Профессия по наследству: принимать или нет?

Родители стараются передать нам все лучшее, что приобрели за свою жизнь. В число фамильных ценностей часто входит и профессия.
Профессия по наследству: принимать или нет?

Родители стараются передать нам все лучшее, что приобрели за свою жизнь. В число фамильных ценностей часто входит и профессия. Принимать такое наследство или нет – уже твой выбор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и во многих других случаях, главную роль в семейной производственной пьесе, будь то лирическая комедия или драма, играет родительский сценарий. Папа и мама, чаще всего даже не осознавая этого, передают нам свой жизненный опыт в виде формул – предписаний и предостережений (как называл их основатель транзактного анализа Эрик Берн): «Не будешь хорошо учиться – пойдешь полы мыть!» А мы, в свою очередь, невольно стараемся оправдывать родительские ожидания (даже если они совсем не радужны), ведь детям жизненно важно, чтобы родители их любили. Беря пример с мамы и папы, ребенок демонстрирует высшую степень обожания, как бы заявляя: «Смотрите, как я вас люблю: я выбираю ваше дело, даже если мне оно не нравится». В случае же, когда родительские предписания превращаются, по выражению того же Берна, в проклятия («Ничего из тебя не выйдет, кроме дворника!»), ребенок подсознательно воспринимает это либо как руководство к действию (и тогда говорят, что на детях гениев природа отдыхает), либо как вызов: «Ну это мы еще посмотрим!» (и тогда реализует так называемый антисценарий).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, в большинстве случаев родители стремятся уберечь нас от ошибок и научить жить хорошо – естественно, в силу своего понимания счастья. И семейные сценарии не всегда вызывают раздражение, зачастую они бывают очень эффективны, ведь кто еще может объяснить, как быть успешным, лучше, чем успешные родители?

С другой стороны, если твои папа и мама выбором своей профессии не очень довольны, то, скорее всего, станут ожидать, что ты, как их улучшенная версия, обязательно воплотишь в жизнь все то, что им самим не удалось. А ведь не факт, что тебе понравится существовать только для того, чтобы оправдывать чьи-то надежды. Поэтому для начала желательно свой семейный сценарий выявить и осознать, а уж потом принять решение, будешь ты следовать ему или нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НАТАША и стоматологи

«Другого выхода у меня и быть не могло, — вспоминает Наташа, моя одноклассница. — Я не знаю людей, которые бы жили так же благополучно, как мои родители. Они оба стоматологи, только мама терапевт, а папа протезист. В свое время они ушли из ведомственной поликлиники и открыли свой кабинет, всю жизнь я видела их вместе, и мне кажется, в этом еще один плюс общего дела – оно сплачивает семью. Естественно, я, как многие дети, ходила в музыкальную школу и на гимнастику, но поступать готовилась только в медицинский институт. А как иначе?! У нас же семейный бизнес. Я ведь понимала, какая на мне ответственность.

Мечтала ли я стать кем-то еще? Если честно, я об этом даже не думала. А зачем?! У меня стабильное дело, я работаю на себя, родителям приятно, что их дело развивается – за последние годы я открыла еще несколько кабинетов в нашем городе. Все идеально налажено, и я бы хотела, чтобы уже моя дочь продолжила нашу династию».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: Наташа не задумывалась об альтернативах в профессии, потому что родители по сути не оставили ей выбора. Такие семьи, отношения в которых строятся по принципу слияния, воспринимаются их членами как единый организм, где все должны хотеть одного и того же, делать одно и то же, быть едины во всем. Часто в роли «цемента» выступает общий бизнес, который объективно требует полной отдачи от каждого. Но при всей кажущейся прочности такие отношения пренебрегают значением индивидуальности. Дети рассматриваются прежде всего как наследники, чья обязанность – приумножить родительские достижения, а их собственные природные задатки и желания не рассматриваются всерьез. Обратите внимание: Наташа точно так же не интересуется, чего именно хочет ее собственная дочь. Интересно, что дети в таких условиях скорее гордятся своей будущей миссией и довольно редко задумываются, а что же нравится им самим, – все потому, что их с ранних лет приучают игнорировать внутренний голос, не потакать «эгоизму», принося личные желания в жертву общей пользе. И мало кто из выросших в таких семьях детей может заявить о своих планах в открытую, мало кто отваживается стать причиной серьезного семейного конфликта. Рано или поздно родители, конечно, признают право отпрыска на самоопределение, но до того ему придется пережить, возможно, немало трудных моментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако (хорошая новость!) весь груз ответственности за продолжение династии чаще всего несут старшие (или единственные) дети, а вот младшим предоставляется хоть какой-то выбор.

САША и архитекторы

«А вы к кому пришли? — спросил меня знакомый врач в лифте педиатрической академии, куда я привела ребенка на консультацию. — К Павлову? О, вам очень повезло – это замечательный специалист, потомственный врач! И отец его, и дед здесь работали». «Фамильная» профессия дает большую фору: заработанный старшими родственниками авторитет и связи достанутся тебе без особого труда, по наследству. Но и заданная планка будет высока. Постоянно доказывать, что «ты этого достойна», – большой стресс.

Когда путь, который предлагают тебе родители, совпадает с твоими личными пристрастиями, это редкая удача. Проблема, однако, в том, что эти самые пристрастия надо еще выявить. Далеко не все подростки (а ведь именно в тинейджерский период мы решаем, кем быть, каким быть) понимают, чего конкретно они хотят. И только в процессе учебы, практики или уже работы человек может осознать, что занимается не своим делом. И заново отправиться на поиски себя. Так мы и узнаем с изумлением, что кто-то бросает отличную карьеру в телекоммуникациях и уезжает на несколько лет в Аргентину изучать тонкости исполнения танго, а успешный менеджер, руководитель отдела становится егерем на отдаленном таежном участке (честное слово, это реальные случаи!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если радикальные перемены не твой вариант, подумай, как еще ты могла бы реализовать свои таланты. Кто мешает тебе, например, выбрать интересное хобби? Как моя знакомая Саша: «Я особо не задумывалась, чем я хочу заниматься в жизни. Мама-архитектор хотела, чтобы я поступила в архитектурно-строительный – у нее были знакомые в приемной комиссии, и она была уверена, что устроит меня в хорошее место. Причин возражать у меня не было. Рисовала я неплохо, студенческая жизнь мне нравилась, хотя собственно к архитектуре и строительству я особого интереса не питала. И после окончания вуза по специальности работать не пошла. Пару лет была учителем рисования в школе, потом занялась графическим дизайном и пришла в рекламное агентство. Уже много лет я работаю арт-директором – сначала в рекламе, потом в издательствах, и мне, в общем, неплохо. Даже когда начался бум частного строительства и дизайна интерьеров, я не захотела вспомнить про свой диплом. Меня и так все устраивает, а трудоголиком, если честно, я никогда не была. Работа нужна для денег, а для души я нашла другое: уже несколько лет подряд провожу отпуск в научно-биологических экспедициях, ведь моим любимым предметом в школе была биология, хотя вспомнила я об этом не так давно. Я состою в нескольких научных обществах, активно веду исследовательскую работу, общаюсь на форумах и езжу на конференции. Побывала в самых интересных заповедниках планеты, и после таких вылазок я возвращаюсь не только с багажом новых образцов, но и с новыми силами жить».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: Саша – показательный пример так называемого гибкого родительского программирования, когда задается не весь жизненный сценарий, а только его часть, и после выполнения «обязательной программы» ребенок может начать «произвольную» – это не возбраняется. Компромисс заключался в том, что от Саши требовалось закончить архитектурный институт, получив высшее образование в сфере, выбранной мамой, а дальше ей предоставили право определяться по своему усмотрению. В таких случаях выросшие дети нередко идут получать второе высшее – если первое было уступкой семье. Бывает даже, что дети выполняют сыновний/дочерний долг, прожив довольно большую часть жизни так, как хотели их родители (закончить вуз – найти работу – выйти замуж – родить ребенка), а потом начинают жить для себя. Иногда конфликт между желаниями и реальностью приводит к серьезному кризису. Однако, каким бы он ни был болезненным, пережить его нужно, ведь он помогает найти себя и обрести силы следовать своему пути. Впрочем, кризис может и не разразиться, если человек воспринимает любой опыт, даже отрицательный, как ценный урок и усваивает полезные навыки даже из «не своего дела», трансформируя их под свои потребности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Знаменитые российские династии
  • Кино и театр: Бондарчуки, Боярские, Вертинские, Мироновы, Михалковы, Дворжецкие, Лиепа...
  • Промышленность и предпринимательство: Бахрушины, Демидовы, Морозовы, Елисеевы...
  • Цирк: Багдасаровы, Дуровы, Запашные, Кио...

МИША и абсолютный слух

А бывает, что даже такой компромисс – одна профессия для родителей, другая для себя – просто невозможен. Ну нет у тебя таких способностей – и все тут! Надо признаться, я сама являю собой классический пример поговорки «в семье не без урода». Ну а как еще определить случай, когда после нескольких сменяющих друг друга поколений математиков и инженеров я умудрилась родиться стопроцентным гуманитарием?! В то время как вся семья восхищалась красотой какой-нибудь математической формулы, я таращила в учебник глаза, не понимая ни слова из того, о чем они говорят и чем восторгаются. Надо ли объяснять, что постоянное сопротивление попыткам запихнуть меня в лучшие физматшколы закалило меня настолько, что у меня хватило решимости отстоять свой выбор – филологический и философский факультеты – перед хором возмущенных родственников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но тут все понятно – не даны мне точные науки. А представь себе ужас родителей, которые, видя в ребенке несомненный талант, вынуждены наблюдать, как тот его упорно «закапывает»? Со мной в музыкальной школе учился мальчик, назовем его Миша. Уникальный случай – Миша обладал абсолютным слухом. Хотя в отношении Миши «учился» – громко сказано: прогуливал он по-черному, заниматься не хотел, даже руки совершенно не берег, упоенно копаясь в мопедах своих дворовых приятелей. Родители Миши – джазовые музыканты – до последнего надеялись вразумить дитя, из которого вполне мог бы выйти второй Паганини, они – как специалисты в своем деле – были в своих прогнозах уверены.

Но не вышло, потому что Миша наплевал на музыку и вообще на высшее образование и стал автомехаником (классным, надо сказать, автомехаником!). И теперь к нему в автосервис ездят владельцы самых дорогих авто в городе – Миша по звуку определяет любую неполадку в любом механизме. Что тут скажешь – абсолютный слух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: Любящие родители вряд ли будут заставлять ребенка заниматься тем, к чему у него нет способностей, обрекая его на неудачи. Однако, когда одаренность явно заявляет о себе, сложно смириться с тем, что она не будет реализована. А если есть шанс, что он превзойдет родителей и воплотит их самые смелые надежды, они могут начать на ребенка давить. Но сила действия равна силе противодействия, и в ответ на активное вмешательство в его жизнь ребенок может выбрать антисценарий – назло родителям. Если те интеллектуалы, он может пойти в рабочие, если работают с девяти до шести – стать художником. И когда желание противоречить оказывается сильнее природных склонностей, придется всю жизнь бороться и с семьей, и с самим собой... Мишин случай – счастливое исключение. Родители-музыканты не видели, как еще, кроме музыки, может реализоваться его дар. А сын нашел способ использовать талант по назначению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru

  • 11% россиян при выборе профессии пошли по стопам отца или матери, причем мужчин среди них больше, чем женщин, – 12% против 9%.
  • 89% опрошенных выбрали профессию, отличную от родительской.
  • 19% признались, что хотели бы, чтобы их дети повторили их профессиональный опыт. Многие объясняют свое желание тем, что их работа востребована и они смогли бы помочь детям в становлении карьеры.
  • 47% респондентов утверждают, что не будут настаивать на том, чтобы дети ориентировались на их предпочтения: «Люди должны заниматься тем, что им нравится. И даже если они выбирают ту же профессиональную сферу, что и родители, – это должен быть их выбор».

Светлана Гуляева
Фото: FOTOLINK

Благодарим психолога Римму Викторову за помощь в подготовке материала.