Став президентом, Ксения Собчак распустит Госдуму: интервью Юрия Дудя

instagram.com/xenia_sobchak

18 октября Ксения Собчак заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента России. И хотя многие отнеслись к ее решению скептически и даже негативно, Ксения Анатольевна настроена серьезно. Стало известно, что ведением ее кампании займется Игорь Малашенко, который возглавлял штаб Бориса Ельцина в 1996 году. Об этом Собчак рассказала на пресс-конференции 24 октября.

Ксения Собчак и Юрий Дудь,
Кадр из программы

В тот же день Ксения дала полуторачасовое интервью журналисту Юрию Дудю, в котором откровенно рассказала о своем отце, президенте Владимире Путине, крестных родителях, работе на шоу  «Дом-2» и кандидатуре Алексея Навального. Кроме того, она рассказала, что собирается менять в стране, если станет президентом. Собчак призналась, что первым делом распустит Госдуму.

Ксения Собчак,
instagram.com/xenia_sobchak

«В моем понимании мироустройства президент - очень маленькая и незначительная должность. Самое главное, что должен сделать президент, – это распустить абсолютно фальшивую Думу, которая является бешеным принтером и бесконечно штампует все эти законы. А дальше новая Дума с другими полномочиями, которые предусматривает наша конституция, примется за дело <….> Вторым указом станет следующее: убрать труп с площади города (мумия Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади - прим.ред.). Третий указ – о том, что Кремль должен быть открыт. Я считаю, что власть не должна сидеть за высокой стеной, колупаясь по кабинетам, шурша и переговариваясь. Я за то, чтобы у нас были абсолютно прозрачные здания и парламента, и там, где сидит президент», - заявила Ксения.

Ксения Собчак,
instagram.com/xenia_sobchak

Собчак также подчеркнула, что не просит никого голосовать за нее. «Кто я такая, чтобы вы за меня голосовали. Я призываю голосовать против всех. У нас нет этой строки, и я готова собой эту строчку заменить, просто потому, что у меня хватает смелости это сделать», - объяснила свою позицию телеведущая.

Ксения Собчак,
instagram.com/xenia_sobchak

«Я несу ответственность за своего папу, потому что я им горжусь и считаю его честным порядочным человеком», - сказала Ксения о своем отце Анатолии Собчаке, первом мэре Санкт-Петербурга, и его деятельности. Юрий Дудь настаивал на том, что Собчак в 1997 году скрывался от следствия, которое обвиняло политика по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Ксения же намерена доказать, что дело против ее отца было полностью сфабриковано его политическими противниками. 

Ксения Собчак,
instagram.com/xenia_sobchak

Собчак отметила, что «по-человечески» благодарна Путину за помощь, которую он оказал ее отцу во время травли. Она призналась, что именно Владимир Владимирович помог Собчаку покинуть страну и уехать в Париж на два года. Однако телеведущая подчеркнула, что это не лишает ее возможности выступать против политики Путина и публично бороться с его властью, которая, по мнению Ксении, не поддерживает демократические ценности.

«Дело не в Путине. Дело в том, что никто не должен оставаться у власти столько лет. Это совершенно запредельный срок, и я выступаю за то, чтобы так не происходило ни с Путиным, ни со мной, ни с кем-то другим. 18 лет – это огромный срок. Я считаю, что два срока по четыре года - это максимум», - заявила знаменитость.

youtube
нажми и смотри

Когда речь коснулась прошлой жизни Ксении, она заявила, что если бы могла повернуть время вспять, то не стала бы участвовать в «Доме-2», но в сложившейся ситуации ей не стыдно за этот опыт. «Не могу сказать, что мне стыдно. Для начала карьеры это было неплохо. «Дом-2» – это проект, который имел огромные рейтинги, дал возможность заявить о себе и сделал так, что я стала всенародным героем. Конечно, если бы я могла отмотать назад, было бы лучше, чтобы этого не было. Но ничего не поделаешь», - отметила Собчак.

Она также впервые рассказала о крестных родителях, опровергнув слух о том, что Путин является ее крестным отцом. «Я очень хочу найти своего крестного отца. Я знаю, что у тебя не «Жди меня», но я очень давно с ним не общалась. Может быть, настал момент, когда это нужно сделать. Моего крестного зовут отец Гурий, он крестил меня в лавре. У меня есть также крестная мама, я общаюсь с ней уже много лет. Ее зовут Наташа Каретникова, она живет в Питере. Это прекрасный человек, очень мне близкий», - пояснила Ксения.

Алексей Навальный и Ксения Собчак,
instagram.com/xenia_sobchak

Ксения также высказалась и о кандидатуре Навального. "Я считаю, что если у тебя есть возможность сказать человеку в лицо то, что ты о нем думаешь, перед тем, как выступать публично, это нужно сделать. Я встретилась с ним и предложила разработать запасной план. Я предложила свою кандидатуру на случай, если не пустят его — сказала: «У меня есть такое решение, но оно не сформировано». Он ответил: «Нет, голоса не передаются»", - сообщила Собчак. Она также призналась, что предлагала Алексею выдвинуть на выборах его жену Юлию, но тот отказался.