Косметолог назвал 4 главных продукта, которые провоцируют подкожники — бойся их!

Узнаем об основной причине образования некрасивых и болючих подкожных «шишек» на лице и теле.
Косметолог назвал 4 главных продукта, которые провоцируют подкожники — бойся их!
Getty images

Откуда берутся подкожные прыщи, а главное — как от них избавиться? С этими вопросами мы обратились к косметологу и выяснили, что дело тут может быть не только в ошибках ухода, но и в нашем питании. Давай разбираться вместе!

АннаКапитанова
Блогер, косметолог и основатель космецевтики YOU NEED IT

Что такое подкожники

Подкожники представляют собой закрытые бугорки (маленькие больные прыщи), локализованные на коже и состоящие из смеси густого кожного жира более известного в профессиональной литературе как себум из ороговевших клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первопричина образования некрасивых бугров заключается в закупорке волосяных фолликулов посредством нарушения основной функции сальных желез – выделять жировой секрет или кожное сало.

Из-за гиперактивности сальных кожа становится жирной, а образованная смесь воспалительного характера не имеет возможности проникнуть наружу. Так все содержимое и остается под кожей.

Причины появления подкожников

Подкожники появляются по самым разным причинам: например, из-за использования комедогенных тональных средств на постоянной основе, недостаточного очищения и отшелушивания кожи или массажа лица с использованием масел.

Но все же превалирующий вклад в идеальность кожи, безусловно, стоит отнести питанию. Так, иногда провоцировать подкожники могут даже вполне себе полезные продукты. Вот топ-4 таких «пожирателей» нашей красоты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом

Вечерние ритуалы с поеданием тортиков, добавление различных соусов и заправок в салаты, неконтролируемое употребление шоколадок и конфет, сиропы к кофе –все это конвертируется в моносахарид (глюкозу), попадает в кровь и вызывает резкий всплеск инсулина.

За счет такого воздействия увеличивается производство кожного сала, что способствует закупорке пор. В то же время инсулин продуцирует ферменты, которые прикрепляются к естественному коллагену кожи через окислительный процесс, известный как гликирование.

В результате окислительного процесса коллаген и эластин разрушаются, приближая появления первых признаков старения, делая кожу менее гладкой и упругой и провоцируя воспаления. Гликирование не только ухудшает внешний вид кожи, но и усугубляет уже существующие проблемы, например, черные точки. К вышеперечисленному можно добавить, что избыток сахара в рационе в перспективе приведет к тому, что организм выработает резистентность к инсулину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие меры необходимо применить в сложившейся ситуации? Минимизовать сахар, заменить молочный шоколад на тот, что содержит от 80% какао-бобов, и начать самостоятельно готовить десерты. В такие блюда можно добавлять какао-порошок без сахара. Он не только дарит приятный вкус, но и является отличным источником клетчатки.

Лактоза или молочный сахар природного происхождения

Лактоза – один из сложных сахаров, который содержится в молочной продукции. Процесс расщепления лактозы осуществляется во время пищеварения с помощью фермента лактазы, секретируемого в тонкой кишке.

К сожалению, в наше время практически у 30-40% людей есть полная или частичная непереносимость лактозы, что является причиной возникновения ряда проблем: с кишечником, кожей, отеками, хронической усталостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако полностью отказываться от молока и продуктов на основе его содержания, если в этом нет острой необходимости, не стоит. Проведи эксперимент: на некоторое время исключи один продукт (сырники со сметаной, творожные запеканки, молоко в кофе — подставь то, что больше всего любишь) и понаблюдай, как будет вести себя кожа без него в своем рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае можно найти альтернативу: растительное молоко, растительный йогурт, тофу, козий сыр и многое другое. При выборе растительного молока обращай внимание на состав, поскольку 80% из представленного растительного молока в магазине содержит сахар, муку, стабилизаторы и многие другие опасные вещества для организма.

Глютен

Глютен состоит из двух белков ,— глиадина и глютенина— которые придают тесту эластичность. Попадая в кишечник, глютен обволакивает его стенки и закупоривает ворсинки, через которые происходит всасывающая способность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких случаях его нужно исключить? Если у тебя есть аллергия на пшеницу, непереносимость глютена и синдром раздраженного кишечника. Попробуй обойтись без хлеба, белой выпечки, соусов, сосисок, колбас. Все эти продукты — потенциальные размножители подкожных прыщей.

Спортивное питание

Казалось бы, в чем проявляется вред этого продукта, ведь протеин – строительный элемент для нашего организма. Дело в том, что он содержит просто огромную дозу казеина, который образуется из казеиногена при коагуляции молока. А негативное влияние молочнокислых продуктов на нашу кожу мы уже подробно разобрали во втором пункте.