Цветная капуста – настоящий суперфуд: вот 8 фактов, которые это доказывают

Уверены, что ты слышала о суперфудах. Все эти ягода годжи, куркума и семена чиа. Но спешим тебя порадовать: суперфуды – это не только очень дорогие экзотические продукты, но и самые обычные, например цветная капуста.
Цветная капуста – настоящий суперфуд: вот 8 фактов, которые это доказывают
Getty Images

Да, цветная капуста – это звучит, конечно, менее гламурно и элитно, чем, например, кейл или сладкий картофель. Но это не значит, что капуста менее полезна. Она обладает рядом впечатляющих свойств, о которых, спорим, ты даже не думала.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста имеет довольно богатый состав: там есть клетчатка, витамины С и К, витамин В6, а также фолиевая кислота. Кроме этого в цветной капусте много воды и мало калорий. Эту капусту можно приготовить самыми разными способами, каждый из них, конечно, по-разному влияет на полезность, но в целом от употребления этого продукта больше пользы, чем ты могла бы представить.

Много клетчатки

Клетчатка нужна нашему организму и важна для пищеварения. Обычно мы едим недостаточно клетчатки, но с цветной капустой это легко исправить. Средняя порция цветной капусты содержит примерно 10% дневной нормы клетчатки. Это значит, что ее регулярное употребление улучшит процесс пищеварения, а плюс к этому положительно скажется на состоянии сердца и сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезна для иммунитета

В цветной капусте содержится много витамина С. В последнее время очень многие говорят о нем и его пользе – это антиоксидант, который борется с воспалением, препятствует возникновению рака, а также усиливает иммунитет. В общем, не только цитрусовые – рассмотри и цветную капусту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник холина

Холин – важное для организма соединение, которое участвует в биосинтезе многих молекул, а также обеспечивает нормальную работу нервной системы. Существует не так много продуктов, в которых содержится холин, а потому получать его с пищей в достаточных количествах непросто. Цветная капуста – один из продуктов, который как раз богат холином.

Содержит витамин К

Витамин К не так популярен как витамин А, С или, например, D. Но то, что мы о нем знаем меньше, чем о других витаминах, не значит, что его не нужно принимать. Он важен для здоровья костей, поддержания нормального состояния крови, а сигналом о его нехватке может стать плохое заживление ран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут цветная капуста – тот самый овощ, который может помочь. Средняя порция капусты обеспечит организм сразу пятой частью дневной нормы витамина К.

цветная капуста
Getty Images

Помогает похудеть

При всем своем богатом составе цветная капуста содержит мало калорий и много воды – идеальный продукт для хорошего самочувствия, обеспечения организма жидкостью, а также для похудения. Клетчатка обеспечит чувство сытости, а малое количество калорий не даст набрать килограммы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск развития рака

В овощах вообще и цветной капусте в частности содержатся глюкозинолаты и изотиоцианаты – две группы антиоксидантов, влияние которых снижает риск развития рака, особенно рака молочной железы, рака легкого и рака предстательной железы.

Неплохая альтернатива злакам

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты или по каким-то причинам решил отказаться от многих злаков (например из-за целиакии), стоит рассмотреть цветную капусту в качестве альтернативы.

Даже если полностью отказываться от них цели нет, можно добавлять этот овощ к любимым гарнирам. Рис с цветной капустой станет гораздо менее калорийным и гораздо более полезным.

Ее можно приготовить по-разному

Если при упоминании рецептов из цветной капусты у тебя в голове всплывает только одно – отварить ее, то спешим тебя порадовать. Существует огромное количество рецептов, где этот овощ используется. Обжаренная, в кляре, добавленная в киши, пиццу и другую несладкую выпечку – такую цветную капусту ты, возможно, не пробовала. Кроме того, ее можно добавлять в супы, салаты и соусы, а также готовить так, чтобы она хрустела или была очень разваренной.