Липосакция — это раз и навсегда? Самые распространённые мифы об операциях

Пластическая хирургия — одно из направлений медицины, которое постоянно обрастает огромным количеством слухов, домыслов и мифов. Немалая их часть касается процедур липосакции и липофилинга. Мы решили узнать о том, что является правдой, а что — мифом, у пластического хирурга с 15-летним стажем.
Павел Сергеевич Голованев

Миф №1. Липосакция — операция для ленивых

Это один из самых частых мифов. Многие считают, что к ней прибегают те, кто не хочет ходить в спортзал, «строить» свое тело. Но липосакция позволяет избавиться от жира, который не исчезает даже при интенсивных физических нагрузках. Это так называемые жировые ловушки, которые находятся в различных местах тела, чаще в области передней брюшной стенки, зон галифе, коленей, внутренней поверхности бедер, плеч, иногда и в подмышечной впадине. Липосакция — для тех, у кого есть такая анатомическая особенность и кто хочет с ней бороться. Особенно эффективна аппаратная Vaser-липосакция: благодаря ультразвуку происходит сокращение кожи и устранение избытка локального жира. 

Миф №2. Жир после липофилинга рассасывается

Еще одно ошибочное мнение: после проведения липофилинга — процедур по перемещению собственного удаленного жира в зоны, где необходимо восполнить объем (чаще всего грудь и область ягодиц), — жировая ткань рассасывается. Это не так. При правильном выполнении этой операции количество жира остается достаточным, а в течение первых недель пропадает отек, связанный с естественной реакцией тканей на вмешательство. Эффект менее выраженный, если сравнить с состоянием сразу после операции. Сама же жировая ткань остается в основном объеме и продолжает радовать хозяек изящными новыми формами и великолепной фигурой, которая достигнута с помощью моделирования тела. 

Миф №3. Жир не появляется снова там, где проведена липосакция

Отчасти это не так, потому что жир на проблемных местах после липосакции появляется при нарушении образа жизни, диеты, то есть при общем увеличении массы жировой клетчатки в теле. Проявляться он будет слабее, так как после операции формируется фиброз — внутренние рубцы тканей, которые не дают жиру заполнить объем. Могут быть неровности на коже, но это можно исправить современными средствами косметологии и пластической хирургии. Однако надо помнить, что повторная операция на этом же месте проходит сложнее. Очень важно придерживаться диеты, заниматься спортом и вести активный образ жизни, чтобы эффект от липосакции радовал долго.

Миф №4. При липофилинге можно ввести неограниченное количество жира

Это не совсем так: большие объемы жира вводить нельзя — это показывают исследования. А мы стремимся в первую очередь к безопасности клиента. Есть нормативы, сколько максимально можно ввести жировой ткани, чтобы не было проблем со здоровьем. Вводить жир можно в умеренных количествах, это улучшит его приживление и даст красивый внешний вид. Чтобы результат операции был оптимальным, нужно использовать комбинированные методики с установкой имплантата, вокруг которого проводится коррекция с помощью забранного жира.

Миф №5. Реабилитация после аппаратных методов липосакции проходит дольше, чем после традиционной 

Наоборот: если мы используем при данной процедуре ультразвук или вибрационный метод, происходит очень щадящее разрушение и удаление собственного жира. Ультразвук также сокращает объемы кожи, что благоприятно сказывается на течении послеоперационного периода, делая его намного короче и комфортнее. Некоторые пациенты выходят на работу уже через три дня после проведения операции! Но обычно реабилитация занимает от одной до полутора недель. И с помощью ультразвуковой Vaser-липосакции мы можем получить сокращение периода восстановления, комплексный результат и полностью развенчать миф о том, что реабилитация после этой процедуры очень тяжелая. Если же мы говорим о традиционной липосакции с помощью отсоса, то она уже считается «варварской» методикой, которая применяется сегодня крайне редко, так как очень травматична.

Фото: Getty images