Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!

Молоко, кефир, йогурты, сливки, сыр... Кто-то их любит и не может прожить без молочных продуктов ни дня, а кто-то, наоборот, отказывается от них. И у всех есть свои аргументы. VOICE решил поговорить с экспертами и обычными людьми, которые считают, что отказ от молока — это нормально. Почему? Сейчас узнаешь.
Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!
Getty Images

Специалисты уверены: взрослым людям молоко не просто не нужно, но даже может серьезно навредить! Но обо всём по порядку.

Настя Нова

Молочная продукция, которая стоит на полках магазина, — это пастеризованный и большей частью бесполезный продукт.

Кроме того, молочные продукты содержит лактозу, непереносимость которой встречается у целых 45-47% населения России.

Вздутие, запоры, диарея, боли в животе могут быть напрямую связаны с употреблением молочных продуктов. Они содержат казеин, а нашему организму требуется много энергии для его расщепления. А если к тому же у тебя есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, нагрузка на пищеварение вырастет, и это может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что касается кальция, то кунжут, миндаль, брокколи и лосось придут на помощь, если ты будешь следовать безмолочной диете.

Героини нашего материала рассказывают об отказе от молочных продуктов и собственном опыте. И знаешь что? Их слова совпадают с тем, что говорят эксперты. Единственная разница: они прочувствовали это сами. И их рассказы вдохновляют.

Елена Эбади


Я перестала есть молочные продукты в далеком 2010 году и вот уже более десяти лет прекрасно живу даже без кефира и творога.

Я тогда много читала на тему ЗОЖ, пробовала разные системы питания — без цели похудеть, но с желанием продлить молодость. В очередном anti-age-ретрите в Испании я попала на лекцию врачей-геронтологов. Они подробно объяснили, почему молочные продукты не нужны взрослому человеку и как сложно нам переваривать молочный белок. Оказалось, что по тяжести для пищеварения ужин с молочным напитком, творогом или свежим сыром стоит где-то рядом с хорошо прожаренным стейком!

Для начала я отказалась от молока и кисломолочных продуктов на месяц. Удивительно, но с меня почти сразу слетели те самые пресловутые три килограмма лишнего веса (скорее, воды), которые скрывали пресс и делали фигуру рыхлой! Я поняла, что без молочных продуктов мне легче жить и ввела отказ от них в повседневную жизнь.

Сколько я всего слышала про кальций и его недостаток! И кости у меня посыплются, и зубы, и всё на свете. Но ежегодный чек-ап говорил об обратном — всё было (и есть!) в норме.

В 2018 году (а мне был 41 год) я родила здорового ребенка. При этом я не употребляла молоко ни во время беременности, ни во время кормления грудью. За девять месяцев набрала шесть килограммов, которые и оставила в роддоме.

Ангелина Опарина


После определенных жизненных ситуаций и болезни я изменила свой рацион, потому что поняла: моему организму нужно возрождение, ведь моя насыщенная работа и активный образ жизни требуют ресурсного состояния и бодрости. Я хотела не только получить прилив сил для работы, хобби и тренировок, но и восстановить здоровье.

Прежде всего я проконсультировалась со специалистами — с тренером и нутрициологом. Мы начали с того, что я сдала анализы и подробно рассказала о своем самочувствии, о том, что меня беспокоит. Эксперты посмотрели мои анализы и выслушали жалобы.

На тот момент мой организм был в плохом состоянии: постоянно сохранялись отеки, не уходил лишний вес, хотя я ела очень мало... И я хотела понять, что же происходит с моим телом, как это исправить.

Обследования показали, что лактоза является моим личным «разрушителем». А ведь я так люблю сыр и пила кофе только с молоком... Кстати, нутрициолог мне рассказал, что молочка вообще не показана людям старше 25 лет! Так что мне пришлось полностью изменить свой рацион.


Первые изменения произошли уже через неделю после отказа от молочных продуктов: вес стал уходить, а с ним и отеки, и рыхлость. Через месяц я заметила улучшение состояния волос, ногтей и, главное, кожи: она стала более гладкой и упругой, пропали высыпания. Да, их было немного, но периодически эта проблема меня тоже беспокоила.

Но и это еще не всё! Я получила самый настоящий заряд энергии, бодрости, тело стало более легким, а настроение улучшилось.

Было ли мне сложно? Да. Сила привычки велика, я не представляла, как это — отказаться от кофе с молоком и любимого сыра. Но ощущение, что ты сам управляешь своей жизнью, своим здоровьем, мотивирует на изменение вкусовых пристрастий и помогает перестраивать свой рацион. Я просто поставила цели и задачи и шла к ним.

Я убеждена, что мы — это то, что мы едим.
Мне было важно постройнеть, оздоровить организм, избавиться от обострения хронических заболеваний. Могу сказать, что я полноценно питаюсь: ем говядину, птицу, речную рыбу, не забываю про орехи, киноа и гречку. Перейти на здоровое питание безболезненно — реально, всё в наших руках!

Кстати, кулинары тоже не остаются в стороне и предлагают нам всякие вкусности, чтобы облегчить отказ от молока, йогурта и творога. Скажем по секрету: мы уже опробовали эти альтернативные рецепты, и они действительно отличные.

Сергей Леонов

Я часто слышу мнение, что если по каким-то причинам у людей возникает лактозная непереносимость и запрещены молочные продукты, то это настоящая трагедия. Но это не так! Существует столько разного растительного молока, на котором можно сварить великолепную молочную кашу. А еще можно напечь вкуснейших сырников или запеканок из творога из зеленой гречки.

Миндальный/кокосовый йогурт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • молоко миндальное/ кокосовое – 500 мл;
  • агар-агар – 1 ч. л. без горки;
  • закваска.
  1. Налить молоко в сотейник, добавить агар-агар, размешать венчиком и поставить на плиту.

  2. Довести до кипения, убрать огонь до минимума и дать побулькать пару минут. Остудить примерно до 40°С. Размешать венчиком, добавить закваску и убрать ферментироваться на 10–12 часов.

Перед употреблением аккуратно пробить блендером. Йогурт можно хранить в холодильнике три-четыре дня.

Творог из зеленой гречки

  • зеленая гречка вымоченная — 200 г;
  • семена чиа — 10 г;
  • банан — 75 г (примерно половинка);
  • сироп топинамбура — 15 г;
  • соль — щепотка;
  • ягоды по вкусу.
  1. Гречку замочить в холодной воде на четыре-пять часов (можно на ночь).

  2. Затем промыть, соединить со всеми остальными ингредиентами и пробить блендером до однородности.

  3. Сладость и кислоту регулируем ягодами, сиропом и соком лимона. Можно обойтись без семян чиа, всё на твой вкус!

Продукт хранится в холодильнике максимум 12 часов, так что готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

А ты любишь молочные продукты или уже отказалась от них?
Ем молочку
Не ем молочку

Текст подготовила Светлана Антонова