Фестиваль сильных женщин

16 ноября в Москве стартует Femme Fest, который создан талантливыми женщинами. А что такое — сильная женщина? Мы поговорили об этом с журналисткой Мишель Берди.

femme festУчастников фестиваля ждут выступления артистов, выставки, спектакли, лекции и творческие встречи, и все объединено одной темой — сильными успешными современными женщинами, которые смогли выразиться в разных областях: искусстве, бизнесе, науке. На Femme Fest пройдут лекции о современных тенденциях в искусстве, психологические семинары, тренинги по сценической речи и движению, мастер-классы бизнеса — и все это представят женщины. Мы встретились с одной из участниц фестиваля, журналисткой Мишель Берди, которая живет и работает в Москве почти 35 лет, 10 из которых она ведет популярную еженедельную колонку о специфике русского языка в газете The Moscow Times. Также Мишель проводит семинары и мастер-классы по межкультурным коммуникациям.

Michele BerdyНаш ваш взгляд, фестиваль несет больше развлекательную или социальную нагрузку?
Социальную роль фестиваля отражает большое количество успешных женщин, которые собрались вместе. Но это не означает, что они не будут развлекаться!

Вы ощущаете саму себя сильной женщиной?
Я думала об этом. Когда я смотрю на свою жизнь, мне кажется, что там есть все признаки сильной женщины: одна переехала в другую страну, занимаюсь машиной, квартирой, работой, но в душе я очень трусливая. Либо это неправильная самооценка, либо я слишком много думаю о своих страхах и трудностях и забываю иногда вспоминать и оценивать свои смелые поступки.

В чем сила женщины?
В умении слушать себя, знать, что ты хочешь, и добиваться этого шаг за шагом. Завести и создать большую семью — для этого тоже нужна сила. Хотя редко бывает, что женщины хотят либо семью, либо карьеру. Обычно все хотят совместить.

Кем из участниц фестиваля вы восхищаетесь?
Джейн Гудолл* (посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. — Прим. ред.). Это очень уважаемая мною женщина. Ее жизнь — это воплощения моего понятия женской силы. Она знала, чем хотела заниматься, но все считали ее сумасшедшей. Джейн — потрясающий пример живой женщин и силы.

В последнее время на факультетах журналистики явный перевес в сторону девушек...
Кто, кроме русской женщины, захочет трудиться круглосуточно семь дней в неделю на сложной, плохо оплачиваемой работе, которая при этом еще и опасна? И все это делать ради общего блага и пользы. Мне кажется, что это признак лучших качеств русских женщин.
В США тоже больше девушек, но просто потому, что там в принципе больше девушек в университетах и колледжах.

В чем принципиальное различие русских женщин и американок?
В сердцах американки считают, что мужчины сильнее, умнее и более способны. А воинствующий феминизм Америки стал как раз реакцией на это чувство. А в сердцах российских женщин уверенность, что они в тысячи раз умнее и сильнее, чем 99% мужчин. И поэтому они спокойно относятся к мужскому доминированию, ведь знают, как незаметно руководить. Среди моих российских подруг намного больше уверенных в себе женщин с высокой самооценкой. А среди американок это не так часто встречается.

Возможен ли в России американский пусть эмансипации?
Наши общества очень разные: и отношения, и роли женщины и мужчины очень отличаются. Американский путь развития обоснован тем уставом и отношением к женщине, которые были, да и еще есть. Мое детство пришлось на начало движения освобождения американских женщин, которое в свою очередь стало реакцией на, казалось бы, хорошую жизнь: у женщины был большой дом, участок, достаточно денег и времени, чтобы посвятить себя семье и детям. Но при этом женщина была изолирована, да и деньги были не ее, а мужа, а амбиции не могли быть реализованы.
Я вижу в России много женщин, которые счастливы оттого, что получили именно такую жизнь: вышли замуж за богатого человека, ухаживают за собой, учатся красиво готовить, занимаются воспитанием детей. Хотя мне интересно посмотреть на них через 15 лет, когда дети вырастут или, скажем, в семье начнутся финансовые проблемы.

Недавно скончавшаяся Хелен Браун (легендарный редактор VOICE USA) изменила жизнь женщин, сказав, что каждая девушка имеет право на пятничный коктейль в баре и сексуальное удовольствие независимо, замужем она или нет...
Это немного упрощенно, конечно. Но это высказывание, как я и говорила выше, идет от пуританского американского общества, где считалось, что мужчина имеет сексуальный азарт, а женщина просто терпит секс, чтобы родить детей, а так вообще об этом не думает. Так что Хелен Браун в утрированной форме хотела просто сказать: «Ребята, мы тоже люди!» И конечно, я согласна с общей концепцией этого лозунга.

Беседовала: Алина Краснова

*В июле 1960 года в возрасте 26 лет Джейн Гудолл приехала из Англии в Танзанию, чтобы изучать диких шимпанзе. У Джейн с собой были лишь блокнот и бинокль, но ей удалось пролить свет на жизнь диких животных, показать их такие странные, но порой чрезвычайно напоминающие человеческие жизни. Публика была очарована работами Джейн и по сей день с интересом следит за ее деятельностью. Сегодня Джейн занимается спасением исчезающих видов животных и выступает с лекциями об охране окружающей среды и взаимодействии человека с природой. Институт Джейн Гудолл занимается сохранением шимпанзе в Национальном парке Гомбе (Танзания), разрабатывает социально ориентированные программы по сохранению окружающей среды во всем мире.

Фестиваль Femme Fest пройдет с 16 по 18 ноября 2012 года в Центре дизайна ARTPLAY (Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10).
Аня
Аня 18 Ноября 2012, 15:12
Порой мы и не сознаем насколько мы сильны и как много можем сделать сами! Главное верить в себя!
ЮлЯ
ЮлЯ 16 Ноября 2012, 23:20
Несмотря на всё правильно сказанное выше - женская сила в женской слабости. И я до конца моей жизни от этого не откажусь. Может быть следующие поколения у нас будут эмансипе, но наще точно останется Женщинами. :)