Андрей Звягинцев вошел в состав жюри премии "Оскар"

51-летний российский режиссер Андрей Звягинцев стал членом жюри Американской академии кинематографических наук и искусств. Вместе с другими деятелями киноиндустрии он будет судить фильмы и решать, кому достанется премия "Оскар" в следующем году.

На официальном сайте Академии Андрей Звягинцев упоминается как режиссер и сценарист фильмов "Елена" и "Левиафан". Последняя картина, наделавшая в этом году много шума и ставшая темой для споров и обсуждений далеко за пределами кинематографических кругов, была в этом году заявлена в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", однако награда досталась ленте польского режиссера Павла Павликовски "Ида".

В этом году приглашение войти в состав оскаровского жюри получили 322 кинодеятеля, в числе которых британские актеры Бенедикт Камбербэтч и Дэниел Рэдклифф, французский режиссер Франсуа Озон, американский актер Крис Пайн и многие другие. Всего Академия объединяет более шести тысяч режиссеров, актеров, сценаристов, мультипликаторов, документалистов, каждый из которых имеет право голоса в выборе победителей премии "Оскар".