коктейлей, одноразовую посуду.
~ Лишний комплект чистого постельного белья, гостевых полотенец и тапочек.
Есть идея!
А теперь о главном. Миром правят идеи. Вечеринками — тоже. Определившись с идеей мероприятия, ты моментально поймешь, как действовать дальше. Если идея проста — встретиться с теми, кого давно не видела, — не стоит выпрыгивать из штанов и накрывать стол с расстегаями или профитролями. Вы же хотите прежде всего поговорить? Вот и говорите в свое удовольствие. Закупите суши или пиццу, сварите глинтвейн, поставьте музыку. Или, наоборот, затарьтесь пивом с чипсами и под вечер врубите матч ЦСКА — «Спартак» (особенно если вы болеете за разные команды и, конечно, если болеете вообще). Формат «немного еды и много общения» идеален и для типично девичьих тихих посиделок. Пиццу с пивом, разумеется, можно заменить на сырное ассорти под «божоле» или изысканные пирожные под кофеек.
Задача несколько усложняется, если ты ставишь перед собой необычные цели (чтобы гости сто лет помнили
~ Кулинарная вечеринка. Покупаете кулинарную книгу позаковыристее, нужные продукты (в складчину) и начинаете творить. Конечно, первый блин будет комом, но веселым комом. Непременное условие — вы должны все съесть сами, а не скормить собаке или бойфренду! Хотя возможны варианты — например, девочки готовят одно блюдо, мальчики — другое. У кого лучше — тот и молодец!
~ Национальные дни. Это делается так: ты решаешь, что в честь, например, Дня взятия Бастилии объявляется нечто вроде дня солидарности с французскими трудящимися. Увешиваешь комнату соответствующими флагами, покупаешь — о ужас! — лягушачьи лапки, а гостям велишь принести с собой вина, сыра и придумать стишок про Францию. Может получиться вполне забавно.
~ Игровая вечеринка. Этот вариант хорош тем, что тебе не придется ломать голову над эксклюзивным меню, невиданными костюмами и декорированием квартиры. Понадобятся: старое доброе лото, чудом завалявшийся на антресолях «Менеджер», «Белая ворона», настенный дартс, настольный хоккей и проч. Для пущей остроты ощущений можно играть на деньги.
~ Концептуальная вечеринка. Это может быть как встреча бывших однокурсников со шпротами, вареной картошкой, водкой, рассматриванием старых фото, изготовлением стенгазеты, так и прощальный предсвадебный «девичник наоборот» — ты собираешь всех своих друзей мужского пола разом, оказываешься единственной «розой», вы выпиваете немало текилы и заказываете на дом стриптизершу. Главное — грамотно подобрать гостей под имеющийся «информационный повод».
~ Гавайская вечеринка. Дело очень модное и рекомендованное многочисленными полусветскими таблоидами. Но лично я с трудом представляю, как устанавливаю в своей весьма обычной квартире пальмы, расставляю шезлонги, разбрасываю ананасы и посреди зимы заставляю своих подруг обрядиться в парео пополам с бикини, а друзей — в шорты с разводами и велю им небрежно перемещаться по кухне, обсуждая серфы и волны. Но попробовать-то можно, вдруг приживется?
По мнению американских специалистов по проведению всевозможных мероприятий, идеальный «алкогольный расклад» на компанию
из 10 человек включает:
~ бутылку водки или текилы;
~ четыре бутылки вина;
~ бутыль тоника (колы, спрайта и др.);
~ бутылку мартини;
~ не менее трех пакетов с различными соками;
~ четыре лимона;
~ баночку оливок (для любимого коктейля Джеймса Бонда «мартини с водкой, взболтать, но не смешивать»);
~ два ведерка со льдом (можно купить необычные формочки и бросать в стаканы сердечки и звездочки).
НА ПЛЕНЭРЕ
Вечеринка проходит в загородном доме? Возможностей повеселиться становится больше.
~ Построить иглу и провести в нем всю ночь. Шампанского должно быть много!
~ Устроить конкурс на лучшего снеговика.
~Разбиться на две команды, построить две крепости и устроить самую настоящую войну.
~ Вместо надоевших за лето шашлыков приготовить на костре плов (нужен котел!) и сварить глинтвейн или грог.
~ Нарядить елочку (а то и несколько, можно даже устроить конкурс) прямо в лесу и водить вокруг нее хороводы.
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.