РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!

Молоко, кефир, йогурты, сливки, сыр... Кто-то их любит и не может прожить без молочных продуктов ни дня, а кто-то, наоборот, отказывается от них. И у всех есть свои аргументы. Cosmo решил поговорить с экспертами и обычными людьми, которые считают, что отказ от молока — это нормально. Почему? Сейчас узнаешь.
Тэги:
Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!
Getty Images

Специалисты уверены: взрослым людям молоко не просто не нужно, но даже может серьезно навредить! Но обо всём по порядку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Настя Нова

Молочная продукция, которая стоит на полках магазина, — это пастеризованный и большей частью бесполезный продукт. 

Кроме того, молочные продукты содержит лактозу, непереносимость которой встречается у целых 45-47% населения России.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вздутие, запоры, диарея, боли в животе могут быть напрямую связаны с употреблением молочных продуктов. Они содержат казеин, а нашему организму требуется много энергии для его расщепления. А если к тому же у тебя есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, нагрузка на пищеварение вырастет, и это может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что касается кальция, то кунжут, миндаль, брокколи и лосось придут на помощь, если ты будешь следовать безмолочной диете.

Героини нашего материала рассказывают об отказе от молочных продуктов и собственном опыте. И знаешь что? Их слова совпадают с тем, что говорят эксперты. Единственная разница: они прочувствовали это сами. И их рассказы вдохновляют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Елена Эбади


Я перестала есть молочные продукты в далеком 2010 году и вот уже более десяти лет прекрасно живу даже без кефира и творога.

Я тогда много читала на тему ЗОЖ, пробовала разные системы питания — без цели похудеть, но с желанием продлить молодость. В очередном anti-age-ретрите в Испании я попала на лекцию врачей-геронтологов. Они подробно объяснили, почему молочные продукты не нужны взрослому человеку и как сложно нам переваривать молочный белок. Оказалось, что по тяжести для пищеварения ужин с молочным напитком, творогом или свежим сыром стоит где-то рядом с хорошо прожаренным стейком!

Для начала я отказалась от молока и кисломолочных продуктов на месяц. Удивительно, но с меня почти сразу слетели те самые пресловутые три килограмма лишнего веса (скорее, воды), которые скрывали пресс и делали фигуру рыхлой! Я поняла, что без молочных продуктов мне легче жить и ввела отказ от них в повседневную жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сколько я всего слышала про кальций и его недостаток! И кости у меня посыплются, и зубы, и всё на свете. Но ежегодный чек-ап говорил об обратном — всё было (и есть!) в норме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2018 году (а мне был 41 год) я родила здорового ребенка. При этом я не употребляла молоко ни во время беременности, ни во время кормления грудью. За девять месяцев набрала шесть килограммов, которые и оставила в роддоме.

Ангелина Опарина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


После определенных жизненных ситуаций и болезни я изменила свой рацион, потому что поняла: моему организму нужно возрождение, ведь моя насыщенная работа и активный образ жизни требуют ресурсного состояния и бодрости. Я хотела не только получить прилив сил для работы, хобби и тренировок, но и восстановить здоровье.

Прежде всего я проконсультировалась со специалистами — с тренером и нутрициологом. Мы начали с того, что я сдала анализы и подробно рассказала о своем самочувствии, о том, что меня беспокоит. Эксперты посмотрели мои анализы и выслушали жалобы.

На тот момент мой организм был в плохом состоянии: постоянно сохранялись отеки, не уходил лишний вес, хотя я ела очень мало... И я хотела понять, что же происходит с моим телом, как это исправить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обследования показали, что лактоза является моим личным «разрушителем». А ведь я так люблю сыр и пила кофе только с молоком... Кстати, нутрициолог мне рассказал, что молочка вообще не показана людям старше 25 лет! Так что мне пришлось полностью изменить свой рацион.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Первые изменения произошли уже через неделю после отказа от молочных продуктов: вес стал уходить, а с ним и отеки, и рыхлость. Через месяц я заметила улучшение состояния волос, ногтей и, главное, кожи: она стала более гладкой и упругой, пропали высыпания. Да, их было немного, но периодически эта проблема меня тоже беспокоила.

Но и это еще не всё! Я получила самый настоящий заряд энергии, бодрости, тело стало более легким, а настроение улучшилось.

Было ли мне сложно? Да. Сила привычки велика, я не представляла, как это — отказаться от кофе с молоком и любимого сыра. Но ощущение, что ты сам управляешь своей жизнью, своим здоровьем, мотивирует на изменение вкусовых пристрастий и помогает перестраивать свой рацион. Я просто поставила цели и задачи и шла к ним.

Я убеждена, что мы — это то, что мы едим.
Мне было важно постройнеть, оздоровить организм, избавиться от обострения хронических заболеваний. Могу сказать, что я полноценно питаюсь: ем говядину, птицу, речную рыбу, не забываю про орехи, киноа и гречку. Перейти на здоровое питание безболезненно — реально, всё в наших руках!

Кстати, кулинары тоже не остаются в стороне и предлагают нам всякие вкусности, чтобы облегчить отказ от молока, йогурта и творога. Скажем по секрету: мы уже опробовали эти альтернативные рецепты, и они действительно отличные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сергей Леонов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я часто слышу мнение, что если по каким-то причинам у людей возникает лактозная непереносимость и запрещены молочные продукты, то это настоящая трагедия. Но это не так! Существует столько разного растительного молока, на котором можно сварить великолепную молочную кашу. А еще можно напечь вкуснейших сырников или запеканок из творога из зеленой гречки.

Миндальный/кокосовый йогурт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • молоко миндальное/ кокосовое – 500 мл;
  • агар-агар – 1 ч. л. без горки;
  • закваска.
  1. Налить молоко в сотейник, добавить агар-агар, размешать венчиком и поставить на плиту.

  2. Довести до кипения, убрать огонь до минимума и дать побулькать пару минут. Остудить примерно до 40°С. Размешать венчиком, добавить закваску и убрать ферментироваться на 10–12 часов.

Перед употреблением аккуратно пробить блендером. Йогурт можно хранить в холодильнике три-четыре дня.

Творог из зеленой гречки

  • зеленая гречка вымоченная — 200 г;
  • семена чиа — 10 г;
  • банан — 75 г (примерно половинка);
  • сироп топинамбура — 15 г;
  • соль — щепотка;
  • ягоды по вкусу.
  1. Гречку замочить в холодной воде на четыре-пять часов (можно на ночь).

  2. Затем промыть, соединить со всеми остальными ингредиентами и пробить блендером до однородности.

  3. Сладость и кислоту регулируем ягодами, сиропом и соком лимона. Можно обойтись без семян чиа, всё на твой вкус!

Продукт хранится в холодильнике максимум 12 часов, так что готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

А ты любишь молочные продукты или уже отказалась от них?
Ем молочку
Не ем молочку

Текст подготовила Светлана Антонова

Загрузка статьи...