11 вопросов по уходу за волосами

Читательницы VOICE призвали стилистов к ответу и задали им 11 самых актуальных вопроса по уходу за волосами.

Ты хочешь, чтобы твои волосы всегда блестели, сохраняли цвет надолго и выглядели здоровыми и свежими, как в рекламе, но это не всегда тебе удается. Городская экология, проблемы со здоровьем, стайлинговые средства, травмирование феном и утюжками приводят к сухим концам, поредению и обесцвечиванию. Пора узнать, как бороться с вышеназванными проблемами — мы задаем трем авторитетным экспертам 11 самых важных вопросов, которые волнуют VOICE-girls. В нашей команде сегодняшних мастеров эксперт-креатор Garnier Дмитрий Магин, международный арт-директор Nivea Салли Брукс, стилист Schwarzkopf Professional Александра Эдельберг.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Можно ли окрасить светлые натуральные волосы в темный цвет, чтобы оттенок не смылся через неделю?

Александра: Светлые волосы не насыщены пигментом и не способны удержать новый темный оттенок, поэтому нужна дополнительная пигментация перед нанесением темного красителя. Это несложная процедура, которая поможет цвету дольше держаться на волосах. А через 3 недели после окрашивания рекомендую сделать тонирование, чтобы закрепить результат.

Мои волосы очень быстро становятся грязными, поэтому мне приходится мыть их по 4-5 раз в неделю. Как сделать их менее жирными?

Салли: Причин для этого может быть несколько. И обменные процессы организма, и состояние эндокринной системы, и возраст, и генетические особенности. Для грамотного решения вопроса пройди обследование у врача-трихолога. Для лечения, как правило, используются терапевтические лосьоны, а иногда и назначаются препараты для приема внутрь.

Александра: Излишнее жировыделение может быть врожденным, но может быть также следствием неправильно подобранных средств. При жирной коже головы нельзя наносить маски и кондиционеры на кожу головы (наноси их только на длину волос). Для нормализации работы сальных желез кожи рекомендую 1-2 раза в неделю утром (в это время сальные железы менее активны) мыть волосы и кожу головы шампунем глубокой очистки.

Эффективно ли применять средства для волос (например, шампунь, кондиционер, маску, спрей) разных брендов?

Дмитрий: Если существует определенная проблема, то лучше пользоваться линейкой, разработанной одной фирмой, так как эти средства предусматривают все этапы восстановления волос с необходимыми ингредиентами, которые усиливают действия друг друга.

Вредна ли процедура кератинового выпрямления волос?

Александра:

У меня редкие волосы, как сделать их гуще?

Дмитрий: Для решения этой проблемы есть витамины, которые принимаются внутрь или втираются в кожу головы, стимулируя рост более здоровых и плотных волос. В любом случае, если волосы тонкие и жидкие, я рекомендую выбирать короткую стрижку, благодаря которой они будут выглядеть объемнее.

Салли: Обратись к специалисту, чтобы узнать, что именно влияет на выпадение и поредение волос — проблемы эндокринной системы, анемия, интоксикация или другие причины.

Александра: Если волосы с рождения редкие, то, к сожалению, количество волосяных фолликул увеличить нельзя, но можно увеличить плотность и ускорить рост. Для этого обзаведись шампунями, сыворотками и тониками, предотвращающими выпадение и увеличивающих плотность волос. Изменение структуры волоса происходит на молекулярном уровне — так что натерпись терпения, это долгий процесс, который требует ежедневного использования уходовых продуктов в течение 3 месяцев. Также следи за питанием, принимай активные добавки, витамины и минералы. В рационе должен присутствовать белок — ведь это основной строительный материал для волос. Придать объем можно и с помощью укладочных средств: существуют флюиды и спреи, которые увеличивают плотность волос и дольше сохраняют укладку.

Как более эффективно выпрямлять вьющиеся волосы без термической обработки (фен сильно сушит кончики волос, утюжок уменьшает объем)?

Александра: Без термической обработки полностью выпрямить кудрявые или вьющиеся от природы волосы невозможно. Но если тебе нужна только дополнительная гладкость и ты хочешь, чтобы пористые волосы стали менее пушистыми, используй уходовые средства с разглаживающим эффектом, содержащие силикон и экстракты жидкого шелка. Эти ингредиенты также спасают от влажности и усиливают блеск и мягкость волос, не уменьшая естественный объем. Подобные продукты следует применять перед началом укладки, так как они защищают от нагревания и излишней потери влаги. Так волосы станут более послушными, что позволит уменьшить время укладки, а значит и термического воздействия.

От природы у меня светлые очень сухие волосы. Я пробовала кератиновое выпрямление, но оно смылось через несколько дней. Что нужно сделать чтоб волосы были мягкими и не выглядели как солома?

Дмитрий: Рекомендую использовать специальные питательные смягчающие маски для волос. Особенно эффективны будут средства с аргановым маслом. Также используй витамины (как для приема внутрь, так и для втирания в кожу головы).

У меня сухие окрашенные волосы. Как помочь им быть блестящими и ухоженными?

Салли: Подбери линию по уходу за окрашенными волосами. В них содержатся ингредиенты, направленные на восстановление структуры волоса и сохранение пигмента. Например, экстракт граната известен своей способностью сохранять цвет волос и защищать их от негативного воздействия UV-лучей.

Александра: Окрашенным волосам не достаточно базовых средств (шампуня, кондиционера, маски), им необходим дополнительный несмываемый уход, например, спрей-кондиционер, финишный флюид, масла. Такие средства устраняют сухость, защищают ослабленные окрашенные волосы в течение дня, снижают ломкость, придают здоровый блестящий внешний вид. Для этого после базового домашнего ухода на влажные волосы наноси масло или флюид (на основе легких силиконов или популярных масел, например арганы или марулы) — они не утяжеляют волосы, а, наоборот, смягчают и защищают.

На моих прямых волосах почти невозможно сделать укладку, даже химическая завивка недолго держится. Чего не хватает моим волосам?

Александра: Дело не в том, что волосам чего-то не хватает. Это структура волоса, которую не изменить. Выход — это химическая завивка или долговременная укладка. И все-таки в твоем случае рекомендую обратить внимание на прически, которые не требуют вьющихся волос, — хвосты, жгуты, пучки.

Как решить проблему секущихся волос?

Салли: Не забывай регулярно подрезать волосы и подбирай средства для ухода, которые предотвращают сечение кончиков.

Придумают ли когда-нибудь средство от седины? Слышала, что за такое изобретение вручат Нобелевскую премию.

Дмитрий: Я, конечно, надеюсь на то, что это событие произойдет в скором будущем, но пока нас всегда выручает стойкая краска для волос, которая прекрасно закрашивает седину.

Салли: Иногда активаторы роста помогают ненадолго вернуть волосу его натуральный пигмент. Но сейчас препаратов, полностью решающих эту проблему, не существует.

Наталья Шумилова
Наталья Шумилова 10 Июля 2015, 09:44
Мне кератиновое выпрямление только на пользу пошло, я делала дома сама с помощью кератин Trissola отзывы предварительно читала в интернете.
YOU AND
YOU AND 13 Сентября 2013, 13:51
Раньше, т.е. буквально лет 5 назад были, если не густые, то вполне нормальные, здоровые волосы, что случилось до сих пор понять не могу... За Я перепробывала различные народные средства, витаминные комплексы, маски, специализированные бальзамы направленные на укрепление волос и создание объема. Все полный Развод! Анализы у трихолога нормальные, посоветовала мыть голову реже (мою 1 раз в неделю). Подозрение, что в нашу очистную систему добавили какие-то яды, так проблема у многие длинноволосых людей. Как выйти из этой ситуации? Что поможет? Наращивать волосы или носить парик???
Екатерина Сорокина
Екатерина Сорокина 05 Августа 2013, 12:47
А у меня странная история приключилась с волосами. До 1-го курса волосы были длинные и тонюсенькие. Косичка такая убогая-убогая. Потом я срезала косу (чего позориться). И ходила со средней длиной. Красила волосы, издевалась всячески над ними. Хотя нет, вру, только красила. Ааа, пыталась выпрямлять утюгом для волос. Пару раз сделала и решила, что мне волосы дороже. А в один прекрасный момент пришла, чтобы покраситься, но ТАК мне надоел черный цвет, что я попросила парикмахера просто отстричь мне крашеные волосы. Она (я с ней 13 лет) говорит: ты что, у тебя волос своих отросло 1 сантиметр. А мне всё ни почём. И срезала. Надо сказать, что я никогда не переживала по этому поводу. Волосы отрастут, цвет неудачный можно перекрасить через пару недель. И знаете, мне очень понравилась стрижка. А самое интересное, что волос стало как-будто больше. Такая капна теперь. Коса толще. Уж не знаю - почему. Но больше я так не стриглась. )))
MsYanetta
MsYanetta 05 Августа 2013, 11:13
поможет улучшить состояние волос: Рациональное и полноценное питание. Витамины группы В: злаки, хлеб из проросшего зерна, печень, зелень. Белки: рыба, мясо, орехи, бобовые. Жидкость: 1-1,5 л воды, сока или компота в день.
MsYanetta
Многие знают, что у женщин на Востоке волосы более эластичные и блестящие. Это связано с местными обычаями покрывать голову, а также смазывать волосы различными питательными маслами. Европейские женщины, наоборот, пересушивают волосы.
Верлеона
Верлеона 04 Августа 2013, 16:21
а я, уж простите меня, ничего полезного для себя здесь не увидела((( а то что нужно волосы стричь покороче, чтобы выглядели пообъемнее - мне кажется - это совет, недостойный профессионала((((( это итак делают все девушки с тонкими и редкими волосами, включая меня, потому что что нам еще остается делать((( лучше бы порассказывали рецепты масочек для волос (не магазинских, а которые из продуктов и подручных средств готовятся)
Омичка Ксени
Омичка Ксени 31 Июля 2013, 10:23
Смотрела научную программу про шампуни против выпадения волос, что витамины через волосы НЕ попадают внутрь волоса. Это все реклама. Нужно правильно питаться и делать маску для волос. А совет про короткую стрижку, благодаря которой волосы будут выглядеть объемнее, если они у вас выпадают или тонкие -позабавил.
Анна П ღ
Анна П ღ 30 Июля 2013, 14:16
Хорошие вопросы и полезные ответы. Читательницы VOICE как всегда молодцы.
Татьяна Главацкая
Татьяна Главацкая 29 Июля 2013, 17:24
Ох, у меня тонкие светлые необъемные волосы. Как же я завидую девушкам с пышной шевелюрой!!