В Украине отменили указ, определяющий 450 «неженских» профессий

В Украине отменили указ, определяющий 450 «неженских» профессий

В апреле этого года украинки запустили в Facebook флешмоб под хештегом «Женщина может все». Они требовали разрешить им работать в различных сферах деятельности, которые популярны исключительно среди мужчин.

По мнению девушек, указ Министерства здравоохранения Украины не только запрещал им строить карьеру водителей автобусов, машинистов метро или сварщиков, но и пропагандировал дискриминацию женщин.

21 декабря МЗУ отменило перечень 450 профессий, запрещенных для женщин. Теперь украинки смогут освоить любое дело и работать водителями грузовиков, водолазами или пожарными.

Ирина Суслова
Ирина Суслова,
facebook.com/ir.suslova

Одной из первых новый указ прокомментировала инициатор кампании по борьбе с трудовой дискриминацией «Женщина может все!» Ирина Суслова: «Фактически приказ № 256 забирал у женщин свободу выбора и ставил их в неравное положение по отношению к мужчинам. Отмена указа станет первым шагом на пути к созданию безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола. Дальше – борьба с гендерной сегрегацией во время трудоустройства и исчезновение сексизма на работе».